2023卒の駒澤大学の先輩が紀文食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社紀文食品のレポート
公開日:2022年11月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次面接はオンラインでした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事部長と営業部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着したのち、人事の方と少し話をしてから面接だった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
2次面接なので、なぜ紀文食品なのか、紀文食品でどのようなことを行っていきたいのかをしっかりと話すことが重要であると感じた。また、紀文食品に対するイメージや競合他社についても聞かれたので、しっかりと調べておく必要がある。
面接の雰囲気
1次面接に比べると、少し緊迫した雰囲気で緊張していたが、営業部長の方から「緊張はしてると思うけど、リラックスしてね」と言葉を頂いたため、落ち着いて話すことができた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
紀文食品に入社できたら、どのようなことをやってみたいのか
営業職に携わり、「お客様の潜在ニーズを引き出したり発見することで、想像や期待を超えた商品提案や売場作り」を行っていきたいです。そのためには、私の強みである困難に直面しても努力しやり遂げる力を最大限に発揮します。お客様が何を望んでいるのかを粘り強く汲み取っていき、そのニーズを多角的な視点で捉えて、最適な提案を行っていくことに注力致します。お客様とコミュニケーションを重ね長期的な信頼関係を築くことで、問題点や課題点を解決していきたいと考えています。加えて、ただ商品提案を行うだけでなく、お客様に御社の商品を手に取ってもらうための魅力的な売場作りに注力し、スーパーやコンビニといった小売店の売上の向上にも貢献していきたいです。
就職活動の軸はあるのか
私の就職活動の軸は2点あります。1点目に「食」を通して人々の生活を豊かにしていくという想いの元、食品業界に携わることです。2点目に幅広く事業を展開していたり、多彩な商品を誇っているかです。1点目としては、飲食店でのアルバイトにおいて、食事を届けることでお客様が笑顔で過ごされる時間を提供することに大きなやりがいを感じるとともに、食の持つ偉大さを実感したため食品業界を志望しております。2点目としては、幅広く事業を展開したり、多彩な商品を誇っていることで、変化する多様な消費者ニーズに柔軟に対応することができ食の魅力やその付加価値を届けることが可能になると考えています。私はこれら2点の軸を大切にして就職活動を進めております。
株式会社紀文食品の他の2次面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
紀文食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社紀文食品 |
|---|---|
| フリガナ | キブンショクヒン |
| 設立日 | 1957年11月 |
| 資本金 | 63億6879万円 |
| 従業員数 | 2,545人 |
| 売上高 | 1089億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堤 裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 518万円 |
| 電話番号 | 03-6891-2600 |
| URL | https://www.kibun.co.jp/ |
