18卒 | 立教大学 | 男性
自己PR(400字以内)
私の強みは問題解決のために行動を起こす実行力と粘り強さだ。100名が所属するサークルには、メンバー間の関係希薄化の問題があった。そこで交流の場創出と、かつてのサークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」復活を目的に、美味巡りをする部を新設した。初回の参加者は5名だった。その反省から各学年の代表と協力し人集めをする、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。そうすると、参加者の顔ぶれが多彩になり、SNS上で各々の親交が深化する様子を散見するようになった。この経験を通し、物事を遂行する上で周囲と協力すること・訴求力を高める重要さを学んだ。さらに私が全体の一体感を重要視することを知り得た。 続きを読む
在学中に力を注いだこととその中で得たものをご記入ください。(400字以内)
ゼミで取り組んだパリの観光ルートマップ作りです。地区の特色を体感できるルートマップを作るという目的はあったものの、ただ作業をこなすだけになっていたため、事前研究の段階で班員のモチベーションはバラバラでした。知識を持って臨まなければ実りが少ないと思い、毎週のミーティング実施を提案しましたが、難色を示すメンバーがいました。そこで意義を持たせるために英語やフランス語の文献を調べ、人一倍の情報収集に努めました。4回目を開催する頃にはメンバー全員が意欲的に調査するよう変化しました。2ヶ月間毎週ミーティングを実施した結果、対象地区を熟知した状態で現地実習に臨むことができ、目標にしていたルートマップが完成しました。この経験を通しチームで協力して物事を行う時は知識の共有が重要になると実感しました。これからもチームで何かを成し遂げる際は、人一倍努力する姿勢と周囲との意思疎通を意識していきたいです。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(400字以内)
お客様ひとりひとりのニーズに合わせた出張業務の提案をしたいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらしたことにやりがいを感じた経験から、社内や取引先の方と深く関わり、ソリューションの提供を通し喜ぶ姿が見える仕事に就きたいと考えています。そのため、不特定多数のお客様に向けたパッケージ商品を造成するよりも、特定のお客様に尽くすことができる出張業務に携わりたいと考えています。その中で貴社のクライアントの専任チームを敷いている点やマネージメント・インフォメーション・レポートを提供している点からお客様の要望に寄り添えたベストな提案をすることができると思い魅力に感じています。私の相手の心情を汲み取ろうとする意識を活かし、あらゆる状況においてもお客様にとって最適な提案をし、信頼関係を築くことで貴社のビジネストラベルマネジメント事業の拡大に貢献したい所存です。 続きを読む