- Q. 志望動機
- A.
株式会社紀文食品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社紀文食品のレポート
公開日:2022年11月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次面接はオンラインでした。
企業研究
まず数ある食品メーカーの中でも、なぜ練り製品を扱っている会社を受けているのかを説明できるようにした方がいいです。その中でも、なぜ紀文食品を受けているのかを自分の想いを踏まえて志望動機として伝えることができれば、高評価を得ることができると思います。また、面接が進むにつれて、なんでこの職種を志望しているのか、希望している職種で将来どんなことを行っていきたいのかを細かく聞かれるので、紀文食品に入社することで自分が将来何をしたいのか、何ができるのかをしっかりと考えておくべきだと感じました。また、他の企業と比べての紀文食品の強みや力を入れていること、紀文食品に対するイメージ、競合他社についても知っておくとより良いです。
志望動機
私は「食」を通じて人々の幸せや健康に貢献していきたいという想いがございます。飲食店でのアルバイトで、食事を届けることでお客様が笑顔で過ごされる時間を提供できることに大きなやりがいを感じるとともに、食の持つ偉大さを実感しました。そのため、食品業界を志望しています。中でも練り製品はたんぱく質を多く含んでおり、健康に対する付加価値が非常に高いため、人々の食に対する健康ニーズの高まっている中、よりその需要は増えていくと考えています。御社はたんぱく質加工技術に強みを持ち、お客様に対して高品質・安全な製品を届けることができるため、食の魅力やその付加価値を届けるだけでなく、私の想いも実現できると考えたため、志望致しました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
◦紀文食品の魅力と短所
◦短所を改善するために必要なこと
◦長所や学生時代の経験をどう活かすか
◦好きなものをお勧め
ESの提出方法
マイナビを通じて提出
ESの形式
用紙を印刷して手書きで記入
ESを書くときに注意したこと
手書きなので、とにかく綺麗に気持ちを込めながら書いた。
また、自分の好きなものを勧めるというテーマもあったので、自分が本当に好きなものを相手に理解してもらえるように分かりやすく表現することを意識した。
ES対策で行ったこと
就活サイトに掲載してあった過去の先輩方のエントリーシートを参考にしながら、自分の想いをしっかりと伝えることができるようにした。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
ワンキャリア
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生4 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事担当
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次面接なので、その人がどのような人物であるのかを聞く質問が多かった。なので、笑顔でハキハキと話すことを終始意識しました。
面接の雰囲気
非常に和やかな雰囲気で行われました。面接官の方も非常に温厚で、私の話を親身になって聞いてくださった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
ワンキャリア
1次面接で聞かれた質問と回答
自分の強みはどういう部分か
強みは目標を達成するまで努力し続けることで、やり遂げることができます。この強みは大学3年のときに取り組んだ簿記検定2級の挑戦において発揮されました。当時、苦手分野に対するアプローチができていないことから、模擬試験の点数が低いという課題がありました。そこで、解説を読んで難しく感じる部分や正答率が悪い問題を徹底的に分析しノートにまとめました。分析をして突き止めた箇所を最低5回は問題を解き、繰り返し解くことで定着力を高めて理解することを意識しました。結果、模擬試験の点数を25点上げることに成功し、半年で2級を取得できました。この強みを活かし、困難な出来事こそ努力し成果をあげることで、御社に貢献していきたいと考えています。
志望する職種とその理由
私は営業職を志望しています。その理由としては、高校生のときに所属していましたハンドボール部において、未経験者ながらもレギュラーの座を獲得し活躍の場が与えられたという経験がございます。この経験を通じて、自分自身で試行錯誤しながら努力していくことで成果をあげることに非常にやりがいや達成感を感じました。営業職ならば、これらの経験を最大限に発揮することができると考えました。営業を行っていくうえではもちろん難しいこともあり上手く結果が出せないこともあるとは思いますが、そういった環境だからこそ必死に取り組んでいき成果を出していくことによって、やりがいや達成感を味わうことができると考えたため、営業職を志望致します。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事部長と営業部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着したのち、人事の方と少し話をしてから面接だった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
2次面接なので、なぜ紀文食品なのか、紀文食品でどのようなことを行っていきたいのかをしっかりと話すことが重要であると感じた。また、紀文食品に対するイメージや競合他社についても聞かれたので、しっかりと調べておく必要がある。
面接の雰囲気
1次面接に比べると、少し緊迫した雰囲気で緊張していたが、営業部長の方から「緊張はしてると思うけど、リラックスしてね」と言葉を頂いたため、落ち着いて話すことができた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
紀文食品に入社できたら、どのようなことをやってみたいのか
営業職に携わり、「お客様の潜在ニーズを引き出したり発見することで、想像や期待を超えた商品提案や売場作り」を行っていきたいです。そのためには、私の強みである困難に直面しても努力しやり遂げる力を最大限に発揮します。お客様が何を望んでいるのかを粘り強く汲み取っていき、そのニーズを多角的な視点で捉えて、最適な提案を行っていくことに注力致します。お客様とコミュニケーションを重ね長期的な信頼関係を築くことで、問題点や課題点を解決していきたいと考えています。加えて、ただ商品提案を行うだけでなく、お客様に御社の商品を手に取ってもらうための魅力的な売場作りに注力し、スーパーやコンビニといった小売店の売上の向上にも貢献していきたいです。
就職活動の軸はあるのか
