MSインターンシップ Premium
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。400文字以内
経営コンサルワークを通じて、中小企業経営の効率化に携わる足掛かりとしたい。私は以前ゼミ活動で小規模の金属加工工場を訪れた。その際、卓越した技術を持ちつつも工場には非効率な会議体や業務プロセスが残り、余計な運営リスクが発生していると感じた。と同時に、全国にも同様の企業が数多く存在するのではないかと考えた。このような状況を見て、非常にもどかしさと改善欲求を感じた。貴社は圧倒的な歴史から培ったリスクマネジメントへのノウハウと、CoreValueにも掲げる「プロフェッショナリズム」を兼ね備えている。また中小企業への働き方改革セミナーやBCP策定支援セミナーなど、自治体と連携した中小企業支援を積極的に行っている。私はインターンを通して、貴社が実際に顧客に向けて提供しているソリューションの質を体感したい。そして、自分が中小企業を救う人材となるためにどれほどの水準が要求されるのか理解したい。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。400文字以内
オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に挑戦した。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時は食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚えた。上記の原因として、1.同時間帯への人の集中、2.食堂回転率の低さが挙げられると考え以下の施策を実行した。1に関しては、時間帯別の平均待ち時間を算出しスタッフと共有した。また会場で待ち時間を発信することで来場者へ混雑状況の認知を図り、ピーク時の食堂利用者の分散を狙った。2に関しては、スタッフと協力し巨大なメニュー表を作成。列の導線沿いに貼り、来場者が事前にメニューを決定できる環境を整えた。結果、食堂の平均待ち時間が50分から30分に短縮された。この経験から、主体的に動くだけでなく周囲と協働することで成果を最大化できると学んだ。 続きを読む