就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社紀文食品のロゴ写真

株式会社紀文食品

【未来を拓く、紀文食品への想い】【23卒】紀文食品の総合職の2次面接詳細 体験記No.37568(駒澤大学/男性)(2022/11/9公開)

2023卒の駒澤大学の先輩が紀文食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社紀文食品のレポート

公開日:2022年11月9日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 駒澤大学
インターン
  • 日本食研ホールディングス
  • 武蔵野銀行
  • ニップン
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

1次面接はオンラインでした。

2次面接 通過

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事部長と営業部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場に到着したのち、人事の方と少し話をしてから面接だった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

2次面接なので、なぜ紀文食品なのか、紀文食品でどのようなことを行っていきたいのかをしっかりと話すことが重要であると感じた。また、紀文食品に対するイメージや競合他社についても聞かれたので、しっかりと調べておく必要がある。

面接の雰囲気

1次面接に比べると、少し緊迫した雰囲気で緊張していたが、営業部長の方から「緊張はしてると思うけど、リラックスしてね」と言葉を頂いたため、落ち着いて話すことができた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

紀文食品に入社できたら、どのようなことをやってみたいのか

営業職に携わり、「お客様の潜在ニーズを引き出したり発見することで、想像や期待を超えた商品提案や売場作り」を行っていきたいです。そのためには、私の強みである困難に直面しても努力しやり遂げる力を最大限に発揮します。お客様が何を望んでいるのかを粘り強く汲み取っていき、そのニーズを多角的な視点で捉えて、最適な提案を行っていくことに注力致します。お客様とコミュニケーションを重ね長期的な信頼関係を築くことで、問題点や課題点を解決していきたいと考えています。加えて、ただ商品提案を行うだけでなく、お客様に御社の商品を手に取ってもらうための魅力的な売場作りに注力し、スーパーやコンビニといった小売店の売上の向上にも貢献していきたいです。

就職活動の軸はあるのか

私の就職活動の軸は2点あります。1点目に「食」を通して人々の生活を豊かにしていくという想いの元、食品業界に携わることです。2点目に幅広く事業を展開していたり、多彩な商品を誇っているかです。1点目としては、飲食店でのアルバイトにおいて、食事を届けることでお客様が笑顔で過ごされる時間を提供することに大きなやりがいを感じるとともに、食の持つ偉大さを実感したため食品業界を志望しております。2点目としては、幅広く事業を展開したり、多彩な商品を誇っていることで、変化する多様な消費者ニーズに柔軟に対応することができ食の魅力やその付加価値を届けることが可能になると考えています。私はこれら2点の軸を大切にして就職活動を進めております。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社紀文食品の他の2次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る

紀文食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社紀文食品
フリガナ キブンショクヒン
設立日 1957年11月
資本金 63億6879万円
従業員数 2,545人
売上高 1089億1200万円
決算月 3月
代表者 堤 裕
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
平均年齢 40.2歳
平均給与 518万円
電話番号 03-6891-2600
URL https://www.kibun.co.jp/

紀文食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。