- Q. 志望動機
- A.
株式会社紀文食品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社紀文食品のレポート
公開日:2022年7月19日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接:オンライン
二次面接:対面
座談会:対面
最終面接:対面
企業研究
私はHPで志望職種の理解を深め、自分がやりたいことは何か考えるようにしました。
二次面接では志望職種の適性や理解を見られると事前に言われていたため、できるだけ明確にやりたいことを考えておくのが良いと思います。
また、志望動機は一次面接でしか聞かれません。いかにESや一次面接で思いを伝えられるかが大切だと思います。ですが二次、最終でも自分の伝えたいことは全て話せるような空間であったため、面接を通して気持ちが高まっていることをアピールすると効果的だと考えます。
最終面接前には座談会が設けられているため、志望職種の先輩社員から本音のお話が聞けます。その時に聞いた話や学んだことを最終面接ではお話しするとより熱意が伝わると思います。
またOGOB訪問は可能ならば行うと良いと思います。私は大学の先輩と連絡が取れず、時間がなかったためお話しできませんでしたが大学の先輩にお話を聞くとより仕事のイメージがつくと思います。
志望動機
私は食を通して多くの人に幸せを届けたいと思い食品業界を志望します。その中でも大学で魚離れに関する商品企画を行った経験から水産業界に興味があります。数多くある水産加工食品メーカーの中でも特に御社では品質へのこだわりと、伝統を守り時代の変化に合わせ進化していく商品力という強みを活かし多くの人に美味しさと健康を届けられると思いました。また、御社HPの営業部の千葉駿さんのコメントから「売り上げ目標の達成、そして感謝の言葉を頂いた時」というやりがいと、「幅広いカテゴリーの中でお客様に合わせたアプローチをする」という大変さを知りました。私は後者に対しサークルで培った分析力を活かし、営業職としてお客様に的確な商品を提案し御社に貢献したいと思います。
説明会・セミナー
- 時間
- 90分
- 当日の服装
- 録画であったため私服
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 実施場所
- 録画動画
セミナー名
会社説明会
セミナーの内容
会社概要、良くある質問など
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
録画説明会だったためカメラの写り等は気にしなくて良いです。
説明会でお話ししていた内容はメモするようにしました。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
参加必須だったと思います。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
企業の長所・短所、短所の改善方法、あなたの長所や学生時代の経験を当社の仕事でどのように活かしたいか、この文章を読む人にあなたの好きな物をお勧めして下さい、自己PR、ガクチカ、志望動機
ESの提出方法
郵送
ESの形式
履歴書と会社独自のエントリーシート(どちらも手書き)
ESを書くときに注意したこと
全て手書きであったので読みやすいきれいな字で書くことを意識しました。
ES対策で行ったこと
先輩や大学のキャリアセンターの方に添削して頂くようにしました。
また就活会議やONE CAREERで過去に登録されている方の内容を参考にしました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONE CAREER
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生4 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインのため開始まで待機、開始時刻になると入室許可が下り面接開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他の方が話しているときも気を抜かず笑顔でうなずいて話を聞いていたことが良かったのかなと考えます。人柄を特に見られていたと感じたため自分らしさをアピールすると良いと思います。
面接の雰囲気
人事の方はとても優しく、言葉が詰まってしまってもお話を聞いて下さいました。
就活生一人一人のことを知ろうとして下さっている印象がありました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONE CAREER
1次面接で聞かれた質問と回答
サークルで大変だったこと
サークルで最も大変だったことは熱量差がありサークルへの参加率が低かったことです。約200人が所属していたサークルであったため、全員が同じ気持ちでサークルに臨むことが難しかったです。特に自分の学年は最高学年にも関わらず参加率が少ないことに問題を感じ自分に出来る事がないか考えました。実際に私が取り組んだ事は相手の意見を個人的に聞き幹部に伝えることです。同学年には意見を言いづらい子も居たため、個人的にサークルに来れない理由を聞き、伝えることで多くの人が参加できる環境を作るよう心がけました。この経験より相手の気持ちを考え行動する大切さを学びました。この強みを活かして御社でも営業職としてお客様のニーズを読み取れるよう努めたいです。
チームでおこなうか、一人でおこなうかどちらが自分に合っていると思うか
