日本銀行のロゴ写真

日本銀行の本選考のエントリーシート

31件中1〜20件表示

特定職業務分野特定タイプ
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
A. A. 物価・金融システムの安定と日本経済の持続的な発展に貢献する。貴行でしか実現できない仕事と社会に大きく貢献できる仕事で、私もその一員となって活躍したいという思いで貴行を志望します。私は学生時代の勉強の中でも、グラフを見ること・図表を使った問題を解くことが好きでした。...
A. A. ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。わたしがダンスに打ち込むことができたのは、周囲のチームメンバーの存在と私の中での目標が明確だったからだと考えています。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって...
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような活躍をしたいと考えているか等)。400文字
A. A. 私は、小中高大と約15年間野球を続けており、良い時も悪い時もありましたが、多くの人に支えられてきたと感じており、社会に出ると、多くの人や社会を支えていきたいと考え、公共性の高い業務を行いたいと考え就職活動を行ってきました。その中で、貴行は国民経済の健全な発展のため...
A. A. 私は硬式野球部において2つのことに取り組みました。1つ目は、小中高と野球を続けていましたが満足のいく結果を得られなかったため大学では主戦投手として活躍することを目標に取り組みました。1年生時は、主観で必要な練習を選別して取り組んでいましたが、結果を出すことができま...
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
A. A. 変化していく社会の課題に対して、適切なソリューションを提供することで、日本の経済発展を支えたいからです。私は将来、影響力の大きい公的な機関での仕事を通じて、安定的に公益を実現できる基盤を整備することで、日本国民の豊かな生活を築くことに貢献したいと考えています。貴行...
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べてください。(600文字以内)
A. A. 私が今まで一生懸命打ち込んできたことはバスケットボールです。私は小学二年生から約14年間バスケを続けています。 バスケにここまで打ち込むことができた理由は、2つ挙げられます。まず1つ目は、5人という比較的小人数でのチームスポーツであることです。そのため、選手全員...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
A. A. 日本経済の発展に貢献し、社会に暮らす貧しい人々が今より少しでも経済活動を活発化させることが出来る社会を実現したいからです。私は貧しい家庭で育ち生活保護や教育ローンなど公的機関による様々な経済的支援によって人生を支えられてきたため、次は私が誰かの支援を行える社会貢献...
A. A. 私が所属するサークル内でジャズバンドを組み、バンドリーダーとしてメンバーを束ねたことです。サークル活動と並行してジャズピアノを独学で習得すること注力していた私は「その腕前を活かしたい」、「みんなにジャズの魅力を知ってもらいたい」という思いから所属するサークルの仲間...
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
A. A. 人々の生活を金融面で支えたいと思い、金融業界に興味を持ちました。しかし、業界研究を重ねるに連れ、商品・サービスの販売を通してお客様や企業を支えるのではなく、より公益性の高い仕事に携わりたいと思うようになりました。貴行は日本経済の基盤を形成し、安定を維持する役割を担...
A. A. 学生時代打ち込んできた事は「○○コンテスト」の運営ボランティアです。私は3年間携わり昨年はリーダーを務めました。打ち込む事が出来た理由は2つあります。1つ目は、大学1年の時に始めた塾講師のアルバイトを通して、子供へのサポートに喜びを覚えたからです。2つ目は、中学・...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 私が貴行を志望する理由は大きく分けて2つある。1つ目は、塾講師の経験から「相手のことを思い、支えること」ができる仕事にやりがいを感じるからだ。中学受験を控えた小学生を複数人担当していた。志望校のレベルや苦手・得意分野が異なり、一人一人に真摯に向き合い、生徒にあった...
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
A. A. 人々の豊かな経済活動に貢献できる公益性の高さに惹かれて貴行を志望しました。日本の中央銀行として国内は勿論、世界規模の経済活動に対して大きな影響力を有しており、物価の安定、金融システムの安定という公益性の高い目的を達成するための唯一無二の存在であるという点に強い魅力...
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べてください。 (600文字以内)
A. A. 法律の勉強に打ち込みました。大学2年生の始め進路に悩み、法曹になる可能性を残しておくため、そして法曹への適性を測るためにある程度まで法律の勉強をする必要があると判断しました。そのため、サークル活動やアルバイトなどに割く時間を考慮した上で1日に勉強に割くことができる...
