JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

JSRのインターンES(エントリーシート)一覧(全37件)

JSR株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JSRの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 立命館大学大学院 | 女性
Q. 自己 PR、あなたの強みをご記入ください。
Q. 志望動機をご記入ください。
Q. 趣味をご記入ください。
公開日:2024年4月17日

インターンDay2
Q. Day1のご自身の良かった点を教えてください。※200文字以下
Q. Day1のご自身の反省点を教えてください。※200文字以下
Q. Day1より次回への改善点を教えてください。※200文字以下
Q. Day2の志望動機をご記入ください。※200文字以下
公開日:2024年3月29日

研究開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 自己PR、あなたの強みをご記入ください。※200文字以下
Q. 志望動機をご記入ください。※200文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。※100文字以下
Q. 趣味をご記入ください。※20文字以下
Q. 特技をご記入ください。※20文字以下
Q. 研究テーマをご記入ください。※20文字以下
公開日:2023年9月4日
Q. 自己PR、あなたの強みをご記入ください。200文字
Q. 志望動機をご記入ください。200文字
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。100文字
Q. 趣味をご記入ください。20文字
Q. 特技をご記入ください。20文字
公開日:2023年8月31日

Q. 自己PR、あなたの強みをご記入ください。200
Q. 志望動機をご記入ください。200
Q. 趣味をご記入ください。
Q. 特技をご記入ください。
公開日:2023年8月30日
Q. 【自己PR、あなたの強みをご記入ください】※200文字以下
Q. 【志望動機をご記入ください】※200文字以下
Q. 【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください】※100文字以下
Q. 【研究テーマをご記入ください】※20文字以下
Q. 【特技をご記入ください】※20文字以下
公開日:2023年4月26日
Q. 現在取り組んでいるテーマを記入してください(研究室に所属している方のみ)。(100字以内)
Q. (研究室に所属の方)大学・大学院での研究内容、(未所属の方、学部生の方)大学で学習したこと、今後学ぼうと思っていることを記入してください。※200字以内*
Q. 当プログラムを希望する理由を記入してください。※200字以内*
公開日:2022年12月20日
Q. 自己PR、あなたの強み 200文字以下
Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機 200文字以下
Q. JSR株式会社を知ったきかっけ 20文字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 100文字以下
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機
私の貴社インターンシップへの応募動機は、業界研究・企業研究です。私は、研究開発の分野で働きたいと考えていますが、業界への理解が浅いです。様々な企業を調べていく中で、極めた1つの分野から様々な分野へと業容を拡大していく貴社に惚れ込みました。貴社インターンシップを通して、業界について学び、働くイメージを明確にすると同時にそういった伸ばしていきたいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 自己PR、あなたの強み
仕事を直実に進めることが強みです。私の研究は先行研究がなく、ゼロからのスタートでした。まず、先生に相談したり、講演会に参加したりすることで多くの知識と様々な視点を身につけました。その後、身につけたものを駆使し、物事を多くの視点や分野から眺めて、多種多様な策を考えて実践し、失敗したとしても失敗から学び、それを糧としすることで常に前進しました。その結果、研究を軌道に乗せ、順調に進めることが出来ました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、海洋中における△△の定量分析法を確立することで、近年、環境中濃度の増加が報告されている△△の環境への影響を明らかにすることを目的としています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

