就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社紀文食品のロゴ写真

株式会社紀文食品

【熱意溢れる会話が魅力】【23卒】紀文食品の総合職の最終面接詳細 体験記No.34433(非公開/非公開)(2022/7/19公開)

2023卒の先輩が紀文食品総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社紀文食品のレポート

公開日:2022年7月19日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接:オンライン
二次面接:対面
座談会:対面
最終面接:対面

最終面接 通過

実施時期
2022年06月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
日の出オフィス

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長、人事課長、営業課長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会社に到着後交通費精算の紙を記入しました。記入後面接会場まで人事の方に案内していただき、すぐに面接が始まりました。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

とにかく熱意を伝えた点が評価して頂けたのかなと考えています。
また逆質問の答えに対しての疑問点をまた聞いたりと会話が弾んだり、
IR情報や経営理念、座談会のお話を交えて話せたことも評価に繋がったのかなと考えています。

面接の雰囲気

私の話を最後まで聞いて下さるような方々でした。
少し緊張感のある会場でしたが話していくうちになれていくと思います。

面接後のフィードバック

なし
フィードバックではありませんが人事の方にどうでしたかと聞かれて良い法的にお話ししすぎたかも知れないと伝えたときに、「緊張していたのによく話せていた」と役員の方が話していたと言って下さいました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ONE CAREER、企業HP

最終面接で聞かれた質問と回答

食品衛生学が得意科目だと書かれているがなぜ品質管理ではなく営業志望なのですか。

私の母が調理補助の仕事をしていたと言うこともあり食品衛生に興味がありました。そのため品質管理職も勿論検討いたしました。ですが私は将来「相手の気持ちを理解した提案ができる仕事をしたい」という気持ちがあります。きっかけは飲食店でのアルバイトで、お客様にオススメのメニューを聞かれて、お客様に合う料理を幾つか挙げ提案し、実際に選んで頂いて美味しかったと感謝されたときにはやりがいに感じました。そういった直接お客様の喜びを感じられるのが営業ならではのやりがいだと私は考えています。そのため品質管理職ではなく営業職として、お客様のニーズに合わせた提案で喜んでいただきたいという気持ちがあり営業職を志望しています。

営業職として必要な力は何だと思いますか

私はお客様の立場になって考えること、そして笑顔はとても大切だと感じております。
やはり先程申し上げたよう飲食店のアルバイトの経験で、お客様の年齢や性別から合う商品を提案したことが結果に繋がっていると感じたため、お客様の気持ちや考えを尊重できるような取引である事が大切だと感じます。また笑顔は営業においてもどの仕事においても人との関係を良くする為に欠かせない物だと考えています。私自身幼い子rからダンスで舞台に立つ回数が多く緊張すると笑顔になってしまうような人間である為、この持ち前の笑顔を活かして良い関係を気付きたいと思います。

【深掘り】
面接官の方は「その二つもとても大事ですが忍耐力も大切ですね」とお話しされました。

その時に私は
私もそうだと感じました。私自身もダンスというチームワークが大切なスポーツを長年やってきたため忍耐力がついたと考えています。この忍耐力も活かしたいと思います。
とお伝えしました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社紀文食品の他の最終面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る

紀文食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社紀文食品
フリガナ キブンショクヒン
設立日 1957年11月
資本金 63億6879万円
従業員数 2,545人
売上高 1089億1200万円
決算月 3月
代表者 堤 裕
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
平均年齢 40.2歳
平均給与 518万円
電話番号 03-6891-2600
URL https://www.kibun.co.jp/

紀文食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。