2020卒の福井県立大学の先輩が書いた紀文食品品質管理の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、紀文食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒株式会社紀文食品のレポート
公開日:2019年6月25日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 品質管理
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定を頂いたあと、内々定者の懇親会がありそれに参加して入社するかを判断してもいいとのことであった。面接前には緊張をほぐしてくださったりとても学生たちのことを考えてくださっている会社だと思った。
内定に必要なことは何だと思うか
私の場合は大学で水産学を先行しているので、授業・実験で学んでいることを志望理由に繋げやすかったです。
またよく聞くような「御社のこのような理念に共感して〜志望しました」などを答えるのが嫌だったので自分の経験を細かくわかりやすく伝えるように意識し、自分のありのままの姿を伝えようと一貫して行いました。そのために履歴書には読んだ面接官が興味が惹かれるように書いてください。興味が惹かれたことが面接で聞かれ、説明していけばいいと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
飾らないで自分のありのままの姿を面接でうまく伝えることだと思います。内定がもらえてない人と会ってないのでどのような差があったかはわかりません。それでも面接では相手の目を見て自信を持って話すようにしました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
日程の都合上、説明会も社員座談会も参加することができなかったが、さきほど書いたことを常に意識して面接をした。それでも内定を頂けたので飾らずに自分の言葉で話すことができているかの人柄を見ている会社なのだとおもう。
内定後、社員や人事からのフォロー
内々定者懇親会が開かれてそれに参加してから入社するかは決めていいとのことだった
株式会社紀文食品の他の内定者のアドバイス詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
紀文食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社紀文食品 |
|---|---|
| フリガナ | キブンショクヒン |
| 設立日 | 1957年11月 |
| 資本金 | 63億6879万円 |
| 従業員数 | 2,545人 |
| 売上高 | 1089億1200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堤 裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 518万円 |
| 電話番号 | 03-6891-2600 |
| URL | https://www.kibun.co.jp/ |