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 志望理由(公的な機関で働く意義、日銀でどのような貢献、活躍をしたいか)
A. A. 一つ目は、「社会貢献の高さ」だ。貴行は物価・金融システムの安定に尽力し、経済・社会・技術の変化に対応しながら人々の生活を支えている。民間の企業とは異なり、利益にとらわれず純粋な社会貢献の視点からこの役割を担うことが可能であり、これは貴行でしかできないことであると思...
Q. 学生時代力を入れたこと(打ち込めた理由とそこで得られたことも含めて)
A. A. 私は所属する○○部において、部の総合力向上のため、唯一の最上回女子選手として女子の後輩の活躍の環境を整えた。○○競技は男女関係なくレギュラーが選ばれ、体格で不利な女子は選ばれにくい。それを理由に彼女たちがレギュラー争いを諦めるのはもったいなく、部にとっても損失だと...
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
A. A. 私が一生懸命打ち込んできたことは、サークルの代表としてひとりひとりと向き合い、メンバー全員が納得できるような努力をしながら、総勢150名ほどのチームの運営を行ったことです。組織のサポート役として主体的に行動し、個人の利益だけでなくチーム全体のことを考える「全体を見...
A. A. 貴行を志望する理由は2つあります。1つは、政府の銀行として自社の利益ではなく、人々の生活基盤を支える公益性を保持し、社会全体に直接的に大きな影響力を与えることができる唯一の銀行であると感じたからです。サークルで代表を務め、メンバーの活動などの根底部分から支えること...
男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
私は人々の生活に必要不可欠な存在である銀行で働くことによって、人々が安心して暮らすことのできる社会を実現することを目標にしています。その中でも貴行はわが国唯一の中央銀行として物価の安定と金融システムの安定を確保し、国民経済の健全な発展を担うという重要な役割を果たしている点に魅力を感じました。また、公的機関であり独立性、透明性の確保を明確にしていることから、経済活動や国民経済の発展を最優先に考え社会に貢献することができる点に魅力を感じました。私は生まれ育った地元で働き、実務のエキスパートとして活躍することのできる一般職を志望します。寮生活で培った協調性や規律性を活かし、様々な人を円滑なコミュニケーションを取ることで知識と経験を積んでいきたいです。また、総合職や特定職の方々が業務に集中して取り組むことができるよう配慮や気配りを行い、自ら積極的に行動しサポートしていきたいです。 続きを読む
私は「様々な人と積極的に仲良くなる」ことに打ち込みました。私は高校時代まで、自分から声をかけることが苦手な部分がありました。そこで、大学では新しい友人をたくさん作ることを目標に県外へ進学し寮生活をすることに決め、現在まで寮生活を続けています。寮には約300名の学生が在籍しており、毎朝7時からの掃除や門限などのさまざまな規則に息苦しさを感じることもありました。夏休みまでに半数以上の新入生が退寮していきましたが、私は寮で自分から積極的に声をかけ、友人を沢山作ることでお互いに励まし合いながら現在まで寮生活を続けることができました。上級生になってからは、新入生に寮の規則や掃除の方法などを教える立場になりました。また、それだけではなく新入生の不安な気持ちを取り除き、先輩と同室である緊張感やストレスを取り除くため毎日の挨拶や体調面を気にするなど積極的に声をかけたり、寮生活だけでなく大学生活や授業についての相談に乗ったりしました。寮生活を通して他の人の気持ちを考え、共同スペースが汚れていたら自分が汚したものでなくても掃除をするなどの気配りやお互いに生活しやすいよう配慮する思いやりの気持ちを今まで以上に持つようになりました。また、時間を管理し、決められた規則をしっかりと守る規律性や出身地や学部、年齢の違う様々な人と円滑にコミュニケーションを取ることのできる協調性を培うことができたと感じています。 続きを読む
男性 20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. ゼミナールに所属されている方は、担当教官名を記入してください。(10文字以内)
Fukushima 続きを読む
Q. ゼミナールに所属されている方は、研究テーマを記入してください。(20字以内)
日本と中国の政策は新冷戦構造を作り得るか 続きを読む
Q. 資格、特技、語学、留学、その他特記事項を記入してください。(80字以内)
資格は日本英語技能検定準1級・TOEIC825点・秘書技能検定2級・日本漢字能力検定2級です。趣味は音楽鑑賞や美術館巡りなどです。 続きを読む
