総合職 事務系 / 地域限定総合職 事務系
自ら学び、行動した経験
私は、島に置くベンチを制作するプロジェクト活動をしていました。コロナ渦で活動が制限され、現地の方との意思疎通が不十分でトラブルが発生する課題がありました。そこで先輩や同期に客観的な意見を求め、リーダーとして改善すべき点を考えた結果、情報伝達の仕方に問題があると気づきました。そこで私は、チームのモチベーションを維持しながらも、効率的に作業を進めるために、計画・実行・評価・改善の流れを意識するようにしました。さらにイラストや解説を入れて作成した資料を事前に共有する方法を続けた結果、活動を楽しみながらも作業を効率的に進めることができ、期間内に全てのベンチを完成させることができました。 今後とも、工夫をして最後までやり遂げる姿勢を仕事にも活かしていきたいと考えております。 続きを読む
過去に経験したアルバイト
私は居酒屋で2年間、接客のアルバイトをしています。料理と接客が得意なことから、この強みを活かしたいという思いで始めました。しかし、忙しい時にミスが増えたり、笑顔を忘れたりするなどといった十分な接客ができていないという課題がありました。そこで店長や同僚に客観的な意見を聞き、改善点すべき点を考えた結果、優先すべきことを考える前に行動していることに気づきました。以後、焦らずに優先順位を考えて行動に移すことでミスが減り、心に余裕が生まれることで常に笑顔を絶やさずに接客することができました。さらに、お客様にも笑顔を褒められたり、店を出る際にありがとうと言ってもらえたりする機会が増えました。 今後とも、工夫をして一切手を抜かずに努力する姿勢を仕事にも生かしていきたいと考えております。 続きを読む
当社に魅力を感じている点
私が貴社に魅力を感じた点は3点あります。 1つ目は、世界トップのばねメーカーとして様々な産業の発展に貢献している点です。私は日本のものづくり技術を通して、グローバルに活躍できる人材になることが目標です。私は高校時代に木工について学び、そこで日本のものづくり技術のレベルの高さに誇りを持つようになりました。世界で活躍するグローバル企業である貴社は、ばね以外の分野でも、様々な産業で事業を支えている点にとても魅力を感じました。 2つ目は、貴社が求める人物像にマッチしている点です。私は専門分野を絞らずに様々なことにチャレンジすることに力を入れてきました。地域活性化活動やグラフィックデザインの依頼、コンテストの実行委員会など、様々な分野でのリーダー経験も豊富に行ってきました。そこでは、モチベーションを維持するためにチームの意見には常に耳を傾け、共に協力し合って成功に導くことを最も大切にしてきた私の価値観と非常に合うと考えました。 3つ目は、就職活動に励む学生に寄り添う姿勢です。私自身が就職活動を進めるにあたって、応募前の対策や面接に関する情報を掲載した記事を丁寧に掲載しているページを目にした際、とても感銘を受けました。これらの記事を掲載して学生に寄り添う体制が整った貴社は、働く環境も良いのではと考え、長く働くことができる魅力が詰まっていると考えました。 続きを読む