就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社紀文食品のロゴ写真

株式会社紀文食品

紀文食品の本選考対策方法・選考フロー

株式会社紀文食品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

紀文食品の 本選考体験記(3件)

23卒 内定入社

総合職
23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
まず数ある食品メーカーの中でも、なぜ練り製品を扱っている会社を受けているのかを説明できるようにした方がいいです。その中でも、なぜ紀文食品を受けているのかを自分の想いを踏まえて志望動機として伝えることができれば、高評価を得ることができると思います。また、面接が進むにつれて、なんでこの職種を志望しているのか、希望している職種で将来どんなことを行っていきたいのかを細かく聞かれるので、紀文食品に入社することで自分が将来何をしたいのか、何ができるのかをしっかりと考えておくべきだと感じました。また、他の企業と比べての紀文食品の強みや力を入れていること、紀文食品に対するイメージ、競合他社についても知っておくとより良いです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年11月9日

問題を報告する

23卒 内定入社

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
私はHPで志望職種の理解を深め、自分がやりたいことは何か考えるようにしました。 二次面接では志望職種の適性や理解を見られると事前に言われていたため、できるだけ明確にやりたいことを考えておくのが良いと思います。 また、志望動機は一次面接でしか聞かれません。いかにESや一次面接で思いを伝えられるかが大切だと思います。ですが二次、最終でも自分の伝えたいことは全て話せるような空間であったため、面接を通して気持ちが高まっていることをアピールすると効果的だと考えます。 最終面接前には座談会が設けられているため、志望職種の先輩社員から本音のお話が聞けます。その時に聞いた話や学んだことを最終面接ではお話しするとより熱意が伝わると思います。 またOGOB訪問は可能ならば行うと良いと思います。私は大学の先輩と連絡が取れず、時間がなかったためお話しできませんでしたが大学の先輩にお話を聞くとより仕事のイメージがつくと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

20卒 内定入社

品質管理
20卒 | 福井県立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
理系の生徒は自分の研究室がどうゆう内容の研究を行っていることと、自分が担当する卒論の内容を専門的な言葉を使うのでなく、誰にでもわかるように説明できるようにしたほうがいいです。僕は個人面接の時にかなり詳しく聞かれました。また僕は水産の学部だったので、日本の水産の経済状況などを授業で扱っていたので、これといった企業研究は行いませんでしたが、面接では「現在魚離れが進行している現代で、魚(練り製品)を食べてもらうにはあなたならどうしますか?」と聞かれたこともありました。そのため日本の水産経済状況などについて調べたほうがいいと思います。 面接が進むにつれて履歴書に書かれていることと、「どうしてあなたはこの職種を志望するのですか?」について詳しく聞かれます。会社説明会・社員座談会などで自分の希望職種についての情報を詳しく仕入れ、入社したら何がしたいかを自分の言葉で伝えてください。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年6月25日

問題を報告する

紀文食品の 直近の本選考の選考フロー

紀文食品の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 紀文食品を志望する理由を教えてください。
A.
私は「食」を通じて人々の幸せや健康に貢献していきたいという想いがございます。飲食店でのアルバイトで、食事を届けることでお客様が笑顔で過ごされる時間を提供できることに大きなやりがいを感じるとともに、食の持つ偉大さを実感しました。そのため、食品業界を志望しています。中でも練り製品はたんぱく質を多く含んでおり、健康に対する付加価値が非常に高いため、人々の食に対する健康ニーズの高まっている中、よりその需要は増えていくと考えています。御社はたんぱく質加工技術に強みを持ち、お客様に対して高品質・安全な製品を届けることができるため、食の魅力やその付加価値を届けるだけでなく、私の想いも実現できると考えたため、志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年11月9日

問題を報告する

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 紀文食品を志望する理由を教えてください。
A.
私は食を通して多くの人に幸せを届けたいと思い食品業界を志望します。その中でも大学で魚離れに関する商品企画を行った経験から水産業界に興味があります。数多くある水産加工食品メーカーの中でも特に御社では品質へのこだわりと、伝統を守り時代の変化に合わせ進化していく商品力という強みを活かし多くの人に美味しさと健康を届けられると思いました。また、御社HPの営業部の千葉駿さんのコメントから「売り上げ目標の達成、そして感謝の言葉を頂いた時」というやりがいと、「幅広いカテゴリーの中でお客様に合わせたアプローチをする」という大変さを知りました。私は後者に対しサークルで培った分析力を活かし、営業職としてお客様に的確な商品を提案し御社に貢献したいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月19日

