JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

JSRの本選考対策・選考フロー

JSR株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JSRの 本選考

JSRの 本選考体験記(12件)

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
ホームページを中心に企業研究を行いました。JSRさんのホームページには様々な項目があり、有益な情報を得られると思います。具体的には、様々なキャリアのパターンを、実際の社員が歩んでこられたキャリアの紹介によって知ることができたり、企業理念も同時に詳しく調べることができます。ただ、自分の強みを競合他社でどのように活かせるか、当社でどのように活かせるかを明確にしておいたほうが良いため、OB訪問を通じてそこを聞いておくとよいと思います。また、有益だったと思う情報源は、ワンキャリアです。実際にどのようなことを面接で聞かれたのか、面接の雰囲気はどのようであったかといった情報を仕入れることができ、準備をして面接に臨むことができました。 続きを読む

研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
ESでは将来的なビジョンなどが聞かれるので、事前にこのサイトをしっかり読んで自分の考えをまとめておく必要がある。URL:http://www.jsr.co.jp/rc/ten-years/ URL:http://www.jsr.co.jp/rc/person/ 一次面接がグループワークであったので、事前に他の企業、インターンシップなどで練習しておいた方が良いと思う。二次面接は技術面接(5分PowerPointを使ってプレゼン、20分技術ディスカッション、5分パーソナル的な質問)であったため事前準備をしっかりしていく必要がある。技術ディスカッションの際には、予備スライドを準備していって、質問の際にそれを使って返答を行った。パーソナル質問は、私の場合、パソコンの接続不良(相手の画面が見えない)により、5分ほど時間がずれて、最後のパーソナルな質問が学チカと他社選考を聞かれたあと、「時間なので、、」と言われ、すぐ終わってしまった。 続きを読む

JSRの 直近の本選考の選考フロー

JSRの 志望動機

職種: 事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. JSRを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、3つあります。1つ目は、 企業価値を創造するために外部機関とも連携しつつ挑戦を続けておられる御社で、顧客や社会の課題解決に妥協せず取り組みたいからです。出る杭は打たれるという言葉がありますが、実際に加藤さんから杭を出した方が得をする会社だと伺い、テニスサークルのイベント係として過去の施策にとらわれず妥協せず課題解決を行ってきた私の姿勢と合致していると感じました。 2つ目は、裁量の大きさです。これは御社の社員さんである森さんや金森さんが仰っていましたが、個別塾講師として裁量を持って生徒のカリキュラムや授業のやり方を工夫して点数アップや志望校合格に導きやりがいを感じた私にとって理想の環境であると感じました。 3つ目は、CDP制度に魅力を感じたからです。私は点と点は繋がるという言葉を信じており、例えば加藤さんが会社を売る際に、売る会社の人をどうするのか考える際に人事の経験が活かせたと仰っていました。ジョブローテーションが確定していることで幅広い知識をつけ、多角的な視点で仕事に取り組みたいと考えております。 続きを読む

職種: 研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. JSRを志望する理由を教えてください。
私は機能性有機分子の研究を行っていますが、貴社が高分子技術や精密製造技術をコアな技術とされながら高機能、高付加価値製品をゴム事業から幅広い分野へ展開されている点に強く惹かれました。やみくもに挑戦するのでなく早い段階から知見を蓄積し貴社の持つ素材を元にライフサイエンス事業などに挑戦されていることには堅実性も感じます。またIBM Qでの量子コンピューターなど先端技術への参画、挑戦は現時点で挑戦的なものであっても次の時代にはそれがなくては化学の世界でおくれを取るものでもあり、研究者の立場から心強いものです。またインターンシップに参加させていただいた際に、個々の意識が高くメリハリのある会社であり自分がやりたいことをやらせてくれる風土があるとお聞きしたのが大変印象深くぜひ貴社で働き自ら考え行動して成長していきたく、貴社を強く志望いたします。 続きを読む

JSRの エントリーシート

25卒 | 名城大学大学院 | 女性
Q. あなたが研究しているテーマ・内容を、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。(400文字以下)
公開日:2024年4月17日