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください。(公的な機関で働くことの意義、日本銀行で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。(400字以内)
中央銀行の業務を通じて、縁の下の力持ちとしてより多くの国民の生活を支えられると思い志望致しました。今日、国内外の金融経済環境は大きく変化しており、御行の金融政策の運営や金融システムの安定に向けた取組は、国民生活の安定や国力の維持に直結していると思います。果たすべき役割は大きいですが、公益性が高く、なくてはならない存在として活躍できると考えています。その中でも私は政府の銀行としての業務に興味があります。学生時代は大学祭実行委員に所属し、様々な部署と連携し仕事を行なっていました。御行でも国庫金の受払のため全国各地にある官庁等と取引しており、国庫金制度の円滑な遂行を支える業務に興味を持っています。また、御行はえるぼしに認定されるなど女性にとって働きやすい環境が整っています。私はライフステージが変化しても社会の一員として働き続けたいと考えており、御行の業務を通して日本経済の安定に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べてください。(600字以内)
私は一生懸命打ち込んできたことは、英語学習です。6歳から英会話教室に通い始め、英語教育に力を入れている中高一貫校に進学しました。現在も英文学科生として学びを深めています。打ち込むことができた理由は、何より英語が好きという気持ちが強いからです。英会話教室の先生は英語を学ぶ喜びや楽しさを教えてくれ、だんだんと話せるようになると自信がつきました。英語を学んで最初に得たことは自信です。そして、英語学習を継続したことで得られたものは新しい視野です。気づくことのなかった日本の文化や日本と海外の国々の違いを学ぶきっかけとなりました。日本に住み、日本語のみ使う生活では出会わなかった人々もいます。中学2年生では豪州で2週間ホームステイをしました。慣れない環境に最初は戸惑いましたが、海外の友人が初めてできたことで英語を話す楽しさを実感しました。そhして、大学3年生では米国の日本庭園のインターンシップに参加しました。語学研修ではなくインターンのため責任の伴う仕事を任されましたが、受け身でいるのではなく積極的にコミュニケーションをとるようにしていました。その姿を見ていたマネージャーから積極的だと褒められ、人見知りだった私は英語を通して自分を変えられたと感じました。そして、最終評価では語学力をはじめ、コミュニケーション能力や異文化対応力など全項目で最高評価の5をもらい、努力は実を結ぶことを実感しました。 続きを読む
男性 20卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 日本銀行への志望理由をあげてください。(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等) 400文字以内
【国民一人一人を支えることができる社会貢献度の高さ】  国民が安心してお金を使うことができる土台を築き、人々の当たり前の生活を維持するために、なくてはならない業務を行っている「立場の重さ」に感銘を受けました。大学での学びを通して、人々がより快適に暮らすことができる世の中を実現するためには、何が必要かを追求した結果、私は「生活の基盤の底上げ」だと考えます。日本のみならず、世界経済に密接に関わり「金融政策」という形で、国民の生活と金融情勢を支えている貴行にしか出来ない業務に携わり、縁の下の力持ちとして日本経済の底上げに貢献したいと思い、貴行を志望いたします。普段当たり前に手にしている現金が、私の手を通して人々の手に渡る事に対する責任の重さを感じます。ミスが許されない業務であるからこそ、常に緊張感を持ち取り組むことで、貴行と国民から信頼して頂ける行員を目指します。 続きを読む
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことをあげ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べてください。(600字)