Q. 自己PR 200文字
私の強みは、人の意識を変革し、成果を上げられることだ。根拠としては飲食店アルバイトのエピソードがある。店長が異動した際、指導体制が不十分になり、クレームが多発するという問題が起きた。改善のために、施策を2つ打った。 1.先輩と協力して指導体制の改革を図った。 2.店長自身の意識改革を図った。 これらの取り組みの結果、指導体制が十分なものとなり、以前は毎日来ていたクレームが0件になり、リピーターも増えた。 続きを読む
Q. 志望動機 200文字
多様なニーズに対応する力を身に付けたいからだ。現在コロナウイルスの影響でサークルの新歓活動が滞り、新入生のニーズを読み取り切れず画期的なアイデアが出せずにいる。貴社のプログラムでは、激しい環境変化の中で持ちうる材料を使ってNo.1企業を作るプロセスを学ぶことができると伺っている。そのプロセスを通じて適切なニーズを読み取る力が付き、そこで得た学びを自身の課題解決に活かすことができると考え志望した。 続きを読む
Q. JSRを知ったきっかけ 20文字
業界地図でメーカーについて調べて知った。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己PR 200字
私の強みは【課題解決力】です。サークルの○○を主催する班が長年抱える課題を解決しました。班員の過剰な負担から、毎年立候補者がいないことが課題でした。私はリーダーとして班員の長所に着目し、各人の適性を熟考して仕事を任せました。私自身は班員と密に連絡を取り、期日の確認や現状把握等班員のフォローに徹しました。その結果、全体の効率化により負担を軽減し、次期○○班への立候補者を3倍に増やすことができました。 続きを読む
Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機 200字
複数の製品で世界トップシェアを持つ貴社の研究開発力と幅広い事業領域に大きな魅力を感じたからです。私は○○班のリーダーとして組織に貢献する事の喜びを感じました。そのため、将来は多くの産業に貢献し世界全体を支える貴社のような企業で働きたいと強い思いがあります。インターンでは事業の全体像と経営について一から勉強し、常に最先端に挑戦して未来の当たり前を作っていく貴社の雰囲気を体感したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機
既存事業と新規事業の創出に力を注ぐ貴社に魅力を感じ、インターンシップを志望致しました。私は将来モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供したいと考えています。市場ニーズやユーザー状況を常に考え、新しい技術領域を目指す貴社の研究開発の体制からは、お客様や社会に貢献するという強い意志を感じました。インターンシップでは、私も目指しているその熱い思いを、実際に働く技術者の方から実際に学びたいです。 続きを読む
Q. JSR株式会社を知ったきっかけ
研究室の先輩が貴社に入社したことです。私は医薬として有用な化合物について研究を行っています。入社後も現在の研究で学んだ知識や技術を活かしたいと考えていたところ、自社のコア技術と他技術を融合した新しい技術領域を目指して日々研究開発に取り組んでいる貴社ならば、様々な分野の研究を行うことができるとともに、自分が今まで学んだことを活かすことができると考えました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
医薬として有用な◯◯は互いに性質が異なる対称的な2つの形を持つ立体異性体であり、一方のみを作り分ける必要があるため、立体選択性が高い合成法の確立を目指して出発物質などの検討をしています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 自己PR、あなたの強み
私の強みは革新力と挑戦力です。所属サークルでは学園祭で創立以来37年間おでんを販売していました。しかし近年売上が低迷し、この解決のため祭りに赴くと、常温でも味が変わらず小分けで提供可能な品の人気に気付きました。そこでカットチョコバナナを販売しました。伝統の撤廃に批判を受けましたが自ら費用や作り方を提示し、皆の協力を得た結果多くの利益を得ました。枠に囚われず自由な発想を持つことで課題解決に導きます。 続きを読む
Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機
