2023卒の先輩が紀文食品総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社紀文食品のレポート
公開日:2022年7月19日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接:オンライン
二次面接:対面
座談会:対面
最終面接:対面
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年06月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 日の出オフィス
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長、人事課長、営業課長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会社に到着後交通費精算の紙を記入しました。記入後面接会場まで人事の方に案内していただき、すぐに面接が始まりました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
とにかく熱意を伝えた点が評価して頂けたのかなと考えています。
また逆質問の答えに対しての疑問点をまた聞いたりと会話が弾んだり、
IR情報や経営理念、座談会のお話を交えて話せたことも評価に繋がったのかなと考えています。
面接の雰囲気
私の話を最後まで聞いて下さるような方々でした。
少し緊張感のある会場でしたが話していくうちになれていくと思います。
面接後のフィードバック
なし
フィードバックではありませんが人事の方にどうでしたかと聞かれて良い法的にお話ししすぎたかも知れないと伝えたときに、「緊張していたのによく話せていた」と役員の方が話していたと言って下さいました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONE CAREER、企業HP
最終面接で聞かれた質問と回答
食品衛生学が得意科目だと書かれているがなぜ品質管理ではなく営業志望なのですか。
私の母が調理補助の仕事をしていたと言うこともあり食品衛生に興味がありました。そのため品質管理職も勿論検討いたしました。ですが私は将来「相手の気持ちを理解した提案ができる仕事をしたい」という気持ちがあります。きっかけは飲食店でのアルバイトで、お客様にオススメのメニューを聞かれて、お客様に合う料理を幾つか挙げ提案し、実際に選んで頂いて美味しかったと感謝されたときにはやりがいに感じました。そういった直接お客様の喜びを感じられるのが営業ならではのやりがいだと私は考えています。そのため品質管理職ではなく営業職として、お客様のニーズに合わせた提案で喜んでいただきたいという気持ちがあり営業職を志望しています。
営業職として必要な力は何だと思いますか
私はお客様の立場になって考えること、そして笑顔はとても大切だと感じております。
やはり先程申し上げたよう飲食店のアルバイトの経験で、お客様の年齢や性別から合う商品を提案したことが結果に繋がっていると感じたため、お客様の気持ちや考えを尊重できるような取引である事が大切だと感じます。また笑顔は営業においてもどの仕事においても人との関係を良くする為に欠かせない物だと考えています。私自身幼い子rからダンスで舞台に立つ回数が多く緊張すると笑顔になってしまうような人間である為、この持ち前の笑顔を活かして良い関係を気付きたいと思います。
【深掘り】
面接官の方は「その二つもとても大事ですが忍耐力も大切ですね」とお話しされました。
その時に私は
私もそうだと感じました。私自身もダンスというチームワークが大切なスポーツを長年やってきたため忍耐力がついたと考えています。この忍耐力も活かしたいと思います。
とお伝えしました。
株式会社紀文食品の他の最終面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る
紀文食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社紀文食品 |
|---|---|
| フリガナ | キブンショクヒン |
| 設立日 | 1957年11月 |
| 資本金 | 63億6879万円 |
| 従業員数 | 2,545人 |
| 売上高 | 1089億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堤 裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 518万円 |
| 電話番号 | 03-6891-2600 |
| URL | https://www.kibun.co.jp/ |