【3年連続・学業優秀賞】学生時代に最も力を入れて打ち込んできたことは「学業」です。学びは、見識を広め、思考の幅を広げると考えたからです。所属する学科で取得出来る、ファイナンシャル・プランナーの資格(以下、FP)では、2級取得を目指し、学習スタイルを確立させました。また、大学時代には幅広い年齢層と関わりたいと思い、様々な価値観に触れるため、学習塾・ドラッグストア・企業受付のアルバイトを掛け持ちで取り組みました。その中でFP2級取得に挑み、学習時間の捻出が上手く出来ず、初挑戦の時は合格出来ませんでした。学業とアルバイトを両立させるための時間的なバランスをとる事に苦戦しました。 自分の中では、計画的に学習を進めていたつもりでも、余裕を持ったスケジュールを立てることが出来なかった事が要因だと課題を認識しました。物事を逆算し、優先順位を踏まえ、いつまでに何が必要か、週ごとにスケジュールを立て、通学や隙間時間を有効的に使う癖をつけました。そして、一つ一つの課題を着実にこなしました。 失敗した経験から、何が要因か「課題発見」し、「課題に対して解決行動する力」を得ることが出来ました。私が、学業を通して得た働く姿勢は「目標を立て実行する力」「中途半端で終わらない継続力」「優先順位を立てる計画性」です。社会人としての学ぶ意欲を高く持ち、失敗を自分を見つめるチャンスに変え、目標に向かって行動し続けます。 続きを読む
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください。(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)
貴行を志望した理由は2つあります。一つ目は社会貢献度の高い職に就きたいからです。貴行は公的な機関であるからこそ物価・金融システムの安定を支える仕事ができ、そしてそれは社会に無くてはならないものだと考えました。私は貴行で社会の「当たり前」を支える仕事がしたいです。2つ目はこれまでの経験で身につけたものを活かせるからです。私はクレジットカード会社で審査の仕事をアルバイトでしています。そこで正確にかつ責任感を持って仕事をする姿勢を養いました。そして部活動では合奏をメインに活動していたため協調性を養い、幹部の経験から計画的に物事を進めることも得意だと自負しております。これまで身につけた能力を最大限活かして働くことが出来ると考え貴行の一般職を志望しました。入社後は、正確さと計画性をもって、他者を大切にし、皆が円滑に仕事ができる環境づくりに取り組むことで貴行に貢献します。 続きを読む
私は大学時代に××部での活動に打ち込みました。打ち込むことが出来た理由は2つあり、1つは中学校の時から続けていた○○が好きで、ずっと続けたいと思ったからです。2つ目は部活動で出会った人々との交流を通し、××部を今後も存続させたいと考えたからです。昨年度は幹部の渉外を務め、合宿の運営に力を入れました。なぜならば最初の合宿で辞めてしまう新入部員が非常に多かったからです。まず、1か月あたりの部員の負担を減らす事と毎年期日通りに支払えていなかった合宿費用を期日までに支払うために、同期と協力し集金方法を積み立て式に変更しました。合宿後には特に新入部員から「合宿が楽しかった」「部活が好きになった」という声を聴くことが出来、退部者は1年経った今も出ておりません。また、学生センターや旅行会社の方・宿の方との良好な関係を築くことにも力を入れていました。なぜならば、××部は来年度以降も同じ手順で活動をするため私の言動は全て後輩や××部の信頼に繋がると考えたからです。その結果、旅行会社の方は今でも個人的に部を気にかけて連絡をしてくださいます。この経験を通して先のことを見通して何をすべきか考える重要性、信頼される喜び、他者と協力して仕事を行う大切さを学びました。この経験を活かし、貴行でも計画性と責任感を持って働きます。 続きを読む
男性 19卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 志望理由
貴行の金利の安定を図ることを通じて、国民経済の健全な発展に資すると言った、公共性が高く、この国に無くてはならない業務を行なっている点に共感しました。また、民間の企業が行なっている様な自社の利益を上げる活動では無く、「銀行の銀行」として金融政策を実行し、国民の生活を守ると言う社会的意義の大きな業務に関わる事にやりがいと誇りを持って業務に取り組めると考えました。その様な職場で、一般職として自身の強みである、細やかな気遣いと粘り強さを活かす事が出来ると考えました。業務では多様性が求められる中央銀行業務を支え、実務のエキスパートとして自身の強みを活かし、周囲の人が全ての力を発揮出来るようにサポートして行きたいです。また、自身も多様な事務経験を積み、常に向上心を持った活動を行う事で中央銀行業務を支える一員として周囲に信頼される行員を目指して行きたいと考え志望致しました。 続きを読む
