総合職(技術系)
私の「就活の軸」「会社選びのポイント」
私は今までに得た知識や経験を活かして社会に貢献できる製品の研究開発に携わり、ニーズに応えた製品を自身の手で形にしたいと考えています。そのため若手のうちから挑戦できる機会があるという点を重視しています。貴社の説明会に参加した際、女性でも技術職として活躍できる環境にあると伺いました。また研究開発において人との繋がりを重視している点も私のありたい姿と一致していると感じました。挑戦できる環境で、周囲の人と協働しながら意欲的により良いモノづくりを行いたいです。 続きを読む
志望動機、弊社に入社したらやってみたいこと
私は将来身近な製品の研究開発に携わり、多くの人の暮らしに貢献したいと考えています。貴社では生活に欠かせない半導体の基盤となるシリコンウエハーを長年開発しており、私達の快適な生活に貢献している点に魅力を感じました。また貴社は常に最先端の技術に挑戦した髪を目指している点から、今後もより良い製品を提供し続けることができる環境にあると確信いたしました。貴社でならば、新たな価値を持つ製品の研究開発に挑戦することができ、自身の思いを実現できると考えたため志望致しました。 続きを読む
専攻分野、興味のある科目など
私は化学を専攻し、特に高分子かがくについて学んでいます。私達の周りのあらゆるものが原子や分子で構成されており、その構造が少し違うだけで物性が大きく異なるという面白さに魅力を感じました。その中でも高分子は低分子とは異なる特徴的な性質や物性wp持ち、応用の幅が広いことから多くの可能性を秘めていると感じました。〇〇の特徴的な機能や性質を活かして新たなマテリアル応用が可能か研究を行なっています。 続きを読む
部活動、サークル、アルバイトなど(高等学校または高等専門学校以降)
高校時代は〇〇部と〇〇部を兼部していました。両部共に文化祭などで自分が作ったものをお客様に提供する機会がありました。自分が関わったもので多くの人を笑顔にできることに大きなやりがいを感じました。大学では〇〇サークルに入り、日頃の運動不足を解消しリフレッシュする時間として楽しんでいました。また私はイタリアンレストランのホールとしてアルバイトをしていました。様々なお客様と関わったことで、状況をきちんと把握して即座に対応する力が身についたと感じます。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(大学以降)
私は全ての授業で最高評価を取ることを目指し、特に専門的な知識を多く身につけることに力を注ぎました。授業や実験で生じた疑問点は質問するだけでなく、文献等で調べることで自分の力でも解決できるように努めました。その結果、成績上位者に贈られる賞を何度も受賞することができました。今までに得た知識は現在の研究活動でも役に立っていると感じることが多く、研究で課題が生じた時には幅広い知識を元に多角的な視点で物事を考えることができています。今後も積極的に学び続けて研究者として成長したいと考えます。 続きを読む
自己PR
私の強みは粘り強さです。困難があっても簡単には投げ出さず、目的を達成するために尽力します。研究を行う中で実験の再現が取れないという問題にぶつかったことがありました。原因を解明するために同じ実験を何度も繰り返したり、条件を少しずつ変えるなど試行錯誤を重ねました。根気強く検討を重ねたことで問題点を突き止めることができ、実験の最適条件を見つけて再現よく結果を出すことに成功しました。この強みを活かして、製品を生み出す上で生じる様々な課題に、地道な分析と改善を繰り返すことで効果的な解決策を導けるように努めます。 続きを読む