2016卒 野村総合研究所 経営コンサルタントの通過ES(エントリーシート) No.1478

ソフトウェア 専門サービス
5千人以上1万人未満
企業名: 野村総合研究所/コース・職種: 経営コンサルタント

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1478)

このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。
(500文字以内)

お客様の課題を発見・解決し、「ありがとう」を直接いただきたいです。私は大学1年からスポーツジムでのトレーナーとしてアルバイトをしています。観察やコミュニケーションを通じてお客様の課題を把握し、それに応じてアドバイス...

あなたがこれまでに「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」のいずれかを選び、具体的に教えてください。
特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。
(400字以内)

私がこれまでに「挑戦し成し遂げたこと」は、大人の指導者がいない軟式野球部で主将として行った部員の意識改革です。チームには部員に主体性が欠けているという課題がありました。チームが勝つためには、部員が考えるチームの課題...

あなたの考える企業の経営課題をひとつ挙げてください。
また、その課題の原因と解決策について、あなたの考えを具体的に教えてください。
(500文字以内)

※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。
ご自身が議論し易い課題を自由に設定してください。
過去の応募内容と重複しても結構です。

※経営知識や情報の正確性は問いません。ご自身の考えと、その根拠をお書きください。

創業50周年を迎え、海外シェアの拡大を目指す日系自動車メーカーのA社には、「人件費の上昇」という経営課題がある。この課題の原因は大きく2つの理由が挙げられる。(1)人材の高齢化。(2)年功序列型の賃金体系。以上の原...