株式会社紀文食品のロゴ写真

株式会社紀文食品 報酬UP

紀文食品の本選考対策・選考フロー

株式会社紀文食品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

紀文食品の 本選考

紀文食品の 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

品質管理職
20卒 | 福井県立大学 | 男性
理系の生徒は自分の研究室がどうゆう内容の研究を行っていることと、自分が担当する卒論の内容を専門的な言葉を使うのでなく、誰にでもわかるように説明できるようにしたほうがいいです。僕は個人面接の時にかなり詳しく聞かれました。また僕は水産の学部だったので、日本の水産の経済状況などを授業で扱っていたので、これといった企業研究は行いませんでしたが、面接では「現在魚離れが進行している現代で、魚(練り製品)を食べてもらうにはあなたならどうしますか?」と聞かれたこともありました。そのため日本の水産経済状況などについて調べたほうがいいと思います。 面接が進むにつれて履歴書に書かれていることと、「どうしてあなたはこの職種を志望するのですか?」について詳しく聞かれます。会社説明会・社員座談会などで自分の希望職種についての情報を詳しく仕入れ、入社したら何がしたいかを自分の言葉で伝えてください。 続きを読む

紀文食品の 直近の本選考の選考フロー

紀文食品の 志望動機

職種: 品質管理職
20卒 | 福井県立大学 | 男性
Q. 紀文食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、大学の授業でかまぼこを作る実習を行ない、作る工程での坐りの時間を変えることによりかまぼこの弾力性がどう変化するのを調べました。その結果坐りの時間が短いほど弾力性がなくなることを大きく実感しました。この実習から、食品の質の重要性を実感することができ、練り製品業界トップシェアである紀文食品を志望しました。また御社の理念である「疑わしきは仕入れせず、製造せず、出荷せず、販売せず」の理念もこの経験から自分に適していると思いました。 そして、この食品の質の重要性をお客様に伝えるためには、品質管理職で自分が製品の質を管理することにより伝えることが出来るのではないかと思い品質管理職を志望しました。 続きを読む

紀文食品の エントリーシート

製造職
22卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. あなたが感じる紀文食品の魅力(長所)・改善すべき点(短所)をそれぞれ1つ教えてください。
長所:安心して購入できる"圧倒的なブランド力"。 短所:若者に認知されるための働きかけが不足している点。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

紀文食品の 面接

品質管理職
20卒 | 福井県立大学 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください
私は大学の所属している研究室で、水産食品の加工物についての研究を行っています。加工することにより食品中の微生物・うまみなどがどう変化するのか?についての実験をしている研究室です。そのなかで私の研究テーマは、刺身の長期保存についての研究を行っています。内容は酢と塩など身近な調味料を用いて、魚の表皮についている微生物を殺菌して、腐敗しやすい刺身を長期保存できないかという研究です。先輩方の研究では、それらを用いることで3週間保存できることが分かりました。今年の実験では身に入ってしまった酢を水晒しや、リン酸塩などを用いて元に戻すことができないかについてと味は変化してしまわないかなどについて実験を行う予定です。 続きを読む

紀文食品の 内定者のアドバイス

23卒 / 駒澤大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 福井県立大学 / 男性
職種: 品質管理職
私の場合は大学で水産学を先行しているので、授業・実験で学んでいることを志望理由に繋げやすかったです。 またよく聞くような「御社のこのような理念に共感して〜志望しました」などを答えるのが嫌だったので自分の経験を細かくわかりやすく伝えるように意識し、自分のありのままの姿を伝えようと一貫して行いました。そのために履歴書には読んだ面接官が興味が惹かれるように書いてください。興味が惹かれたことが面接で聞かれ、説明していけばいいと思います。 続きを読む
飾らないで自分のありのままの姿を面接でうまく伝えることだと思います。内定がもらえてない人と会ってないのでどのような差があったかはわかりません。それでも面接では相手の目を見て自信を持って話すようにしました。 続きを読む
日程の都合上、説明会も社員座談会も参加することができなかったが、さきほど書いたことを常に意識して面接をした。それでも内定を頂けたので飾らずに自分の言葉で話すことができているかの人柄を見ている会社なのだとおもう。 続きを読む

紀文食品の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 駒澤大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本郵便株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

紀文食品の 会社情報

会社名 株式会社紀文食品
フリガナ キブンショクヒン
設立日 1957年11月
代表者 堤裕
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
電話番号 03-6891-2600
URL https://www.kibun.co.jp/