私の就職活動の軸は2点あります。1点目に「食」を通して人々の生活を豊かにしていくという想いの元、食品業界に携わることです。2点目に幅広く事業を展開していたり、多彩な商品を誇っているかです。1点目としては、飲食店でのアルバイトにおいて、食事を届けることでお客様が笑顔で過ごされる時間を提供することに大きなやりがいを感じるとともに、食の持つ偉大さを実感したため食品業界を志望しております。2点目としては、幅広く事業を展開したり、多彩な商品を誇っていることで、変化する多様な消費者ニーズに柔軟に対応することができ食の魅力やその付加価値を届けることが可能になると考えています。私はこれら2点の軸を大切にして就職活動を進めております。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2022年06月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
受講はするが、選考には関係ないとのことだった。
WEBテストの内容・科目
SPI
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
言語(15分)
非言語(15分)
性格診断(30分)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年06月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事部長と役員の方2名
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着したのち、人事の方と少し話をして面接だった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終選考なので、紀文食品に対する熱意や第一志望であることを伝えることが重要であると感じた。パーソナルな質問も多くされたので、対策が必要であると感じた。
面接の雰囲気
最終面接だったので、緊迫した雰囲気かと思いきや役員の方はとても物腰柔らかく、私の話を親身に聞いてくださった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
学生時代に最も打ち込んだこと
集団の中で周りと協力し、課題解決に貢献した飲食店でのアルバイトです。勤務先はコロナ禍により、常に少人数でのシフトとなってしまうため、ピーク時はお客様のご要望に対応しきれないという課題がありました。そこで、少人数ながらも効率よくお店を回し、お客様に満足していただくため、周りのスタッフに働きかけ2つの取り組みに注力致しました。1つ目に「個人の能力や得意分野を総合して、適材適所の役割を明確化すること」です。2つ目に「スタッフ間で声を掛け合って意思疎通を図り、連携を強化すること」です。結果、以前より作業効率を上げることができ、お客様から「気持ちよく食事をすることができた」と褒められることが多くなりました。
練り製品業界の中でも紀文食品を志望する理由
中でも御社を志望する理由は2点ございます。1点目に業界のなかでもトップクラスの商品開発力を誇っている点です。糖質0g麺(おからパウダーとこんにゃく粉からできた麺)、中華惣菜(餃子)と練り製品のみならず多彩な商品を生み出すことに成功し、変化する多様な消費者ニーズに応えて続けています。2点目に「革新と挑戦と夢」という企業理念に惹かれているからです。私自身、簿記学という大学で初めて学ぶ学問に積極的に挑戦してきました。また、今後食品業界で生き残っていくためには、御社の持つ挑戦力や柔軟さが必要不可欠になると考えています。御社でならば、私の想いを実現するのに一番適している企業であると考えたため、中でも御社を志望しています。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年06月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
昔からある大手食品メーカーなので、安定していると考えた。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
10~15人程度
内定者の所属大学
MARCHや女子大
内定者の属性
分からない
内定後の企業のスタンス
1か月ほど承諾期間を頂いた。まだ選考に進んでいる企業が何社かあったので、その結果を踏まえて決めてほしいと言われた。
内定に必要なことは何だと思うか
食品メーカーの中でもなぜ練り製品を扱っている会社なのか、そしてその中でもなぜ紀文食品なのかを自分の言葉で伝えることが一番重要であると感じた。加えて、紀文食品で何を行っていきたいのかといった将来のビジョンも検討できるとより良いと思う。特に難しい質問もされないので、基本的なことをおさえておけば大丈夫だと思う。無理に自分を作らず素の自分を表現して、とにかく笑顔でハキハキと話すことを意識すれば、面接官の方にも自分自身をアピールできるのではないかと感じた。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかりと言葉にして伝える人物が内定を頂けるのではないかと思う。なぜ紀文食品なのか、紀文食品でどのようなことを行っていきたいのかといった自分の想いをしっかりと伝えることが重要であると感じている。
内定したからこそ分かる選考の注意点
出来るならOB訪問を行って、より企業のことを知っておいた方が良いと感じた。そうすれば、志望動機や入社後やってみたいことといった質問内容にも応えやすくなるのではないかと感じた。また、エントリーシートの記載に沿った質問がかなり多かったので、準備しておく必要がある。
内定後、社員や人事からのフォロー
今のところは特にないが、内定者同士の親睦会を検討しているそうだ。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 社員の魅力・実力
- 会社の規模
入社を迷った企業
日本郵便株式会社
迷った会社と比較して株式会社紀文食品に入社を決めた理由
どちらの会社も規模が大きな会社で、郵便局も人々の生活に非常に密着しているため、生活を豊かにしていき、笑顔や喜びを届けることができると考えたが、「食」を通じて人々の健康や幸せに貢献していきたいという想いが強かったので、食品メーカーに携わりたかったからです。紀文食品は大手食品メーカーなので安定性があると感じた。また、面接を通して、私の話を親身に聞いてくださった人事の方を含めて、とても優しい社員の方が多いと感じたのも入社を決めた理由の1つだ。
株式会社紀文食品の選考体験記
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- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
紀文食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社紀文食品 |
|---|---|
| フリガナ | キブンショクヒン |
| 設立日 | 1957年11月 |
| 資本金 | 63億6879万円 |
| 従業員数 | 2,545人 |
| 売上高 | 1089億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堤 裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 518万円 |
| 電話番号 | 03-6891-2600 |
| URL | https://www.kibun.co.jp/ |