問題を報告する

20卒 志望動機

職種: 品質管理
20卒 | 福井県立大学 | 男性
Q. 紀文食品を志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望した理由は、大学の授業でかまぼこを作る実習を行ない、作る工程での坐りの時間を変えることによりかまぼこの弾力性がどう変化するのを調べました。その結果坐りの時間が短いほど弾力性がなくなることを大きく実感しました。この実習から、食品の質の重要性を実感することができ、練り製品業界トップシェアである紀文食品を志望しました。また御社の理念である「疑わしきは仕入れせず、製造せず、出荷せず、販売せず」の理念もこの経験から自分に適していると思いました。 そして、この食品の質の重要性をお客様に伝えるためには、品質管理職で自分が製品の質を管理することにより伝えることが出来るのではないかと思い品質管理職を志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年6月25日

問題を報告する

紀文食品の エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 紀文食品の魅力と改善すべき点は何か?
A.
魅力→水産・練り製品においては業界トップクラスで、圧倒的なブランド力 短所→若い世代に対する認知や販売力が不足している点 短所を改善するためには「若い世代に対して、紀文の商品を使用した料理やレシピを提案すること」です。若者が良く食べたり、好きそうな料理に貴社の製品を取り入れた料理やレシピを提案することで、あまり馴染みのない練り製品を知ってもらうきっかけになり、その美味しさを広めていくことができると考えました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年11月14日
問題を報告する

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 紀文の長所・短所(この企業は履歴書と会社独自の質問があり、今回は会社独自のみ書かせて頂きました。)
A.
長所:安心安全で健康な食卓を作り上げる商品力。 短所:若者の認知度が低く水産練り製品を食べられる機会が少ないこと。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月26日
問題を報告する

紀文食品の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 自分の強みはどういう部分か
A.
強みは目標を達成するまで努力し続けることで、やり遂げることができます。この強みは大学3年のときに取り組んだ簿記検定2級の挑戦において発揮されました。当時、苦手分野に対するアプローチができていないことから、模擬試験の点数が低いという課題がありました。そこで、解説を読んで難しく感じる部分や正答率が悪い問題を徹底的に分析しノートにまとめました。分析をして突き止めた箇所を最低5回は問題を解き、繰り返し解くことで定着力を高めて理解することを意識しました。結果、模擬試験の点数を25点上げることに成功し、半年で2級を取得できました。この強みを活かし、困難な出来事こそ努力し成果をあげることで、御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年11月9日
問題を報告する

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. サークルで大変だったこと
A.
サークルで最も大変だったことは熱量差がありサークルへの参加率が低かったことです。約200人が所属していたサークルであったため、全員が同じ気持ちでサークルに臨むことが難しかったです。特に自分の学年は最高学年にも関わらず参加率が少ないことに問題を感じ自分に出来る事がないか考えました。実際に私が取り組んだ事は相手の意見を個人的に聞き幹部に伝えることです。同学年には意見を言いづらい子も居たため、個人的にサークルに来れない理由を聞き、伝えることで多くの人が参加できる環境を作るよう心がけました。この経験より相手の気持ちを考え行動する大切さを学びました。この強みを活かして御社でも営業職としてお客様のニーズを読み取れるよう努めたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月19日
問題を報告する

20卒 1次面接

品質管理
20卒 | 福井県立大学 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください
A.
私は大学の所属している研究室で、水産食品の加工物についての研究を行っています。加工することにより食品中の微生物・うまみなどがどう変化するのか?についての実験をしている研究室です。そのなかで私の研究テーマは、刺身の長期保存についての研究を行っています。内容は酢と塩など身近な調味料を用いて、魚の表皮についている微生物を殺菌して、腐敗しやすい刺身を長期保存できないかという研究です。先輩方の研究では、それらを用いることで3週間保存できることが分かりました。今年の実験では身に入ってしまった酢を水晒しや、リン酸塩などを用いて元に戻すことができないかについてと味は変化してしまわないかなどについて実験を行う予定です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年6月25日
問題を報告する