私はチームで何か一つの目標に向けて取り組む事が向いていると感じています。学生時代に頑張ったことでも書かせていただいたよう幼い頃から14年間ダンスを続けてきたため、一つの作品を大人数で作り上げる経験が多かったです。特に高校時代には全国大会入賞のためにチームで練習に取り組みました。そのためチームで目標に向けて取り組むという事が自分に向いていると感じています。
またダンスを長年続けたことで忍耐力もついたと感じています。この忍耐力は御社に入社でき営業職として目標達成が難しくても最後まで粘り強く取り組む事に活かせると考えています。この二つの事より、チームで目標達成のために粘り強く取り組むという事が私に向いていると考えています。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 日の出オフィス
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長、営業部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着後、面接時間まで人事の方が案内して下さった場所で待機。面接時間になると会議室に案内して下さり面接開始。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
二次面接では志望職種の適性や理解を聞くと事前に言われていたため、営業職の仕事を踏まえお話ししたのが良かったのかなと思います。
HPでの先輩営業社員のかたのお話は何度も見て、自分だったらこういうことがしたいと考え面接に臨むようにしました。
面接の雰囲気
最初に少し緊張しているとお話ししたら、「あなたらしくお話しして下さい、少しでもあなたの良さを感じ取れると良いと思います」」といって下さいました。他の方は少し固い雰囲気とおっしゃっていましたが私は和やかに感じました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONE CAREER、企業HP
2次面接で聞かれた質問と回答
3年後、5年後、10年後、のイメージ
営業職に配属していただいたと仮定し、三年目までには売り場提案や商品提案を行う際に商品をそのまま提案するのではなく、お客様にぴったりな商品も提案するとプラスアルファの提案ができるようになりたいです。五年目までには私だから取引したと言っていただけるような信頼のある営業マンになりたいと思います。人と人との繋がりを意識した仕事を心がけたいです。10年目以降はもし可能であれば商品企画の仕事に携わりたいです。その時には大学の授業での商品企画の経験を活かして私にしか作れない商品を企画したいです。
【深掘り】大学での商品企画の経験とは?具体的に
私は大学で「魚離れ」に関する商品企画を行いました。私が企画した商品は○○という商品で、少子高齢化が進むと言われているためターゲットを高齢者と子どもにフォーカスしました。今思うとターゲットをどちらかに絞り商品企画した方がよりニーズに合った商品ができると感じました。この経験を活かして御社の商品企画に挑戦したいです。
大学の学科に関して何を学んでいるか
私の専攻では食の専門家となるために幅広い観点から食について学んでいます。具体的にはフードマネジメントとよばれる商品企画や栄養素、食品衛生、調理実習、実験、テーブルマナーなど座学や実習を学びました。他の専攻では「管理栄養士」や「栄養士」の資格が取れますが私の専攻ではその二つを取得する事ができません。その代わりに「フードスペシャリスト」と呼ばれる食に関する幅広い知識と技術を身につける食の専門家と呼ばれる資格を取ることができます。その資格試験は既に大学三年次に合格しており、卒業と同時に資格を取得する予定です。御社に入社した際は、今まで学んできた食の知識と資格を活かした提案をお客様にできるよう頑張りたいと思います。
座談会・懇親会
- 形式
- 学生6 社員2
- 実施場所
- 日の出オフィス
- 実施時期
- 2022年06月 中旬
座談会・懇親会の内容
営業職の先輩社員が登壇して下さり、少人数での質問会でした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年06月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 日の出オフィス
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長、人事課長、営業課長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会社に到着後交通費精算の紙を記入しました。記入後面接会場まで人事の方に案内していただき、すぐに面接が始まりました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
とにかく熱意を伝えた点が評価して頂けたのかなと考えています。
また逆質問の答えに対しての疑問点をまた聞いたりと会話が弾んだり、
IR情報や経営理念、座談会のお話を交えて話せたことも評価に繋がったのかなと考えています。
面接の雰囲気
私の話を最後まで聞いて下さるような方々でした。
少し緊張感のある会場でしたが話していくうちになれていくと思います。
面接後のフィードバック
なし
フィードバックではありませんが人事の方にどうでしたかと聞かれて良い法的にお話ししすぎたかも知れないと伝えたときに、「緊張していたのによく話せていた」と役員の方が話していたと言って下さいました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONE CAREER、企業HP
