18卒 | 日本大学 | 女性
自己PR
私の強みは傾聴力です。私の接客のアルバイト先は開店してから1年が経とうとしています。その為、新規のお客様に加え、再びご利用して頂ける常連の方を増やしていくことが課題でした。常連になって頂くにはどうすれば良いのだろうと考えた私は、作業効率を優先するよりも1人1人のお客様と会話をし、コミュニケーションを取ろうと考えました。初めて来店されたお客様にはオススメのメニューを紹介したり、好みや気分をお聞きして最適な食事をご案内しました。また、珈琲が飲みたくて来たけれど、これはどんな香りでどんな味なのか知りたいというお客様には詳しく丁寧な説明を心掛けました。この結果私がお話したお客様に、2回、3回と利用して頂けるようになりました。また、帰りには丁寧な接客で感じがいいとお褒めの言葉を頂くことができました。こうした経験から私の強みは傾聴力であり、営業で最適な商品等を提供することに生かせると思っています。 続きを読む
志望する理由
私はこれから先の人々の暮らしや未来に大きく影響を与える仕事がしたいと考えています。貴社ではIOTの広がりによって、世の中の動き、人の働き方をより良くするような新しいビジネスの提案ができます。これは未来の新しい当たり前を作るようでとても魅力的であると感じました。貴社の仕事では現場で求められているニーズをくみ取り、それに合う最適な提案を行うことが求められます。私はアルバイトの経験で傾聴力を鍛えました。お客様との対話でお伺いしたことから、その方が求める最適な食事やお飲み物を提供し、笑顔が引き出せた時にとてもやりがいを感じます。この力は、良いものを本当に求めているお客様や現場で生かせることに繋げる事ができると確信しています。そして企画開発から運用までお客様と関われるという貴社の強みを生かして、貴社が今後力を入れていくバリューチェーンでの価値を高める一員になりたいと思い貴社を強く志望致します。 続きを読む