大学広報団体である学生相談所に所属し、三年間受験生との個別相談に打ち込んで来ました。受験生に勉強面以外の部分でも大学をより身近に知ってもらい、勉強に対する気力向上のきっかけとなる為の時間になるよう目標立て行動してきました。始めの頃は、受験生が本当は何を聞きに来たのかを理解せず、大学側から与えられたマニュアル通りの対応になってしまい、こちらからの一方的な相談になっていました。 この課題を解決する為、定型文通りの説明ではなく自分自身の受験に関しての成功失敗談を含めた話に重点を置くようにしました。更に、自分の手帳などを見せるなど話に具体性を持たせる様にしました。結果、お互いが満足できる対話の相談にする事が出来ました。この相談をきっかけに本校に入学した生徒も生まれ、今後の自身の活動においての気力向上にも繋がりました。また、このような活動を三年間継続して行えたのは、自身の手で受験生に少しでも本学を理解してもらいたいという思いと、私の元に足を運んだ受験生の「相談に乗ってくれたのはあなたで良かった」と信頼を寄せ続けてくれた点にあると考えます。ここから信頼を寄せてもらえる事で、より向上心を持って業務に取り組める事が出来るというやりがいを得ました。更に、これらの活動から相手を理解し、その各人に適した柔軟性を持った行動力を学びました。この力を生かして社会人としても相手の事を気遣った行動を目指します。 続きを読む
男性 19卒 | 九州大学 | 女性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。400 文字以内
私が貴行を希望する理由は、人々の経済活動の根幹を支えることを通して、公益性の高い仕事ができることに魅力を感じたためです。そして、このような仕事を通して、社会貢献をしたいと考えています。私の地元では、人口減少に伴い、経済が縮小し、活気が失われつつあります。私はこうした現状に強い危機感を感じています。そうした中で、政府から独立した貴行だからこそ、利害関係にとらわれず、中立的な立場から地域経済の調査、分析、報告をすることができます。このような公益生の高さに魅力を感じ、日本経済を健全に支えるという強い使命感のもと、日々やりがいを持って働くことができると考えています。また、私が、寮生活を通して得た、責任感や周りを巻き込みながら物事に取り組む力を貴行でも活かし、仲間との綿密な調査と分析をするにあたって、日本経済の最適な持続や発展の貢献したいと考えています。  続きを読む
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べてください。600文字以内
女子寮の寮長を一年間務めたことです。寮では様々なバックグランドを持つ学生が共同生活を行うため、寮長という立場から、寮生全員が不安のない、過ごしやすい環境を作ることの難しさを痛感しました。そこで、まずは、日頃の挨拶や会話によって、寮生一人一人との信頼関係を築くことに心がけました。特に、どんな態度や言葉を使えば、相手が心を開いてくれるのか、距離の縮め方を常に考えるようにしました。そして、月に一回、定例会議を開き、生じた問題の解決策が見出せるまで全員で時間をかけて話し合いました。話し合いの中では、意見が対立することがしばしばありました。しかし、意見が対立した時に、お互いの考えが異なった背景や理由を知ることによって、全員が納得のいく解決策に定めることができました。また、定めた決まりごとに対して少しでも不安な要素がある場合は、試行期間を設け、全員が過ごしやすい環境になるまで追求しました。そして、それらがしっかり機能していることが確認できた時、何よりの達成感を感じることができました。私がこれらのことに打ち込むことができたのは、私個人だけでなく、皆が良い環境になるように努力しており、寮長として皆の思いや努力に応える必要があったからだと考えます。そして、その責任感が私を強く突き動かしていたのだと思います。この経験を通して、周りを巻き込みながら物事に取り組む力を身につけることができたと考えています。  続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望理由
唯一の中央銀行として日本経済の基盤として持続的な社会経済の活性化と安定化を目指したいです。都市銀行や地方銀行が企業や個人事業主の方に融資をすることで事業の拡大や新たな価値の創造など、お金は様々な形に変化をして私たちの生活を豊かにし、発展させる役目を果たしています。しかし日本の経済が安定していないとこの機会は少なくなります。私の地元にはかつて賑わっていた場所がシャッター街となっている地域がありますが、これは経済が低迷し活気がないからです。この改善に向けては銀行の銀行である貴行による適切な金融政策が欠かせません。そして景気が良くなることで町の活性化につながることから貴行の政策や行動が私たち国民の生活に直結します。そのため責任は大きいですが貴行の果たす意義・働くやりがいは強く、私はこの環境に身を置いて日本を経済の側面から支え、活気のある社会の創造に携わりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 千葉大学 | 女性
