卒論で書く予定のテーマについて、あるいは研究室・ゼミでの研究テーマについて(文字数指定なし、最大全角300文字)。
ゼミでは日本の近現代文学を専攻しています。その中でも特に、■■や■■に代表されるような■■を中心に取り扱っています。■■とは作家が■■などによって■■された考えを、その作品中で明らかに示している小説を指す言葉です。特に■■の作品は■■文学としての側面も持ち合わせているため、作品自体の理解を深めるために近代史に限らず■■学などの他分野からの視点を持つことも欠かせませんでした。そのため、広い範囲に及ぶ分野の文献を通して、作者の意図を分析する必要があるという点に大変苦労しました。しかしゼミでの経験を通して、多角的な視点から一つの物事を考察する姿勢を学ぶことができたと考えています。 続きを読む
ご自身の特にアピールしたいことについて(全角400文字以内)。
私の強みは「■■」です。一例として、■■での経験が挙げられます。■■直前での■■になることが多いため、■■の時間が取れず■■の完成度が低い状況にありました。解決に向けて、自分の作業時間を計測し分析した結果、意欲の点に問題があることが分かりました。問題点として、作業目標を設定しないまま作業をすることで意欲が低下していました。これが作業時間の延長に繋がっていました。そこで■■あたりの平均的■■数と一時間あたりに■■できる平均■■から、■■に向けた一日あたりの■■数を割り出すことで意欲の維持を図りました。問題点を解決したことで余裕を持った■■と■■が可能になり、目標であった■■の完成度の向上に繋がりました。以上から問題点を分析し、目的達成への過程を明確にすることが重要だと学びました。貴社でも着実に課題を乗り越え、貴社の発展と向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
3日間、自由に使える時間があったらやりたいこと(全角200文字以内)。
もしも3日間自由に使える時間があるのなら、■■を中心に旅行をしたいです。理由は2つあります。1つ目の理由としては以前から旅行を趣味としているからです。自由に使える時間があるのなら趣味に時間を使いたいと考えました。2つ目の理由としては■■の■■に行きたいからです。私の住む■■の■■はすでに巡り終えてしまっています。せっかく自由な時間があるのならば、■■のために遠出をしたいと考えました。 続きを読む
今までの人生で一番悔しかったこと(全角300文字以内)。
■■での■■の売上が伸びなかったことが、今までの人生で一番悔しかったことです。その際の売上は前回と比べて3分の1に留まってしまいました。自分の■■では前回の購入者の心を掴めなかった点に私は悔しさを感じました。そこで私は、前回自分が■■した■■を分析することにしました。具体的には、前回と今回と立て続けに■■を購入している■■から■■を聞かせてもらい、その■■を基に購入者が私の■■の魅力であると感じる点を分析しました。その結果、次の■■参加時には前々回と同様の数字まで売上が回復しました。この経験を経て、自身の考えに固執するだけでなく、他者の需要をくみ取る姿勢を学びました。 続きを読む