21卒 | 同志社大学 | 男性
2.部活動・サークル
放送サークル 続きを読む
3.アルバイト
テレビ局報道編集ブースと塾でのアルバイト 続きを読む
学外活動(インターン含む)
在阪3局、CBC、NHKの夏インターン 続きを読む
テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。〔300字以内〕
『課題解決型報道』 全国各地の課題を取り上げる報道を行いたいです。全国ネットで伝え、視聴者と共に追及することで、より良い方向に導いていこうという意識を持ってもらいたいからです。若者にもわかりやすく地域の課題を提示することで、学生がその地域のために何かしてあげたいと思える原動力にもなれるような情報を提供したいです。 『バラエティーと時事の融合』 毎回注目の時事用語を1つ取り上げ、ショートドラマ形式で紹介する番組の制作。その事象の現状と、それがどのように未来に良いor悪い影響を及ぼすのかを、芸人を役者にすることで硬くなりすぎないようコミカルに描き出し、家族全員で知識を深めることのできる番組を作りたいです。 続きを読む
あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。〔200字以内〕
(1)所属するゼミで、「関西から見る東京五輪」をテーマに、五輪グッズストアやゆかりのある人物を訪ねインタビューし、ウェブ上に記事を掲載する活動を行っています。自らの足で現場に赴き、物事を深く掘り下げる楽しさを知りました。 (2)サークルの幹部として他の役職のミスや不手際に気が付けばすぐに連絡し、それを補うように務めました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。 続きを読む
あなたが苦手な役割・作業を、エピソードを交えて教えてください。〔200字以内〕
私の苦手な作業は、仕事の分配です。大学の学園祭で、サークル内の責任者を務めていた頃、自分に与えられた仕事を遂行するうえで、周りの人にほとんど頼らず自分一人でやり遂げてしまったことがありました。周囲への報連相は欠かさず行ったのですが、他のメンバーからの「任せっきりのような形になり罪悪感を抱いてしまった」という言葉を聞いたとき、結果だけに目を向けず、他人の立場も考えて仕事をする大切さを知りました。 続きを読む
G:次の○○を教えてください。(各20字以内) 1.私の座右の銘は、〇〇です。 2.私、友人から○○ってよく言われます。 3.マイブームは○○です。 4.私の口癖は○○です。 5.私の天敵は○○です。
1.変幻自在に様々な役割をこなす八面六臂な男 2.絶対に敵に回したくないタイプ 3.ビリヤードと映画の感想をまとめること 4.「ほんまに!?(本当に!?)」 5.三日坊主 続きを読む
テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。 〔200字以内〕
私はテレビ業界を第一に考えています。その理由は、私の第4の家族がテレビだったからです。一人っ子で両親が共働きだった私は、帰宅してすぐにテレビをつけて寂しさを埋めるテレビっ子でした。私にとってテレビは、自分の中にある様々な感情を引き出してくれる魔法の箱でした。私の幼少期を作り上げたテレビの世界で働くことで、今度は私がテレビの前の視聴者の感情を引き出せるような番組の一翼になりたいと思っています。 続きを読む