
23卒 インターンES
総合職
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Q.
学生時代に力を入れたこと (※全角300文字まで)
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A.
パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスの削減に取り組んだ。店では、一日平均6万円のロスが出ていたが、店長に貢献するため、次の2つの施策を行った。1つ目に、商品の売れ行きを観察した。その結果、お客様の目線の棚の商品がよく売れることが分かった。そこでパンを並べ直す際、目線の高さの棚に売れ残る可能性の高いパンを優先させて置いた。2つ目に、お客様にお勧め商品をアナウンスした。夜は入店しても何も買わずに帰ってしまうお客様が多かったため、残った商品の中でのお勧めを声掛けなどで伝えた。これらについて、アルバイト仲間に協力を仰ぎ共に実行したことで、当初の半分の一日平均3万円のロスに抑えることができた。 続きを読む