回答者:
エネルギー、環境、インフラ分野を中心に安定した需要が見込まれる一方、脱炭素対応や国際競争の激化など、常に変化への対応が求められると感じました。続きを読む(全71文字)
日鉄エンジニアリング株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日鉄エンジニアリング株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に日鉄エンジニアリング株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日本製鉄グループの会社かつ、エンジニアリングと高度な鉄の技術を持ち合わせているので、この会社にしかできない仕事もたくさんあると思うという点で、将来性はある...続きを読む(全81文字)
カーボンニュートラルに配慮した事業や環境プラントに強みを持っているため需要はあるだろう。続きを読む(全44文字)
洋上風力の事業の力を入れていたが、今のところはあまりうまくいっていない印象である。さらに業績は下降ぎみで少し不安要素ではある。続きを読む(全63文字)
製鉄所の高炉更新や環境プラントの需要が継続しており、国内ではメンテナンス・更新需要、海外では新設案件への対応で収益源を持っている。ただし、景気や原材料価格...続きを読む(全110文字)
再生可能エネルギーの需要が高まっているため、成長性がある続きを読む(全28文字)
ごみ処理施設など世の中になくてはならない設備を造る仕事であるため安定感は抜群であろう続きを読む(全42文字)
石油系のプラントは縮小傾向にあるが、再エネ分野で事業を拡大中である。続きを読む(全34文字)
長い間社会に貢献できる事業のため安定している続きを読む(全22文字)
日本製鉄の重要な子会社の位置付けなので、将来性に不安はない。続きを読む(全30文字)
今後発電方法が変わっていっても対応できる。続きを読む(全21文字)
カーボンニュートラルやリサイクル事業など新規分野での強化が進む一方で、製鉄依存の事業構造からの脱却が課題。続きを読む(全53文字)
日本製鉄が基盤にあるため、将来的にも安定性があると思う。海外への売上をもっと伸ばせると、より将来性が高まると考えている。続きを読む(全60文字)
日鉄本体は、USスチールの買収の問題がありごたついているが、この会社に関してはその限りではない。続きを読む(全48文字)
プラントエンジニア業界は、娯楽施設などの建設だけでなく、再エネ施設などの持続可能な社会を支援する設備を作っているので将来性は高い。続きを読む(全65文字)
事業が海洋土木,建築,プラントというように分散されているので安定していると思う.続きを読む(全40文字)
日本製鉄の子会社としての経済基盤の強さや扱う商材が現在の社会にマッチしているため、将来性は大きいと感じました。続きを読む(全55文字)
将来性は高い。洋上発電など再生可能エネルギーに関する案件を多数請け負っているため、脱炭素の時代の流れから今後も需要が高まっていくと考えられる。続きを読む(全71文字)
海外売上比率がかなり低いのであまりない。建て替えでしか需要がない続きを読む(全32文字)
かなり幅広く事業を展開しており、将来性も問題ないと感じた。続きを読む(全29文字)
国内需要の減少に伴い、もっと海外への進出は必要だと人事や現場社員の方の認識があった。続きを読む(全42文字)
インフラやエネルギーの需要は今後も安定的に続くと考えられますが、再生可能エネルギーへの転換や国際的な競合との比較など、変化への対応が求められる業界でもあり...続きを読む(全164文字)
人口が減少していくのが確定している世の中で、環境プラントの受注をどのように安定的にとっていくかが課題であると思う。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社会の課題の変化に合わせて柔軟に事業内容を変えることができる会社。
【気になること・改善したほうがいい点】
10年先に何をやっているか分から...続きを読む(全81文字)
業界全体が過渡期にあり、人手不足やインフラ予算の変動など、将来的な課題も指摘されているそうです。続きを読む(全48文字)
社会インフラを支える大規模プロジェクトに関われる点にやりがいを感じました。一つひとつの業務は地道ですが、最終的に社会に残る成果につながる点が魅力だと思います。続きを読む(全79文字)
プロジェクトの状況によって忙しさに波はあるものの、制度面は大企業として整っていると感じました。長期的に働く前提で設計された環境だと思います。続きを読む(全70文字)
年次や職種に関係なく意見を求められる場面があり、論理性と責任感を重視する文化だと感じました。落ち着いた雰囲気の中で誠実に仕事を進める印象です。続きを読む(全71文字)
女性社員の方も重要な役割を担っており、性別による制限は感じませんでした。一方で、業務量や働き方については個人の工夫が必要な場面もあると感じました。続きを読む(全73文字)
プロポーザルを積極的にできる点。プロジェクト単位でできる点。事業領域が非常に広い点がいいところだと思う。続きを読む(全52文字)
30前半で1000万に到達する。北九州で生活することが許容できれば、これ以上にないと思う。続きを読む(全45文字)
借り上げ社宅で11.6万上限で出続ける。建設業界で就職するのであればここ以上のところはないと思う。続きを読む(全49文字)
福利厚生も整っており、これ以上にない、環境が整っている。女性はもちろんのこと、男性も育休を取りやすい。また、一度休職しても、復職してくる方がほとんどである...続きを読む(全82文字)
勤務地、待遇面が非常に良かった。建設業界で就職するのであればこれ以上にない環境が整っている。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助がかなり多くもらえる。若手の頃は補助がしっかりしているため、貯金がしやすい。毎年カフェテリアプランがもらえ、旅行に使えたりもする。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
水素事業などの中小ではできないような事業に携わる事ができる。
複数の部門があるため部門の業績が悪くても補える。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
様々な分野に強みを持っているので潰れることはないと思います。
また、どこかの部署が一時的に業績が悪くても、他の部署が売り上げを伸ばしカバーす...続きを読む(全148文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務用空調はかなり強い。性能、静音性、他者にはない強みがあり、市場を創造してきた企業であると感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自動車部品メーカーとして培ってきた技術力と実績を背景に、安定した事業基盤を持っている点が強みだと感じました。既存の主力事業に加え、新技術や新...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保守で利益を上げる体質のため、比較的安定はしやすいと思う。
ペットボトル以外にもそれなりに事業のポートフォリオを持っているので、その点は安心...続きを読む(全147文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
一人の人が作業できて一人の人が作業できない場合、できる人の作業量が増える。仕事の量が変わるのだ。
だから技術を上...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ニッチで専門性の高い市場をしっかりと捉えていることが挙げられます。丁合機や関連する包装機などは新聞販売店や印刷会社にとってなくてはならない設...続きを読む(全406文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
事業自体が電動工具という今後成長していく見込みがない事業であることからここから巻き返すのは難しいのではないかと思う。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
農業人口減少や人口増加で需要は底堅い。
【気になること・改善したほうがいい点】
先端技術に全然ついていけてない。これはいいと思う先進技術の開...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
製品ラインナップの幅広さ
【気になること・改善したほうがいい点】
固執してシェアを取っているような製品が少ない
今後を見据え、事業の取捨選択...続きを読む(全100文字)
| 会社名 | 日鉄エンジニアリング株式会社 |
| フリガナ | ニッテツエンジニアリング |
| 設立日 | 2006年7月 |
| 資本金 | 150億円 |
| 従業員数 | 1,585人 |
| 売上高 | 2690億8600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤原 真一 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル |
| 電話番号 | 03-6665-2000 |
| URL | https://www.eng.nipponsteel.com/ |