就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社紀文食品のロゴ写真

株式会社紀文食品 報酬UP

【厳しさと温厚さの調和】【20卒】紀文食品の品質管理職の最終面接詳細 体験記No.6843(福井県立大学/男性)(2019/6/25公開)

2020卒の福井県立大学の先輩が紀文食品品質管理職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒株式会社紀文食品のレポート

公開日:2019年6月25日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 品質管理職

投稿者

大学
  • 福井県立大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

最終面接 通過

実施時期
2019年06月
形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
人事課長、人事部長、品質管理部長
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接なので、当時の就活の状況などについて聞かれたりした。どの面接も履歴書を中心に(志望理由・研究内容・ガクチカ・自己PR)ついて詳しく聞かれたため履歴書についてわかりやすく自分の言葉で説明できるように意識した。

面接の雰囲気

役員面接なだけあって、面接室も今までと違い雰囲気も今までと比べて厳しいものと思いきや温厚な方々であった。

最終面接で聞かれた質問と回答

転勤や海外勤務がありますが大丈夫ですか?

私は生まれてから高校を卒業するまで、同じ町にある学校で過ごしたため他の地域の学校に進学しようと思ったため現在の大学に進学することを決めました。最初は慣れない土地や、今までの友達と気軽に会えないことなどもあり苦労しましたが、慣れてしまえばとても過ごしやすく感じ、長期休業中は地元を拠点に出かけられ、授業のある期間は大学のある地域を拠点にすることができいろんなところに出かけることができました。御社でも実家のある東京から通えるのが理想的ですが大学での4年間の経験を活かして転勤先でも頑張っていきたいと思います。またTOEICで勉強したことを活かして挑戦したいと思ったため海外勤務でも挑戦していきたいと思います。

履歴書に書いてある大学の部活の経験について詳しく教えてください

大学生になって新たなスポーツに挑戦しようと考え、9年間やっていたサッカーからフットサルにしました。フットサル部に入部した際、1つの学校からの出場人数が限られる県大会への選手に選ばれることを目標にしました。
自分は身長も低く、体も細いため、サッカーでは体を激しくぶつけ合うようなプレーが得意ではなく、むしろ相手選手はどんなプレーが得意か、利き足が左右のどちらかなどの状況から自分はどのようにプレーしたらいいかを即座に判断するプレーが得意でした。
しかしフットサルはサッカーと比べるとより速い状況判断が必要な競技のため最初はなかなか思っていたようにはできませんでした。
そのため練習中は
①ボールを持ったら1秒で次のプレーに
②1つ1つのプレーを正確に
③常に首を振り周りの状況を細かく確認
この3つを意識するようにしました。先輩とも話し合い、相手がどんな特徴を持った選手なのかを理解するように努めました。次第に先輩に混じって練習試合や地域大会での出場機会を増やしていきました。最終的には同学年12人中3人しか出ることができない選手に選ばれ、更には県大会で優勝して北信越大会にも出場することができました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社紀文食品の他の最終面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る

紀文食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社紀文食品
フリガナ キブンショクヒン
設立日 1957年11月
資本金 44億2580万円
従業員数 2,554人
売上高 1066億8400万円
決算月 3月
代表者 堤裕
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
平均年齢 40.2歳
平均給与 492万円
電話番号 03-6891-2600
URL https://www.kibun.co.jp/

紀文食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。