MSインターンシップ Premium
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
貴社のインターンシップを志望する理由は2つある。1つ目は志望する損害保険業界の理解を深めるためだ。私は、将来人の役に立っていることが実感できる仕事に就きたい。そのため、損害保険は保険商品を通じて安心を提供するだけでなく、人々の挑戦を支え、夢を実現させることができる点でとても魅力的であると感じた。4日間のワークを通して、どうお客様との信頼関係を構築し、商品の提供、収益の向上を行なっているかを実践的に学びたい。2つ目は、貴社の社員の方々の事業に取り組む姿勢を知り、将来貴社で働くことの具体的なイメージを得たいからである。既存の事業だけでなく、貴社は新しいサービスの開発や海外進出など、積極的に新規ビジネスの創造を行なっている。そのようなチャレンジ精神溢れる貴社の社員の方々との対話や、社員の方々からのフィードバックを通して、将来貴社で働く上で今自分に不足しているものを洗い出し、自己成長に繋げたい。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
私は大学2年次にビジネスリーダーシップの育成を行う授業の運営に携わり、授業満足度向上に貢献した。これは学生が主体となって企画、運営するプロジェクトであり、3月に急遽対面授業からオンライン授業に変更されることが決まった。それにより、①短期間での授業計画の変更、教材の作り直しの必要性、②学生同士の繋がりが弱くなる事での授業全体の質低下、という問題が生じた。 そこで私は、①に対して、自身の計画性という強みを活かしてタスクと期日をまとめた計画表を作成・共有し、運営陣のタスク管理を徹底的に行った。そうすることで短期間での授業計画の変更を可能にした。②に対して、授業外におけるオンラインツールを用いた交流機会の提供や、授業やチームにおける悩みを解決するためのメンター制度の充実を図った。その結果、受講生の授業満足度は95.8%となり、対面授業であった1年前の92%を上回ることに貢献することができた。 続きを読む