日本発条株式会社のロゴ写真

日本発条の本選考の独自の選考・イベント一覧(全4件)

日本発条の本選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。本選考を通過・内定した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして内定への道を切り開きましょう。

日本発条の 本選考の独自の選考・イベントの体験記一覧

25卒 日本発条 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 事務系 / 地域限定総合職 事務系

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】マイページ上で3つあるテーマの中から1つを選び作文(小論文)を記入し、提出。時間制限などはなく、自分の好きなタイミングで記入・提出する。この作文での記入内容とESを元に面接が行われる。結果に関係なく一次面接に進めるが、選択肢の都合上連絡方...

公開日:2024年10月8日

25卒 日本発条 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 技術系 / 地域限定総合職 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】作文のテーマを3つ提示されて、その中から一つ選んで執筆する。文字数制限なし。研究に関してやガクチカに関してをES以上に詳しく書くことができる。

公開日:2024年7月3日

24卒 日本発条 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 技術系 / 地域限定総合職 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】テーマ:学生時代「とりあえず やってみよう!」と一歩踏み出せた経験を、その理由とともに述べて下さい。A4一枚まで書くことができます。

公開日:2023年4月28日

23卒 日本発条 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 事務系 営業職 / 地域限定総合職 事務系 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】1次面接の前後40分間で論文を作成し、メールにて送信しました。
    内容は前日に送られてきました。それをワードにて作成し、メールで送信しました。

公開日:2023年2月3日

本選考TOPに戻る

日本発条の ステップから本選考体験記を探す

日本発条を見た人が見ている他社の本選考体験記

横浜ゴム株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)

26卒 横浜ゴム / 本選考 / 志望動機 / 総合職【事務系】

【志望動機】面接で聞かれることはありませんでしたが、聞かれたら下記を答えようと考えていました。

御社を志望する理由として魅力に感じた部分が大きく2点ございます。
    1点目は理念の一貫性です。近年様々な低コスト低価格を売りにするタイヤメーカーが出てくる中で、御...

公開日:2025年4月14日

ミネベアミツミ株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)

26卒 ミネベアミツミ / 本選考 / 志望動機 / 【営業・管理系】

【志望動機】私はミネベアミツミ株式会社が展開する8つの多様な事業領域に強く魅力を感じています。精密機械部品からエレクトロニクス製品まで幅広く手がけることで、多くの産業や製品に貢献できる点に、やりがいを感じました。特に、スマートフォンや自動車、医療機器、航空宇宙など...

公開日:2025年7月14日

Astemo株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
    内定辞退

26卒 Astemo / 本選考 / 志望動機 / 品質保証

東京電機大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が貴社を志望した理由は、「自動運転によって人々に安心・楽しさを与えたい」という目標を実現できると考えたためである。私は自動車に興味があり、ドライブをする機会がしばしばあるが、その際に多数の運転アシスト機能に支えられてきた。こうした背景には陰ながら支え...

公開日:2025年7月22日

トヨタ紡織株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
    内定辞退

26卒 トヨタ紡織 / 本選考 / 志望動機 / 事技職 事務系 (総合職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、なによりも「挑戦する企業風土」に魅力を感じたからです。御社の「チームブレーキスルーの挑戦と変革を掲載しているサイト」を拝見させていただいたのですが、将来を見据えた車内空間の開発や「地球にやさしい」を実現するために新たな製品の開...

公開日:2025年8月20日

株式会社SUBARU

メーカー・製造業(自動車・輸送機)

26卒 SUBARU / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】人々の生活を身近に支える製品に携わりたいという思いから自動車や電子部品業界を志望しています。自動車は単なる交通手段ではなく一人一人その人の生活に深く関わるものだと考えています。そして,御社がその哲学である「安全と愉しさ」に根差した車作りを追求し,唯一無...

公開日:2025年11月10日

日本発条の 会社情報

会社名 日本発条株式会社
    フリガナ ニッポンハツジョウ
    事業内容 -
    設立日 1939年9月
    資本金 170億959万9999円
    代表者 茅本 隆司
    本社所在地 〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦3丁目10番地
    平均給与 791万円
    電話番号 045-786-7511