日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

【18卒】日本放送協会の放送管理の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3847(横浜国立大学/女性)(2017/12/14公開)

日本放送協会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日本放送協会のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 放送管理

• 横浜国立大学

民放との違い、NHKだからこそ出来る事やそこで働く上でしなければならないことは何なのかをしっかりと考えておく必要があると思う。学内でのNHK内定者との懇親会や、実際にNHKで働いている方、内定者との1対1での相談などをして、テレビで見て感じている以上にNHKと民放の在り方は全く異なると分かった。NHKで働いている方何人かには話を聞いてみる方がいいと思う(特に制作系)。また、私の場合は編成に行きたかったので放送管理だったが、OB訪問した制作の方や面接の方にはなんで放送管理なの?と聞かれた。特にOB訪問の方の質問は純粋な興味だったようで制作の方には放送管理に行きたい心情は分かりにくいようなのでしっかりと考えておく必要がある。

放送をマネジメントする側として出来る仕事が幅広いと考えたためです。岡山育ちの私にとってテレビの影響力は絶大であり、編成の存在を知って以来、自分が考えた戦略に基づき、質に自信の持てる番組を放送・PRしたいと考えています。CMや番組宣伝の少ないNHKは民放に比べて番組の認知度自体が低いため、広報活動によって望める伸びしろが大きい、また受信料で成立しているため伝えたいメッセージを伝えるべき層に向けて発信できると考え、志望しています。入社後は番組の存在に気付いてもらい、番組のイメージづけに繋がるPR活動を行いたいです。NHKはシリーズものでも放送時期に差が開くことやそもそもの番組数が多いため、本来見てくれる人でも番組の存在や内容を知らないために見逃してしまうことがあります。そのため、短時間で複数番組の宣伝を行えるCMを制作し、こだわった演出や芸能人の起用によって番組本編以外の部分で身近さをアピールしたいです。

2017年05月

NHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事、NHKのニュースあるいは番組について考えていることを具体的に、学生時代に取り組んだこと、最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思う事をあげて、あなたの考えを述べてください、「私はこうして壁を乗り越えた」をテーマに、あなたの体験に即して述べてください、自由記述

早めに書いて何度も書き直した。また番組についてやNHKについて書く欄があるので番組を見ながら考えた。

2017年06月

なぜテレビ、なぜNHKなのか、なぜ放送管理なのかを自分の言葉で説明できていたからよかったのかなと感じた。

非常に優しそうな人。20以上のブースが大部屋にあって各部屋で話すのでまわりから他の人の声が多少聴こえてくる。

学生時代に頑張ったことはなんですか

フランス語の習得に向けた短期留学です。大学1年次の春休みに1か月間フランスに語学留学したが、現地では想像以上に喋れずショックを受けました。語学学校の授業やクラスメイトとの会話から、読む以外の能力の欠如が原因と考え、話す・聴く能力の向上に特化するため街に多く出掛け、メモを使ってでも英語に頼らずフランス語をつかう、ホームステイ先で子供向け・字幕付きの番組を視聴、という対策をとりました。その結果日本語と触れる機会を極力なくしたこともあり、1か月後には基本的な会話が出来るようになりました。この経験から課題に対して常に前向きに挑み、与えられた環境を生かすことを意識しながら行動することで着実に前進していけると学びました。

NHKの好きな番組とその理由を教えてください

青の時代 名曲ドラマシリーズです。この番組は好きな理由は主に二つあります。1つ目は時代を設定するのではなく、時代を描いている点です。時代を設定しているドラマは多々ありますが、時代そのものを描くドラマはありそうでなかったと感じました。また、セットにもこだわりが感じられ、その時代を知識としてしか知らない自分にもひしひしと伝わってきました。2点目はヒット曲や人気俳優を導入に置くことで、幅広い世代をターゲットに出来る点です。仕事をテーマとしているが、誰もが知っているヒット曲やタレントを起用することで気軽に視聴出来るようになっていると感じました。この番組を通じてメッセージ性の強さを全面に出すのではなく、広く間口を開ける重要性を再認識しました。

筆記試験 通過

2017年06月

筆記試験対策で行ったこと

時事問題をとにかく対策した。時事問題用として出されている参考書を買ってひたすらそれを覚えた。また予想問題集をもらって解いた。

筆記試験の内容・科目

時事問題と小論文

2次面接 落選

2017年06月

落ちたので評価はされていないが、筆記(時事と作文)と面接の総合評価なので何が悪くて落ちたのかは正直全く分からないが、個人的には作文だと感じている。複数項目の総合評価でどう評価しているのか分からないのですごく苦手、みたいなものは克服しておいたほうがいい。

テレビ局を志望する理由はなんですか

テレビは未だに最も身近なメディアであり、その可能性をもっと広げたいから。母子家庭で育った私にとってテレビは一人で家に居る間の暇つぶしでしたが、中学生のときKinKi Kidsのファンになって以来、彼らに会える唯一の場になりました。その頃からテレビへの憧れを感じながらも制作のセンスも、報道への熱意もなく自分には無縁の世界でした。ある時アナウンサーの方が出演するイベントで編成の存在を知り、考えることが好きな自分にぴったりでこれだ!と思いました。私にとってテレビは時によって形は違ってもいつも生活の中心でした。そうした存在であるテレビの求心力が低下していると言われる今、テレビの新たな可能性を私も一緒に考えたいと思い、志望しています。

あなたのこれまでの人生で、テレビはどんな存在で、テレビからどんな影響を受けましたか

一人の寂しさを紛らわし、最も身近かつ手軽に笑顔になれるツールです。幼少期から家に一人でいることが多く、1日中テレビを見ている日がよくあるほどテレビっ子でした。昔はただ見て笑ったり友達と話したりする程度でしたが、中高生になるとテレビを含めたエンターテイメントに心動かされたり感情移入したりすることが増加しました。フジテレビの「山田くんと7人の魔女」ではストーリーや演技にはあまり惹かれませんでしたが、松井愛莉がアニーを歌った際に本業が女優であるにも関わらず歌の表現力が素晴らしく驚き感動しました。この経験から周囲に左右されずに自分が本来持っている力を出し切ることで、その姿からも伝えられるものがあると感じ、自分も仕事をする上では環境に流されずに自分が出来る最高のパフォーマンスをしていきたいと考えています。

日本放送協会の選考体験記

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp