システム体感コース
スペシャリストインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(300)
貴社のシステム部門への理解を深めるためです。私は会計事務所でのインターンシップに参加し、幅広い顧客層に寄り添うことができる損害保険業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、国内事業だけでなくグローバル展開にも力を入れていることから、社会に大きな影響を与えることのできる業務に従事できると考え、志望しています。また、私は自分の持っている知識を活かして働きたいと考えており、システムコースに興味を持っています。インターンシップに参加し、システム部門の具体的な業務内容について理解を深めるとともに、社員の方とお話させていただく中でやりがいや社風などについても学び、働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
これまでの学生生活で、最も力を入れて勉強していることを教えてください。(300)
研究室に配属されて間もないため、現在は研究に必要なデータ分析手法やプログラミング、組織における問題の発見と解決を図る方法を広く勉強しています。今後研究するテーマは未定ですが、現時点では、人間行動の分析に関する研究をしたいと考えています。例えば、アルバイト先のパン屋を対象の例として挙げると、店内が混んでいるとき、天気や品揃えなどの多くの原因が考えられますが、その中で大きく働いているものや相互関係のある原因などを分析したいと考えています。方法としては、研究室で用いられているツールでのアンケートなどによりデータを集め、数量化Ⅱ類や主成分分析など、原因を絞ることのできるモデルを探して分析します。 続きを読む