2023卒の先輩が紀文食品総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社紀文食品のレポート
公開日:2022年7月19日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接:オンライン
二次面接:対面
座談会:対面
最終面接:対面
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生4 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインのため開始まで待機、開始時刻になると入室許可が下り面接開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他の方が話しているときも気を抜かず笑顔でうなずいて話を聞いていたことが良かったのかなと考えます。人柄を特に見られていたと感じたため自分らしさをアピールすると良いと思います。
面接の雰囲気
人事の方はとても優しく、言葉が詰まってしまってもお話を聞いて下さいました。
就活生一人一人のことを知ろうとして下さっている印象がありました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONE CAREER
1次面接で聞かれた質問と回答
サークルで大変だったこと
サークルで最も大変だったことは熱量差がありサークルへの参加率が低かったことです。約200人が所属していたサークルであったため、全員が同じ気持ちでサークルに臨むことが難しかったです。特に自分の学年は最高学年にも関わらず参加率が少ないことに問題を感じ自分に出来る事がないか考えました。実際に私が取り組んだ事は相手の意見を個人的に聞き幹部に伝えることです。同学年には意見を言いづらい子も居たため、個人的にサークルに来れない理由を聞き、伝えることで多くの人が参加できる環境を作るよう心がけました。この経験より相手の気持ちを考え行動する大切さを学びました。この強みを活かして御社でも営業職としてお客様のニーズを読み取れるよう努めたいです。
チームでおこなうか、一人でおこなうかどちらが自分に合っていると思うか
私はチームで何か一つの目標に向けて取り組む事が向いていると感じています。学生時代に頑張ったことでも書かせていただいたよう幼い頃から14年間ダンスを続けてきたため、一つの作品を大人数で作り上げる経験が多かったです。特に高校時代には全国大会入賞のためにチームで練習に取り組みました。そのためチームで目標に向けて取り組むという事が自分に向いていると感じています。
またダンスを長年続けたことで忍耐力もついたと感じています。この忍耐力は御社に入社でき営業職として目標達成が難しくても最後まで粘り強く取り組む事に活かせると考えています。この二つの事より、チームで目標達成のために粘り強く取り組むという事が私に向いていると考えています。
株式会社紀文食品の他の1次面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
紀文食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社紀文食品 |
|---|---|
| フリガナ | キブンショクヒン |
| 設立日 | 1957年11月 |
| 資本金 | 63億6879万円 |
| 従業員数 | 2,545人 |
| 売上高 | 1089億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堤 裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 518万円 |
| 電話番号 | 03-6891-2600 |
| URL | https://www.kibun.co.jp/ |
