技術系総合職
志望動機についてご記入ください
私は将来、学生時代に培った科学の知識や経験を活かして身近な製品の研究開発に携わり、多くの人の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は産業や生活の基盤となる素材や製品を高い技術力によって多数開発しており、幅広い分野において私たちの快適な暮らしを大きくさ支えている点に魅力を感じました。また製品を開発する中で技術革新を繰り返し、時代やニーズの変化に合わせた製品を挑戦的に生み出し続けていることから、今後もより良い製品を提供し続けることができる環境にあると確信いたしました。貴社でならば高い付加価値を持つ製品の研究開発に意欲的に関わることができ、自身の思いを実現させることができると考えたため志望いたしました。 続きを読む
自己PRについてご記入ください
私の強みは粘り強さです。困難があっても簡単には投げ出さず。目的を達成するために尽力します。研究を行う中で、実験の再現性が取れないという課題に直面したことがありました。結果にばらつきが生じる原因を突き止めるために同じ実験を何度も繰り返したり、条件を少しずつ変えて実験を行うなど試行錯誤を重ねました。時には心が折れそうになりましたが、地道な努力を続けたところ最適条件を見つけることに成功し、再現良く結果を出せるようになりました。試行錯誤の連続である研究開発ではこの強みを活かして製品を生み出す上で生じる様々な課題に、地道な分析と改善を忍耐強く繰り返すことで効果的な解決策を導けるように努めます。 続きを読む
趣味についてご記入ください
趣味はドラマを見ることです。続きを見るためにまた1週間頑張ろうと、日々の励みになっています。 続きを読む
信越化学を知ったきっかけについてご記入ください
私は〇〇で育ち、幼い頃から貴社を存じ上げていました。 続きを読む
参加したイベントについてご記入ください
夏期1day仕事体験 夏期1day仕事体験参加者対象イベント 業界・企業研究会 続きを読む