貴社の自由と規律の精神を肌で感じたく応募致しました。私は枠に囚われない考えこそ新たな発見への重要な要素と考え、学生生活での指針としております。自ら機会を見つけ、貪欲な挑戦のもと新たな価値観を見い出すことが成長に繋がると学びました。そのため貴社のCDP制度に共感し、幅広い知識や経験のもと広い視野で物事を捉えている社員の方々と直接交流することで新たな考え方を学び、自分の革新力と挑戦力に生かしたいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
量と質を兼ね備えた研究を心掛けています。効率的に実験時間を確保し、得た結果の善し悪しに関わらず、なぜそのような結果が得られたかを重視します。深く考察することこそ、目標達成の重要な要素だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PR、あなたの強み(200字)
私の強みは、困難なことでも解決のために粘り強く挑戦し続けることです。化学の基礎研究を志望し編入学を決意した私は、試験に必要な4つの化学分野やTOEICの問題集を踏破すべく、1年間ひたすら机に向かいました。これらの勉強を多い日は12時間打ち込み、その結果、TOEICスコアを470点から775点にあげ、編入学試験に合格しました。この経験から、何が課題かを見極め、地道に努力し継続する力を身につけました。 続きを読む
Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機 200文字以内
私は大学での研究の経験を経て、将来、社会に役立つ研究に挑戦したいと考えるようになりました。しかし、社会に対して影響を与える企業の研究開発を具体的にイメージすることは困難です。そこで、貴社のインターンシップに参加により、企業の研究開発を具体的に理解し、自分が仕事に就いたときの明確にイメージを持ちたいと思っております。また、貴社の社員の方の働き方、やりがいなどを直接お聞きしたいと思っています。 続きを読む
Q. 研究室で取り組んだ内容(100字)
私は所属する錯体研究室で、「超分子」と呼ばれる特徴的な形、機能を持つ、かご型分子の合成・評価を行っています。このかご型分子は、蓋の開閉によってゲスト分子の出入りの制御ができると期待しています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 専攻について
〇〇を専攻しています。生命現象の原理を追究し、基礎医学や有用物質生産、環境問題解決などへの応用の可能性について研究しています。私は特に、〇〇の研究を行なっています。 続きを読む
Q. 研究内容
〇〇を用いて、〇〇の解析を行なっています。将来的には、未知である〇〇の解明を目指しています。 続きを読む
Q. 強み
周囲と協力しながら根気強く取り組むことが出来る点です。立ち上げた〇〇サークルでは実験環境の確保に苦労しました。この苦境を部員一丸となった広報活動により複数研究室の協力を得ることで乗り越えました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
貴社のインターンシップに応募する理由は、第三の柱としてライフサイエンス事業の成長を加速させている貴社に強く惹かれているからです。「人生100年時代」を迎え、特に、医療関連事業に興味を持つようになりました。私は、人生において「楽しむこと」は重要な要素であり、その前提として「健康である」ことが不可欠だと感じています。62年間常に挑戦し続け、ゴムから医療事業まで幅広く事業領域を展開してきた貴社は、今後も医療関連業界で重要な役割を担うと確信しています。 インターンシップでは、経営体験を通し、貴社について理解を深めたいです。社会に新しい価値を提供し続ける貴社の社員の方々を目標にして積極的に取組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は貴社がタイヤ用ゴムを作っていることから興味を持ちました。ロードバイクのタイヤの種類を変えたとき、感銘を受けました。ロードバイクに着けるタイヤの種類を変えることで、乗り心地に影響したからです。このことから、タイヤはどのように作られ売られるのだろうと疑問に思いました。その疑問を解決してくれるのは、貴社のインターンシップです。 インターンシップでは司令塔型営業(顧客の情報やニーズを把握し、製造部門などの各部門をサポートする営業)がどのように行われているのか経験できます。それを実際に経験し、疑問を解消することや社会人として働く姿を想像できるようになるため、私は志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