私は、今後生涯身を置く愛知県の地域活性化と日本経済の発展、双方に寄与できる仕事がしたいと考えています。経済発展に必要不可欠な金融機関の中でも、貴行は日本経済全体の発展に資するという明確な存在意義を持っていることから、地域をはじめ、社会全体の縁の下の力持ちとして大勢の役に立てることに大変魅力を感じます。また公的な機関での仕事は、日本経済や国民の生活に大きな影響を与えるため、正確性や責任感が必要とされる分、やりがいや成長に繋がると考えています。入行後は、持ち前の誠実さと責任感、また学生時代に身に付けた臨機応変な対応力を活かして業務を行い、周囲から頼られる実務のプロフェッショナルに成長したいです。そのために、お客様や仲間とのコミュニケーション及び気配りを大切にして、周囲のニーズを察知し、的確な付加価値をつけた仕事を心がけたいと思います。そして、国民が安心して生活できる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
私は大学入学後3年間、株式会社ベネッセコーポレーションが提供するサービスに携わり、質問への対応や受験生向けのイベント、SNSでの情報発信などを通して、高校生の学習及び生活サポートに尽力しました。4歳から高校卒業まで14年間お世話になった進研ゼミをよりよいサービスにするために貢献し、今度は私が先輩チューターとして後輩ゼミ会員の力になりたいと思い、活動を始めました。私が担当していた受験生向けの推薦・AO入試ルームは、時期によって質問数の増減が激しく、質問対応のノルマ達成に苦労しました。そこで、【推薦関連の質問が少ない月は毎日何度も質問サイトをチェックし、専門外の質問でも自分の経験を活かして回答できるものを探して進んで対応する】、【投稿者の過去の質問を閲覧し、悩みや状況の変化を把握した上で付加価値をつけた回答をする】、この2つを実践しました。その結果、毎月20件以上回答というノルマを継続して達成することができました。また、きめ細やかな対応が評価されて、指名質問の獲得にも繋がりました。3年間活動に打ち込むことができたのは、イベントやSNSを通じて高校生及び保護者の方々より感謝の声をいただき、自分のサポートが相手の力になったことに大きなやりがいを実感できたからです。私はこの経験を通して、熱意をもって人や課題と向き合うことの重要性を学び、きめ細やかな対応力とニーズを予測する力が身に付きました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
私は海外に合わせて約6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を打破したいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。そのため、マーケットや金融機関を通じて経済に多大な影響力を及ぼし、経済の基盤として存在感を発揮する貴行で働くことを強く望んでいます。貴行では、金融システムの安定という使命感のある唯一無二の業務に携わり、中央銀行員として日本経済の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
訪日外国人旅行者数が増加傾向にあるというニュースから、輸出産業としての観光業に興味を持つとともに、自身の武器である英語力を活用したいという思いから、私は民泊運営会社で学生インターンチームのリーダーを一年間務め、その活動に打ち込みました。主な業務として、物件所有者の代わりに宿泊予約サイトの運営とチェックイン・チェックアウトの対面業務を行っていました。約15名の学生チームは、所属大学、国籍が多岐に渡る幅広い学生で構成されており、リーダーとして彼らに仕事を割り振り、事業を軌道に載せることに苦労しました。特に宿泊予約サイトの運営は、任されたメンバーが各自PCを使って都合の良い時間帯・場所で行うこととしていたため、リーダーである私が、業務の進捗状況を即時に確認することができない状態でした。その結果、メンバーによる業務の見落としややり残しが散見し、任せた業務が完全に遂行されずにいる状況が続きました。私は、この問題の根底にメンバーの意識の低さや責任感の欠如があると考えました。そのため、明確なルールや罰則を設けることで、メンバーに規律を求めました。こうして予約管理が円滑に行われるようになり、宿泊者にとってより快適なサービスを提供することができました。このような経験を通じて、チームをまとめ上げて成果を得るためには、メンバーの意識を統一させ、チームとして同じ方向を向くことの重要性を学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
