22卒 | 広島大学 | 女性
インターンシップに参加する目的と目標
私が貴社のインターンシップに参加する目的は、損害保険業界についての理解を深めたいからです。アルバイトの経験から人の暮らしを支える仕事に就きたいと思い、保険業界に興味を持ちました。しかし、今は実際の保険業界の業務内容を具体的にイメージできていません。グループワークでリスクマネジメントや損害サポートについて学び、損害保険業界についての知見を深め、実際の業務をイメージできると考えています。また、貴社のインターンシップでの目標は、自分自身の能力を知ることです。客観的な評価を貰える貴重な機会に、現状の自分を知り改善点を明確にしたいです。グループワークを通して仲間に他己分析をしてもらい、自分の強み弱みを発見、再認識できると思います。また、貴社の社員から毎日フィードバックを頂くことで、貴社で求められる能力を認識できると考えています。四日間を通して自分自身を見つめなおし、今後の成長へと繋がる経験にします。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
レジスタッフのアルバイトで、お客様に極力得に買い物をしていただくことに注力しました。勤めていた店では、ポイントや割引が日によって大きく変動します。私は、お得に買い物ができる機会を利用していないお客様の多さに課題を感じました。原因は店舗アプリへの登録を面倒に思っているからだと考えました。よりお得に買い物を楽しんで頂きたいと思い、登録しやすい環境を作ろうと思いました。まず自分自身が店のアプリに登録しました。アプリを通じて各日の情報を確認しました。お客様との会話を通して相手のニーズを想像し、ニーズに合う情報の提供に努めました。そして、自分自身が利用することによって感じたアプリの利点を伝え、登録手順の記載された冊子をお渡ししました。その結果、「アプリでお得に買い物ができて良かった」とのお声をいただくことができました。この経験から、相手の立場に立ち、問題点の改善に真剣に取り組む能力が身に付きました。 続きを読む