技術職
学生時代に力を注いだこと(部活・スポーツ・文化活動・ボランティア等について)入力ください
私は全ての授業で最高評価を取ることを目指し、特に専門的な知識を身に付けることに力を注ぎました。授業や実験で生じた疑問点は質問するだけでなく、文献等で調べることで自分の力でも解決できるように努めました。その結果、成績上位者に贈られる賞を何度も受賞することができました。今までに得た知識は現在の研究活動でも役に立っていると感じることも多く、今後も積極的に学び続けて研究者として成長したいと考えます。 続きを読む
ご自身の成功体験について入力ください
研究において直面した課題に、試行錯誤を繰り返すことで解決の糸口を見つけ出すことができました。何度も簡単に諦めず、継続して努力し続けることの大切さを体感しました。 続きを読む
ご自身の失敗体験について入力ください
論文を紹介する講義で、質問に対して十分な回答をすることができませんでした。事前準備の重要さを改めて実感し、予め予想できることには準備を徹底しています。 続きを読む
ご自身の長所・特徴(自覚している性格)について入力ください
私の長所は分析力です。失敗した時こそ次に繋がる結果を見つけることに尽力します。対人関係では相手の気持ちを考えて相談に乗ることで答えを出す手助けができます。 続きを読む
趣味について入力ください
趣味はドラマを見ることです。非日常的なことが起こったり、予想外の展開に発展するのがおもしろく、続きを見るためにまた1週間頑張ろうと日々の励みになっています。 続きを読む
仕事の他にこれからやってみたいことについて入力ください
外国語を勉強したいです。最近、日本だけでなく海外のドラマや映画などにも興味を持ちました。外国語を身につけて、字幕や吹き替えなしで作品を楽しめるようになりたいです。 続きを読む
志望動機を簡潔にご入力ください
私は将来身近な製品の研究開発に携わり、暮らしに貢献したいと考えています。貴社では生活に欠かせない様々な電子部品を材料から製品まで一貫して製造しており、その高い技術力に魅力を感じました。貴社でならば製品の開発に一から関わることができ、自身の思いを実現できると考えたため、貴社を強く志望いたします。 続きを読む
選択した職種を志望する理由をご入力ください
私は自分が携わった製品で多くの人の暮らしを豊かにしたいという夢があります。特に電子部品開発職は世の中のニーズに応えた製品を自分の手で形にすることができるという店に魅力を感じるため、志望いたしました。また貴社の仕事体験に参加した際に、社員の方々から部署内外を問わず交流が多いと伺いました。自身の研究分野に限らず、多くの人の意見に触れることで多角的に知識を吸収することができ、高い技術力につながるのだと考えました。積極的な意見交換によって得たアイデアを自分自身が今までに培った知識や技術、思考プロセスに盛り込むことでより広い視野から問題を捉え、社会のニーズに応える革新的な製品の開発に役立てたいです。 続きを読む