生活の要となる、「お金」という「当たり前」な存在から日本社会に貢献したいと考えています。貴行を志望した理由は、生活の基盤の底上げによって国民を支えたいと考えたからです。私は、大学時代に体育会女子ラクロス部において、マネージャーという立場で部員の練習をサポートしていました。この経験から、選手が最大限の力を発揮できる練習の環境作りにおいて、いかに基盤が大事かを実感し、それの底上げによって、部員らの可能性を広げ、より充実した活動を行うことが可能であると感じました。貴行の2つの役割である、「物価の安定」を図ることと、「金融システムの安定」に貢献することは、国民全員の生活の基盤の底上げに必要不可欠であり、自身も携わりたいと考えました。経済の中心であり、銀行の中心である貴行で、自らの成長を欠かさないことはもちろん、最先端で走りぬく人の道を作ることで、貴行と世の中に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
1週間に5日全体練習がある、女子ラクロス部でマネージャーとしてチームを勝利に導くことに打ち込みました。打ち込むことができた理由は、全国のラクロス部が集う春季大会の全敗をきっかけに、選手だけではなく、マネージャーからも勝ちに積極的に関わらなければならないと考えたからです。マネージャーとして、どのように勝利につなげることができるか考えた結果、部員がラクロスのルールを最低限しか理解していない現状を打破し、ルールを理解した上で、最大限の力を発揮できる環境作りに挑戦しました。しかし、本にすると50ページ以上に及ぶ、ラクロスのルールをどうすればわかりやすく伝えることができるか悩みました。そこで、まずは私自身の知識を確実なものにするために、練習前に必ずルールブックを読む習慣をつけました。次に、練習中にファールが起きたときに、ファールの説明を行い、ファールを起こさないプレー方法を指導しました。そして、練習試合では、実際に審判を務め、試合後には審判目線のフィードバックを行いました。この活動を1年以上続けたところ、選手のルールへの知識が深まり、プレーの幅が増えることでチームの力が向上しました。そして、全敗した翌年の春季大会では、24大学中4位の成績を収めました。この経験で、自らの果たすべき役割を考え、実際に行動することで、個人だけではなく、組織全体が成長することを実感しました。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
貴行は個人消費の動きをより正確に捉えるために、消費活動指数を開発しました。調査世帯が高齢者世帯や専業主婦世帯に偏り、消費の実勢を映していないと指摘されていた家計調査を改善しています。物価変動を加味した供給側の統計からインバウンド消費を除き、日本人の海外旅行などでの消費を加えた指数を算出することで、消費の動向を正確にいち早く分析し、政策に反映することができます。消費に関しても新たなものさしを加えることで、今後の景気判断や政策運営に活かすことができます。ここで必要となる調査や統計を作成することで、経済情勢の変化を即座に把握し分析する最前線を支えていきたいです。発券銀行としての機能を確実で安定的に果たすための体制を確保することで、国民の毎日がいつものように過ぎていく幸せを創っていきたいです。一歩先を見通しながら縁の下で支えることで、金融システムの安定や金融政策に貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べて下さい。
部員80人の意識改革です。幹部学年になるにあたり、前年の先輩より技術的に劣っていたため、例年通りの活動では学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。販売目標を達成すると共に、学園祭に訪れる先輩に今年の活動状況を作品で示し、伝統を受け継いでいるという安心感を与えたいと思っていました。他大学と交流することで刺激をもらい学内の陶芸活動を促そうと思い、大学合同で以下の3つに取り組みました。1教え合いながら共に作品をつくる陶芸合宿2自分の作品を持って参加するお茶会3作品を客観的に比較できる展示会です。交流活動を行っても参加人数が少なかったため部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じような人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていたことがわかり新たに2つのことに挑戦しました。1参加大学を1校増やしたこと2展示会で販売活動を行ったことです。活動の変化に興味を持ったため、交流活動に参加する部員が増えました。部室や部会で呼びかけをしながら2ヶ月に1度、情報交換しやすい交流機会を作ったことで、部員のモチベーションが継続的に上がりました。指導を頼みにくる後輩が増え学内の活動が盛んになった結果、学園祭では販売目標を達成し、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するのではなく言葉で周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
31件中1〜20件表示