男性 20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
石油と似た性質を持つ物質と水素を化学反応させ、水素を貯蔵する研究を行っています。水素は自然エネルギーで発電した電力を利用する為、生成水素量が変動する課題があります。そこで変動する水素を効率よく反応させるプロセスの検討するため、ラボスケールで「化学反応における反応挙動の検討」、「反応を促進させる触媒材料探索」、「現象の数式化」に取り組んでいます。また、プラントのスケールアップに際し、様々な弊害が起きるためパイロットプランを取り扱う研究者と協力しながら触媒材料検討の視点でデータの取得を行っています。 続きを読む
Q. 自己 PR
物事に対して常に「情熱的に挑戦し続ける精神」があることです。「主体的な行動を心が けたい」「生の英語に触れ、語学力を向上させたい」という思いで、オーストラリアに一 人で1ヶ月間本場の英語生活に挑戦しました。現地では主体的な意思疎通を図るため、ゲ ストハウスに滞在しました。当初は馴染む事に苦労しましたがスポーツ、各種イベントを 通し、主体的に会話を広げる事が出来るようになりました。また、仲良くなった知人に定 期的に日記を添削してもらう事で、writingスキルの向上にも努めました。この経験から 様々な国籍の方に臆する事なく、意思疎通を図る事ができるようになりました。これは英 語に限らず、私生活においても自身の言葉で意見を述べる力が身につき、現在の研究活動 において役立っています。帰国後は週5回の英会話教室に1年間通い、現在は半年毎に海外 旅行をする事で自身の英語スキルに対する確認を行い、スキルアップに努めています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこ
学部4年時に「自身が研究を通し成長したい」、「水素エネルギーの研究をしたい」とい う思いで一流研究員と共に水素エネルギーの研究ができる福島県の産業技術総合研究所で 一年間研究活動を行いました。当初は、上司の意見通りに動く事が多々あり、こなしてい く事に精一杯で納得が行かないまま研究を進めていました。しかし、より自分が成長する ために、論文等の情報収拾や学会聴講、そして幅広い知見を得るために上司だけでなく他 の研究者ともディスカッションを積極的に行い、知識やノウハウを吸収しました。そして 自身の研究活動のみでなく、他の研究者と議論する事でプラントのスケールアップにおけ る弊害を認知し、プラスαの実験を実施し、研究開発の促進に励みました。研究結果を学 会報告した結果、優秀賞を受賞することができました。活動を通じ、「視野を広げ全体を 見渡す重要性」、周囲との「協調のあり方の重要性」を再認識しました。 続きを読む
Q. 貴方の強みを教えてください。
「物事に対し情熱的に取り組む精神」がある事です。英語のスキルの向上を目指し、オーストラリアに滞在して英語生活に触れた事、水素エネルギーの研究をしたい思いで福島県に移住し、産総研で研究をした事です。 続きを読む
Q. 現在の学校での専攻を教えてください。
反応工学研究室に所属しています。化学反応装置の設計を目標とし、反応現象に対する数式モデリングの検討を行っています。また、触媒化学の視点で種々の分析機器を用いた現象評価の検討も実施しています。 続きを読む
Q. 研究テーマを教えてください。
石油と似た性質を持つ物質と水素を化学反応させ、水素を貯蔵する研究です。水素を効率よく反応させるプロセスの検討するため、ラボ実験で「化学反応における反応挙動の検討」「現象の数式化」に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
強みとして多様な価値観を受け入れる事、行動力が挙げられます。幼い頃から世界を見た いとの思いがあり、大学入学後は中東、アジア、欧州の国々へ休みを利用した長期の一人 旅に行っていました。特にイランやクーデーター未遂後のトルコへの訪問は貴重な経験と なりました。こうした長期の一人旅を経験する前は恥かしがり屋で内向きの事がありまし た。しかし、旅を通じ多くの人々と触れ合う楽しさから英語学習に力を入れ、会話能力が 向上しました。また旅行中、現地入院などの困難を解決する中で、バイタリティや行動 力、自分と異なる考えを尊重する態度、そして他者を理解するため積極的に関わる姿勢が 身に付きました。こうした姿勢や考え方を得たことはグローバルな世界で主体的に考え、 行動できる自信を持つことに繋がりました。そして多様な世界の人々と積極的に関わって いきたいとの思いにも繋がりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
中高6年間剣道を続けてきたため、大学では常に多くの新しい事に挑戦しました。1年生の 時には体育会自転車部に所属し、練習に加え、自転車旅をしていました。海外一人旅を始 めた後は外国人と更に意思疎通をしたいと思い英語学習に力を入れ、英会話部にも所属し ました。そして2年生の冬にはTOEICスコアを入学時より約300点近く上げ825点を取るこ とができました。また海外に赴き日本文化を知る必要性を感じ3年生からは陶芸も始めまし た。そして上記の事柄に加え、現在力を入れていることはゼミ、ドイツ語、英語です。ゼ ミは二つ入っているため課題や発表が重なることも多く大変ですが、そうした中で発表等 を成し遂げることの達成感も大きいです。またドイツ語はウィーン大学留学を目指し日夜 学習にも取り組んでいます。さらに卒業論文が英国関連のため英語の能力引き上げも取り 組んでいます。ゼミ、語学、クラブ活動により帰宅は毎日深夜ですがやりがあります。 続きを読む
Q. なぜJSRのインターンシップに参加したいと思いましたか?
理由は二点あります。まず貴社の雰囲気や事務系社員の役割を知りたい点です。実際に説明会に赴く中で雰囲気が良いと感じ、貴社をさらに深く知りたいと思いました。またインターンでは工場訪問や営業同行を含み、貴社をしっかり知る絶好の機会である事から参加したいと思いました。第二点は司令塔型営業を体感することです。貴社の営業職は社内とお客様のニーズをすり合わせる司令塔の役割を担っていると知り、実際に業務を経験して司令塔としての苦労や遣り甲斐を経験したいと思いました。そして今回参加することで、貴社を深く知るだけでなく、手厳しい指摘を頂き自分に不足している点や強みを発見し今後の成長に繋げたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/