2016卒 テレビ朝日 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1479

放送業
企業名: テレビ朝日/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1479)

A:どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)

経営戦略 コンテンツビジネス

B:あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。(200字以内)

テレビの持つ圧倒的な「即時性」や「信頼性」を用いて、日本中の人々の生活をより良くしたいです。公共性を持つとも言えるテレビが人々に与える影響力は絶大であり、その力を使って世の中に「新しい」を発信したいです。また、今や...

C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験についてそれぞれ書いてください(各150字以内)

「勝った」
中学高校と2度にわたり最優秀学生賞を受賞したことです。この賞は代々いわゆる「ガリ勉」の成績優秀な学生に贈られるものでした。私は学業成績だけではなく、学業と所属していた野球部との両立や、日頃から「気配りを...

D:あなたを「アメトーーク!」風に「◯◯学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。
タイトル(20字以内)/特徴(200字以内)

タイトル
背中で引っ張る学生
特徴
周りの人間を「熱さ」を持って先導するリーダーシップを発揮するのが特徴です。私は大学3年時に大人の指導者のいない軟式野球部の主将を務めました。練習でチームに辛い練習を課す際は、ただ...

E:あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。
1. 開会式のキャッチコピー(30字以内)
2. コンセプト(50字以内)
3. 目玉となる企画(100字以内)
を自由な発想で書いてください。

70億人の開会式
世界中のテレビを見ている人々にまるで開会式の会場にいるかのような錯覚を与える。
「和」をテーマとした現在より発展したプロジェクションマッピングを用い、会場のどの角度から見ても立体...

F:語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学系経験があれば書いてください。(選考過程で証明書類を提出いただく場合があります)(50字以内)

英検2級(中学3年次に取得)

G:語学以外の資格、特技があれば書いてください(30字以内)

普通自動車免許・普通自動二輪免許・野球

H:他に志望する業界を教えてください。(複数回答可)(30字以内)

コンサル・総合ディベロパー