紀文食品の 内定者のアドバイス

23卒 / 駒澤大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
食品メーカーの中でもなぜ練り製品を扱っている会社なのか、そしてその中でもなぜ紀文食品なのかを自分の言葉で伝えることが一番重要であると感じた。加えて、紀文食品で何を行っていきたいのかといった将来のビジョンも検討できるとより良いと思う。特に難しい質問もされないので、基本的なことをおさえておけば大丈夫だと思う。無理に自分を作らず素の自分を表現して、とにかく笑顔でハキハキと話すことを意識すれば、面接官の方にも自分自身をアピールできるのではないかと感じた。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかりと言葉にして伝える人物が内定を頂けるのではないかと思う。なぜ紀文食品なのか、紀文食品でどのようなことを行っていきたいのかといった自分の想いをしっかりと伝えることが重要であると感じている。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
出来るならOB訪問を行って、より企業のことを知っておいた方が良いと感じた。そうすれば、志望動機や入社後やってみたいことといった質問内容にも応えやすくなるのではないかと感じた。また、エントリーシートの記載に沿った質問がかなり多かったので、準備しておく必要がある。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
上記にもある通り「人」を大切にしている企業のため「チームワーク」「和」を意識されている学生さんにはお勧めだと思います。エントリーする際にはチームで何か物事を作り上げた経験や、リーダーを務めた経験をアピールするとより伝わると私は思います。ですが世の中には沢山「人」を大切にされている企業があると思います。その中でもなぜ紀文食品でなければならないのか、ということを深く突き詰める必要です。自分の経験を交えながら話すとより説得が増すと思います。 また、学歴はあまり関係ないと思います。人柄と熱意を伝えることが大切だと感じます。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
とにかくこの企業ではならない熱い気持ちがあるかどうかだと思います。どの企業にも共通して言えることですが内定辞退を企業側は避けたいため熱意のある方を優先して採用すると思います。私は逆質問の後に「最後に質問ではないのですが私の気持ちをお伝えしたいです」と言い、紀文食品への気持ちを語ってきました。その点が評価して頂けたのかなと感じております。最終面接は人柄や能力はクリアしていると思うため熱意を伝えに行くと良いと思います。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接が特に落とされやすいのかなと個人的に感じました。 最終面接よりも二次面接の方が専門的な質問をしているとおっしゃっていたため、二次面接は特に気持ちや考えを持って取り組むべきだと思います。 また自分らしさをアピールすると良いと思います。意識せずに自分らしい言葉でお話しすれば問題ないと思います。 続きを読む
20卒 / 福井県立大学 / 男性
職種: 品質管理
1
内定に必要なことは何だと思うか
私の場合は大学で水産学を先行しているので、授業・実験で学んでいることを志望理由に繋げやすかったです。 またよく聞くような「御社のこのような理念に共感して〜志望しました」などを答えるのが嫌だったので自分の経験を細かくわかりやすく伝えるように意識し、自分のありのままの姿を伝えようと一貫して行いました。そのために履歴書には読んだ面接官が興味が惹かれるように書いてください。興味が惹かれたことが面接で聞かれ、説明していけばいいと思います。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
飾らないで自分のありのままの姿を面接でうまく伝えることだと思います。内定がもらえてない人と会ってないのでどのような差があったかはわかりません。それでも面接では相手の目を見て自信を持って話すようにしました。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
日程の都合上、説明会も社員座談会も参加することができなかったが、さきほど書いたことを常に意識して面接をした。それでも内定を頂けたので飾らずに自分の言葉で話すことができているかの人柄を見ている会社なのだとおもう。 続きを読む
閉じる もっと見る

紀文食品の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 駒澤大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本郵便株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
どちらの会社も規模が大きな会社で、郵便局も人々の生活に非常に密着しているため、生活を豊かにしていき、笑顔や喜びを届けることができると考えたが、「食」を通じて人々の健康や幸せに貢献していきたいという想いが強かったので、食品メーカーに携わりたかったからです。紀文食品は大手食品メーカーなので安定性があると感じた。また、面接を通して、私の話を親身に聞いてくださった人事の方を含めて、とても優しい社員の方が多いと感じたのも入社を決めた理由の1つだ。 続きを読む

紀文食品の ステップから本選考体験記を探す

紀文食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社紀文食品
フリガナ キブンショクヒン
設立日 1957年11月
資本金 63億6879万円
従業員数 2,545人
売上高 1089億1200万円
決算月 3月
代表者 堤 裕
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
平均年齢 40.2歳
平均給与 518万円
電話番号 03-6891-2600
URL https://www.kibun.co.jp/
NOKIZAL ID: 1486123

紀文食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。