アルバイトについて
私は現在、2か所でアルバイトをしています。1つはコース料理を提供する会席料理店、もう1つはパスタを提供するイタリア料理店です。会席料理店は、比較的単価が高く接待や記念日のお祝いなどの特別な時間を過ごすために来店されるお客さまが多くいらっしゃいます。お客様に合わせた料理の提供スピードやお酒の提案、お手伝いをする機会が多くあります。一方のイタリア料理店は、SNSやメディアでも取り上げていただくことあるため、多くのお客様がいらっしゃいます。そのため、丁寧さはもちろんのこと素早い仕事が求められます。2つの店舗は同じ飲食店ではありますが、求められる仕事内容が異なるため、それらを活かし、日々精進しております。 続きを読む
お客様との信頼関係を重視するという貴社の考えに共感し、志望いたしました。私は、現在ゼミの研究で観光、宿泊から移住を推進して地域活性化に取り組む地域に目を向け、調査を行ってきました。実際に石川県の能登地域に足を運び、多くのお話を聞いた中で、移住者が移住を決める大きな要因の1つが地域の人々とのコミュニケーションであるということが分かりました。民宿や地域のレストランなどに訪れた観光客は、その人柄や考え方、信頼関係に惹かれ、何度も訪れたうえで移住を決めることが多いと、調査を行った民宿の経営者の方から伺いました。私は、このことはホテルにも当てはまるのではないかと考えます。ホテルに訪れるお客様が「もう一度来たい」と思ってくださるためには、お客様を思った表情や態度、対応をして信頼していただく必要があります。そのうえで、満足をしていただいてリピートをし、ファンになってくれるのだと思います。私は、この調査や貴社のインターンシップへの参加を通して、技術だけでなくお客様に対する思いやり、お客様のもつ要望のくみ取りなど信頼関係も重要さを実感することができました。この実感を活かし、今後貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む