JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

JSRの内定者のアドバイス一覧(全8件)

JSR株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JSRの 内定者のアドバイス

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私は「まだ悩んでいる」と回答したが、「それなら会いたい社員がいれば言っていただければ、対応する。よく考えてから返事をしていただいて構わない」と言って頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】化学メーカーはどこもそうだと思うが、基本的に人事の人は「文系の学生が本当に化学メーカーやうちの会社に興味あるの?」ということをかなり気にしていると感じました。なので、この疑問を解消することはとても重要です。ここで人事の人を納得させることが出来ればかなりポイントが高いのではないかと感じています。あと、ある商品の魅力を語りまくるのはデメリットもあると思います。多くの化学メーカー(もちろんJSR株式会社も)が色々な製品を扱っています。その製品を担当するかどうかはわかりません。なので、「この製品に興味があります」ならいいですが「この製品を担当するために貴社に入社したいです」まで行くと「この製品の担当じゃなかったらどうするの?」という質問をされると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者と話したことはないが、リクルーター面談で若手社員の方々とお話させていただく中で。すごく論理的にお話をされる方が多いと感じた。自分は、面接で話すことに関しては論理を組み立ててから臨んだのが勝因ではないかと考えている。質問は予想できるものばかりなので、準備する際はよく組み立てたほうがいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リクルーター面談の逆質問について。ただ、自分の質問したいことをポンポンと並べるだけでは良くないと思う。何を知りたくて自分はこの質問をするのか、この質問と前の質問はどうつながっているのかを一言はさんで質問をすると「よく考えているね」と言われたので評価されたのではないかと考えている。先の項目でも話したが、やはり論理性が重視されていると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は、内々定後に辞退したので、特にフォローはないです。

公開日: 2024年3月27日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他により自身の将来ビジョンに合致する企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞...

公開日: 2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】年収や福利厚生の水準が高く、安定していること。また、エラストマー事業の売却といった判断をスピード感を持って行えること。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後懇親会...

公開日: 2023年7月20日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦応募だったので合格の電話があった際にその場で承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7月に内定者懇親会がオンラインで開催された。【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2022年12月5日

研究開発職
23卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】JsRは非常に高い技術力を持っており、世界トップレベルの研究開発に携われると思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2022年7月25日

22卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦状をすでに提出していたため内定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】予定では15人程度だと聞いています【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】私は推薦応募だったので,その場で承諾することを求められました。一般応募で最終面接を通過した先輩は,第一志望の会社の選考が終わるまで待ってもらえたみたいです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業はコロナ期間で採用人数がかなり減少しています。早い時期に第一志望であることが確定している場合は,夏のインターンに応募するべきだと思います。インターン参加者には12月ごろに推薦応募の要項が連絡されるので確実に有利になると思います。早い時期に本命企業の面接を受けるのは不安だと思いますが,就活はスピード勝負であると身をもって実感したので早めに応募したほうが内定しやすいはずです。年明けごろから一般応募を受け付けている企業にエントリーして面接経験を積むこともおすすめです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自身の研究について目的・背景・結果・今後の展望を論理的に説明できたことが評価されたと思います。特に質疑応答の際には,すべての質問に対して間を置かずに答えられたこと,予備スライドもきっちり用意して説明に使用できたことが良かった点であると考えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接の雰囲気が暗めで,話が通じているのか,自分に興味を持ってもらえているのかわかりにくいところが唯一の個人的な注意点です。どんな雰囲気であっても気後れすることなく,自分のペースで話すことができるように他社の面接を受けて経験を積むといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後約3か月が経ちますが,特に何も連絡はありません。

公開日: 2021年5月21日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けていいと言われました。ただ、いつまでに返事をするか自分で決めてるように言われました。結局辞退することになりましたが入社を決めた会社と自社では何が異なっていたのか詳しく聞かれ、採用に力を入れているという印象を受けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】文系で化学業界を志望するのであれば、なぜ化学業界を志望したのか業界と自分がマッチしているのか話せるようにするべきです。化学業界を志望する理由を言えても、「他の業界にもそれは当てはまるのではないか?」と意地悪な質問が確実に飛んで来るので、化学業界以外にも他の業界の特徴を調べあげて化学業界と他の業界がどう違うのか説明できるようにすると評価されると思います。部署異動が活発なこと、海外駐在もあることから変化を楽しめるという姿勢を見せるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分なりにキャリアの仮説を立ててその仮説にどう会社がマッチするかを自分の言葉で話せることが内定への近道だと思います。業界全体としてホワイトという噂が流れているのでホワイトだから志望したという姿勢を少しでも見せるとすぐに落とされるでしょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】セミナーに多く参加していると途中のGDがスキップされいきなりリクルーター面談から始まるので志望度が高ければ参加しておいた方がいいです。インターン参加者も同じような選考フローだったのでインターンにも参加した方がいいでしょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後迷っているようであればできる限り社員を紹介するからいつでも連絡するようにと言われ、必要とされているんだなと感じました。

公開日: 2018年2月16日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】まずは内定を承諾するかどうかを電話で聞かれた。すぐに就活を辞めるようにとも、気が済むまで続けていいとも特には指示されなかったが、入社を予定するならば推薦書(もしくは紹介状)の提出を求められた。(期限は特に支持されなかった)【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究やエントリーシート、面接対策はもちろん重要ですが、技術職の場合は研究活動に関することが特に重視されていると感じました。というのも、面接が二回とも技術面接であったのと、私は応募書類の一つである研究概要が評価され、グループディスカッションが免除されたからです。技術力を大切にしているだけあって、やはり研究活動をしっかりしている人を採用したいのだと思います。だからと言って、私は特別な対策はしておりません。日ごろから自分の頭で考えて研究活動を行い、伝えたいことをきちんと説明できるように学生や教員とディスカッションに取り組んでいれば技術面接の体策として問題ありません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究をしっかりやってきたことに加えて、一緒に働きたい人柄であるかどうかだと感じました。一次面接突破は、志望動機や研究内容に関する質疑応答が問題なくできていれば可能だと思います。最終面接ではそれに加えて人柄が評価されていると思いました。最終面接は一次面接よりもフランクな場面が多かったので、そのような雰囲気にも問題なく対応できる人が良いのだと思います。実際、内定式に集まった学生は明るい人たちばかりでした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】応募書類の研究概要はしっかり用意した方がよいです。上記のとおり、私は自由応募でしたが、それが評価されてグループディスカッションが免除になりました。先輩や他の研究室の人など、なるべく多くの人に添削・意見等をもらってから提出することをオススメします。また、適性検査や自己PRのような所謂就活王道の対策をするよりは、研究活動をしっかり行ってそれを具体的に面接官に伝えられる方が重要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定式や内定者懇親会、また入社前のオンライン英語教育があります。

公開日: 2017年12月12日

JSRの ステップから本選考体験記を探す

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/