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
私が貴社を志望するのは、素材を通じて新しい価値を提供し、より豊かな社会の実現に貢献したいと考えているからです。私は就職活動を進める中で素材や化学の可能性に興味を持ちこの業界を志望するようになりました。世界がこれまで以上に大きく速く変化していく中で、柔軟な経営方針で高い技術力やトップシェア製品を世界に向けて提供している貴社で働くことで、仕事を通じ広く社会の発展に貢献できると考えています。また、少数精鋭で若手の裁量権も大きく、社員に成長の機会を積極的に与える貴社の風土に魅力を感じています。入社後10年で3つの部署を経験できれば、実際の仕事を通じ自分の適性も分かり、自分により適した業務に就ける可能性も広がります。今後更に変化を続ける貴社で、私の強みである「何事も最後までやり抜く力」と「柔軟な思考」を活かして様々な部署で経験を積み、事業の拡大に貢献する人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 弊社への志望動機 400文字以下
理由は二つあります。一つは自分のこれまで培ってきた知識経験が生かせると思ったからです。私は大学院にて生体に応用する材料に関する研究を行っており、ライフサイエンスの分野に対して知見があります。また、20年のサッカー経験の中で身に付けた対話力には自信があります。そこで、現在貴社が注力しているライフサイエンス事業の中で私のこの二つのバックグラウンドを生かした営業にて事業拡大に貢献できると考えております。二つ目はcdp制度があるところです。いくら入社前に仕事に対してイメージを持っていても、実際に働いてみないとわからないことが多くあると思います。そこで、実際に働いていく中で自分が一番活躍できる場はどこなのか、それを考え実行に移すことが出来る機会が制度として確立されている点に魅力を感じました。この点から社員の考えを大切にする企業なのだと感じ、そんな企業で働きたいと私は考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

JSRの グループディスカッション

人数

2023卒
各担当部署の部長になって、その中の社員がMVPに選ばれるように推薦する
2022卒
ある企業の担当部署が学生に割り振られ「所属する部署の部下たちが作った実績の情報が与えられ、部下がMVPを獲得できるよう学生に説得する」もので、選出するMVP数は班の人数によりましたが、約2人でした。
2018卒
化学メーカーの企画部の社員となった設定で、ボードゲームをしました。

JSRの 面接

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの強みは「型にはまらない発想力」とのことでしたが、どのようにしてその強みが生まれたのでしょうか。
かなり特殊な経験が私の強みが生まれた原点になっていると思いますが、高校1年生の時のある授業中の出来事がきっかけだと考えています。ある時、授業中に笑いが求められること、つまりボケを求められる機会がありまして、私は元々積極的な性格ではなかったのですが、自分の発想した内容を発信することが好きな性格でした。そこで、思い切ってボケたらクラスでかなり笑いが起きまして、その事が発想力を今後発揮していくことになる転換点になっているのではないかと思います。とても変わっている経験だとは思いますが、以上の学校での授業での些細な経験が、今後「型にはまらない発想力」を発揮していくきっかけになったのではないかと思います。 続きを読む

研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 他社の選考状況を教えてください。
はい、私は現在、2社から内定をいただいています。具体的に申しますと、〇〇と〇〇です。ただ、これらの内定をいただいた企業さんは、物質に何か機能を持たせる高機能化を行っておらず、プロセス開発や製品開発などを重点的に行っていることを伺いました。私自身は、これまでの研究で培った物質に機能を持たせる高機能化研究を御社で生かしたいと考えています。もし、御社から内定をいただけるのでしたら、他社さんはお断りし、御社に入社し、活躍したいと考えています。 「内定承諾はいつまで待ってもらえますか?」 最短で5月31日まで待ってもらっています。また、御社を受けさせていただいていることは、その企業さんにお伝えさせていただいています。 続きを読む

JSRの 内定者のアドバイス

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

22卒 / 広島大学大学院 / 女性

株式会社トクヤマ

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社トクヤマではなくJSR株式会社を選んだ理由は,会社の制度です。具体的に言うと,CDP制度(ジョブローテーション)があることが決め手になりました。わたしはスペシャリストにはなりたいですが,一つの分野に凝り固まった研究者ではなく,視野の広い研究者になりたいと考えていました。例えば,研究職一本ではなくて生産技術職も経験することで現場の意見や考えを取り入れた案を出せる人になりたいです。また,1つの事業だけではなくて複数の事業も関わることで,複合的な知識を身につけたいと考えています。そのため,ジョブローテーション制度があるJSR株式会社に入社を決めました。 続きを読む
18卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職

株式会社ノリタケカンパニーリミテド

入社を決めた理由を教えてください。
今後も成長しそうだからです。JSRは多角化に成功しており、また入社後10年間は理系文系関係なく複数の部署を経験する制度があるため時代の変化・つまりニーズや問題の移り変わりに対応できそうだと思ったのが主な理由です。一方でもう一つの企業は、取り扱っている分野にも偏りがあり、新規技術にも取り組んではいるがここのところ特に大きな成果は上げていないように思えたからです。また、もう一つの理由としては自分の大学・学科出身でJSRで活躍している方が多いからです。 続きを読む

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/