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株式会社紀文食品

【先輩の影響で輝く】【23卒】紀文食品の総合職の2次面接詳細 体験記No.34433(非公開/非公開)(2022/7/19公開)

2023卒の先輩が紀文食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2023卒株式会社紀文食品のレポート

公開日:2022年7月19日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接:オンライン
二次面接:対面
座談会:対面
最終面接:対面

2次面接 通過

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
日の出オフィス

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長、営業部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場到着後、面接時間まで人事の方が案内して下さった場所で待機。面接時間になると会議室に案内して下さり面接開始。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

二次面接では志望職種の適性や理解を聞くと事前に言われていたため、営業職の仕事を踏まえお話ししたのが良かったのかなと思います。
HPでの先輩営業社員のかたのお話は何度も見て、自分だったらこういうことがしたいと考え面接に臨むようにしました。

面接の雰囲気

最初に少し緊張しているとお話ししたら、「あなたらしくお話しして下さい、少しでもあなたの良さを感じ取れると良いと思います」」といって下さいました。他の方は少し固い雰囲気とおっしゃっていましたが私は和やかに感じました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ONE CAREER、企業HP

2次面接で聞かれた質問と回答

3年後、5年後、10年後、のイメージ

営業職に配属していただいたと仮定し、三年目までには売り場提案や商品提案を行う際に商品をそのまま提案するのではなく、お客様にぴったりな商品も提案するとプラスアルファの提案ができるようになりたいです。五年目までには私だから取引したと言っていただけるような信頼のある営業マンになりたいと思います。人と人との繋がりを意識した仕事を心がけたいです。10年目以降はもし可能であれば商品企画の仕事に携わりたいです。その時には大学の授業での商品企画の経験を活かして私にしか作れない商品を企画したいです。

【深掘り】大学での商品企画の経験とは?具体的に
私は大学で「魚離れ」に関する商品企画を行いました。私が企画した商品は○○という商品で、少子高齢化が進むと言われているためターゲットを高齢者と子どもにフォーカスしました。今思うとターゲットをどちらかに絞り商品企画した方がよりニーズに合った商品ができると感じました。この経験を活かして御社の商品企画に挑戦したいです。

大学の学科に関して何を学んでいるか

私の専攻では食の専門家となるために幅広い観点から食について学んでいます。具体的にはフードマネジメントとよばれる商品企画や栄養素、食品衛生、調理実習、実験、テーブルマナーなど座学や実習を学びました。他の専攻では「管理栄養士」や「栄養士」の資格が取れますが私の専攻ではその二つを取得する事ができません。その代わりに「フードスペシャリスト」と呼ばれる食に関する幅広い知識と技術を身につける食の専門家と呼ばれる資格を取ることができます。その資格試験は既に大学三年次に合格しており、卒業と同時に資格を取得する予定です。御社に入社した際は、今まで学んできた食の知識と資格を活かした提案をお客様にできるよう頑張りたいと思います。

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紀文食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社紀文食品
フリガナ キブンショクヒン
設立日 1957年11月
資本金 63億6879万円
従業員数 2,545人
売上高 1089億1200万円
決算月 3月
代表者 堤 裕
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
平均年齢 40.2歳
平均給与 518万円
電話番号 03-6891-2600
URL https://www.kibun.co.jp/

紀文食品の 選考対策

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