日本銀行のロゴ写真

日本銀行 報酬UP

日本銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

日本銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本銀行の インターン面接

インターンTOPへ戻る

日本銀行の 会社情報

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 3兆7602億6622万7000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm

日本銀行の 本選考の面接情報を見る

総合
Q. FXや株でどんなことを学びましたか
A. 私は株に関しては、小学校も時に父と相談して売り買いをし最近は自分でニュースをみて売り買いしてます。またFXは高校から始め、自分で売り買いしています。FXも株もニュースを見て売り買いするようになって、なぜ円安が起こるのか、なぜ物価が上がるのか、世界の情勢から今後株価...続きを読む(全219文字)
公開日:2023年12月5日

一般職
Q. ゼミで学んでいることはなんですか。
A. ゼミでの研究です。スポーツ法という学問を研究しており、スポーツを通じた社会問題の研究をしています。具体的には、体罰問題やトランスジェンダー選手の大会参加など、国内外の事例を参考にして多岐にわたる個別研究およびクラスでのディスカッションを行います。その中でも試合での...続きを読む(全268文字)
公開日:2023年7月14日

一般職
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
A. スポーツジムのアルバイトで、会員継続率を12%向上させたことです。一生懸命打ち込むことが出来たのは、周囲に恵まれた点もありますが、お客様のことを考えて行動し、喜んでいただけたことが自分の活力となっていたからです。私は3年間、スポーツジムで約600名に運動指導を行う...続きを読む(全507文字)
公開日:2023年7月14日

22卒 最終面接

業務分野特定職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか。
私は大学一年生の頃から、塾講師のアルバイトをしています。最初に受け持ったクラスは学級崩壊を起こしていました。誰も先生の言うことを聞こうとせず、物を投げあったり取っ組み合いを始めたりは日常茶飯事で、偏差値が一桁の生徒までいました。私は毎週憂鬱になりながらも、一度引き受けた以上は途中で投げ出すのは無責任だと感じ、何とか授業を成り立たせる術を探ることにしました。塾の授業にはカリキュラムがあり、その通りに進めなくてはなりません。当初、私は生徒たちを強制的に着席させ、強引にカリキュラムをこなすことばかり考えていました。しかしそれでは、反発が返ってくるばかりです。そこで私は、生徒ときちんと向き合うことにしました。彼らが理解していること、していないことを正確に把握し、あえて簡単な発問をすることで生徒の発言回数を増やしました。他にも、生徒ごとに宿題を変えるなど、カリキュラムに囚われずに、双方向的な授業を意識しました。結果、生徒たちは徐々に私の話を聞くようになり、無事彼らが卒業した暁には、社員の方から「あのクラスを最後までやりきったあなたなら、どんなクラスでも任せられる」という言葉を頂きました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

業務分野特定職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 不動産業界を志望していたようですが、日本銀行が第一志望の理由はなんですか。
利益を求めたいわけではないことに気が付いたからです。志望動機で述べたように、私は多くの人や企業の「土台」となることを望んでおり、土地や建物も土台と言えます。そういった考えで当初は不動産業界に興味を持ちましたが、説明会などを通じて、契約ありきの仕事だと感じるようになりました。というのも、あくまで利益を出すことが目的な以上、まず契約を取らないと始まらないからです。私はもっと落ち着いて、客観的かつ公平に物事を考えたいと思っています。貴行の行員と話をして、様々な方向へ視野を持つことが大事と伺いました。軽率な判断は絶対にできないともお聞きしました。自分が将来働くことを想像したときに、不動産業界のような契約ありき利益重視の職場ではなく、貴行のような落ち着いた判断のできる職場で働きたいと思ったので、貴行が第一志望です。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

日本銀行の 選考対策