最終面接で聞かれた質問と回答
食品衛生学が得意科目だと書かれているがなぜ品質管理ではなく営業志望なのですか。
私の母が調理補助の仕事をしていたと言うこともあり食品衛生に興味がありました。そのため品質管理職も勿論検討いたしました。ですが私は将来「相手の気持ちを理解した提案ができる仕事をしたい」という気持ちがあります。きっかけは飲食店でのアルバイトで、お客様にオススメのメニューを聞かれて、お客様に合う料理を幾つか挙げ提案し、実際に選んで頂いて美味しかったと感謝されたときにはやりがいに感じました。そういった直接お客様の喜びを感じられるのが営業ならではのやりがいだと私は考えています。そのため品質管理職ではなく営業職として、お客様のニーズに合わせた提案で喜んでいただきたいという気持ちがあり営業職を志望しています。
営業職として必要な力は何だと思いますか
私はお客様の立場になって考えること、そして笑顔はとても大切だと感じております。
やはり先程申し上げたよう飲食店のアルバイトの経験で、お客様の年齢や性別から合う商品を提案したことが結果に繋がっていると感じたため、お客様の気持ちや考えを尊重できるような取引である事が大切だと感じます。また笑顔は営業においてもどの仕事においても人との関係を良くする為に欠かせない物だと考えています。私自身幼い子rからダンスで舞台に立つ回数が多く緊張すると笑顔になってしまうような人間である為、この持ち前の笑顔を活かして良い関係を気付きたいと思います。
【深掘り】
面接官の方は「その二つもとても大事ですが忍耐力も大切ですね」とお話しされました。
その時に私は
私もそうだと感じました。私自身もダンスというチームワークが大切なスポーツを長年やってきたため忍耐力がついたと考えています。この忍耐力も活かしたいと思います。
とお伝えしました。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年06月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
やはり人を大切にしている会社だと感じたため承諾しました。
優しい方が多いのが面接や座談会を通してとても感じられました。
数多く企業を受けてきましたが紀文食品以上に人思いの会社はないと感じました。
内定後の課題・研修・交流会等
不明
内定者について
内定者の人数
不明
内定者の所属大学
不明
内定者の属性
不明
内定後の企業のスタンス
すぐに承諾して欲しいと言うこともなく、自分が期日を指定し電話等でお伝えする形でした。
納得いく結果になるまで続けて良いとおっしゃっていました。
私自身6月中旬に内々定を頂き、6月いっぱいまで期間を頂きました。
内定に必要なことは何だと思うか
上記にもある通り「人」を大切にしている企業のため「チームワーク」「和」を意識されている学生さんにはお勧めだと思います。エントリーする際にはチームで何か物事を作り上げた経験や、リーダーを務めた経験をアピールするとより伝わると私は思います。ですが世の中には沢山「人」を大切にされている企業があると思います。その中でもなぜ紀文食品でなければならないのか、ということを深く突き詰める必要です。自分の経験を交えながら話すとより説得が増すと思います。
また、学歴はあまり関係ないと思います。人柄と熱意を伝えることが大切だと感じます。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
とにかくこの企業ではならない熱い気持ちがあるかどうかだと思います。どの企業にも共通して言えることですが内定辞退を企業側は避けたいため熱意のある方を優先して採用すると思います。私は逆質問の後に「最後に質問ではないのですが私の気持ちをお伝えしたいです」と言い、紀文食品への気持ちを語ってきました。その点が評価して頂けたのかなと感じております。最終面接は人柄や能力はクリアしていると思うため熱意を伝えに行くと良いと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接が特に落とされやすいのかなと個人的に感じました。
最終面接よりも二次面接の方が専門的な質問をしているとおっしゃっていたため、二次面接は特に気持ちや考えを持って取り組むべきだと思います。
また自分らしさをアピールすると良いと思います。意識せずに自分らしい言葉でお話しすれば問題ないと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
まだ内定承諾後から日にちが経っておらず不明です。
株式会社紀文食品の選考体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
紀文食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社紀文食品 |
|---|---|
| フリガナ | キブンショクヒン |
| 設立日 | 1957年11月 |
| 資本金 | 63億6879万円 |
| 従業員数 | 2,545人 |
| 売上高 | 1089億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堤 裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 518万円 |
| 電話番号 | 03-6891-2600 |
| URL | https://www.kibun.co.jp/ |
