日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

日鉄エンジニアリングの内定者のアドバイス一覧(全8件)

日鉄エンジニアリング株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄エンジニアリングの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定時期が早いということもあり、他のインフラ業界や不動産業界にも興味があったので辞退。建設業界に進むのであればこの会社ほど魅力的な会社はないと思う。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容...

公開日: 2023年6月22日

グローバルスタッフ
22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社内のキャリアプランや将来性が不明慮なため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理系大学院生【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は1週間程度。内定承諾後は他者の選考は辞退して、6月以降に推薦状を提出するというスタンス。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究に関する質疑応答の時間が一番長く、様々な角度から評価されていると思います。また、研究概要では、ホワイトボードを使用する事ができるので、研究の背景や工夫等を整理して話す内容をイメージしてから面接に臨むと良いと思います。また、プラントエンジニアは顧客やベンダー、協力会社などの多くの関係者を巻き込みながら仕事を進める必要があり、協調性は必要不可欠な素養であるため、多くの人を巻き込みながら物事に取り組んだ経験を話すといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】タフさと論理性が重要だと思います。プラントエンジニアリング業は限られた納期でプラントを顧客に納めるため、プロジェクトを推進する必要があるため、論理的に物事を考え、整理する力やタイトなスケジュールに対してもめげずに頑張る力求められると考えられる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の前に、事業所に呼ばれ多くの現場社員との交流機会することができる。この機会を通して、実際の業務内容からプライベートの過ごし方まで幅広く聞くことが出来る。有効活用して、実際の企業で働くイメージを掴むと、有意義だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】例年は懇親会の案内がある模様です。(今年は不明)

公開日: 2021年6月4日

グローバルスタッフ
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】人事の方には、御社が第一志望なので、内々定いただけたら、就職活動を終わります、とこちらから事前に話していました。なので、会社のスタンスも他社の選考をお断りしてくださいということでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番有利だと思えることは夏に開催される夏季インターンシップに参加することです。夏季インターンシップは実務体験型インターンシップであるので、社員の方と混ざって業務体験ができることはもちろん、数多くの社員の方と交流できるので、働くイメージが自然とわくと思います。ほかの就活生と差別化を図れると思います。次に有利なのが、冬季インターンシップへの参加です。このインターンシップで評価されれば早期選考にのれると思うので、参加し評価されると有利だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社側、就活生側両社等にミスマッチがないことが一番重要だと思います。この会社は、非常に人物を把握し、その人間性や人格といったものを評価し、会社とマッチしているかを見ていると感じました。内定が出る、出ないの差は、そのミスマッチが生じていないことが重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップでは、インターンシップ生は確実に評価されていると考えてください。また、インターンシップの中では、お酒を交えた懇親会等も数多くあるので、そこで数多くの社員の方とお話しし、たくさんの情報を手に入れることが重要と考えます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定をいただいてから、最近の状況等リクルーターの方から時々連絡を入れていただきました。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】迷っている企業があることを説明するとなぜ迷っているのか説明を求められた.そのうえでその業界の人と関わったことがある社員さんなどと話す機会を設けてくださり,会社の魅力を伝えてくださるだけでなく,自分の公開ない選択を出来るよう相談してくださった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接での評価と同時に懇親会や座談会等の評価がされている会社であると思われるので,,面接対策だけでなく,明るい雰囲気や飲み会での立ち回り等もできるような人間性は必要と思う.また,飲み会の中で社員さんと業務について話したり,やりたい内容について語れるくらい志望度が高くなければ内定できないのではないだろうか.面接チックな場が少ない分嘘をつけば見抜かれると思うので自分に正直に答えられるようよく考えておかなばならないと感じた.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究内容についても深く聞かれる会社であったため,研究に対する理解力や説明する力,伝える力を他企業よりも評価していると考えられる.自分の研究を分かりやすく誰に何を聞かれても答えられるような伝え方,解答の用意をしていたため自分は内定を頂けたと考える.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接オンリーで選考が進むというよりは座談会や面接後の懇親会までセットで見られているような感覚.人間性という部分はかなり需要視されているためそこは気を付けるべきだと感じる.この企業に魅力的で良い人が多いのはこのような選考スタイルがあるためなのかもしれない.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に電話で他の企業の選考状況などを聞かれた.社員さんとお話しできる場なども用意していただいた.

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私自身内々定を頂いた後も行くか迷っていた。その中で日鉄エンジニアリングは積極的に相談に乗ったり、知りたい情報を提供してくれたりと親身になって応援してくれた。しかしながら、推薦書の提出は常に求められている状態であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】プラントエンジニアリング業界は総じて閃光が早い傾向があるように感じます。そのため早めの準備が必要です。また、内々定を頂いた同期を見ていてインターンシップに参加経験がある方がほとんどのように感じたため、少なくとも夏期、冬期のインターンシップどちらかに参加し企業とのつながりを作ることが大切だと思います。社員の方々は質問すると答えにくそうなこと(お金関連など)まで答えてくれたりするような気さくな方々なので十分に質問をして企業に探りを入れると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私の周りは比較的すんなり内定をもらっている人が多い印象。電気系院生のため就職しやすい環境であるのは間違いないと思う。しかし、専門性が強くなるばかりに研究内容に関して簡潔に伝えることが出来ないと人事系の社員の方には響かないと考えられる。多少大雑把になったとしても解かりやすい研究内容の説明が出来るとよいと思う。また、技術系として論理性を求められるので最低限自分がESに書いたことに関しては根拠をもって答えられるようにしておくと良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】繰り返しになってしまうがインターンシップへの参加をするかどうかでこの企業への間口は大きく変わってくる。周りが就活に力を入れていない時期にあってもできるだけ早く企業へのコンタクトを取り、コネクションを作るべきである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】インターン参加後には就職に関しての相談など非常にお世話になった。内々定後に他企業と迷っているという相談に対しても親身になって相手していただき、人の良さと自分たちの企業への自信を感じることが出来た。

公開日: 2020年7月13日

化学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】選考通過の電話時に他社と迷っている旨を伝えると、2週間ほどの猶予が与えられた。もし話を聞きたい社員がいればその都度面談をセッティングするとは言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり企業に対する「情熱」は欠かせない。特に同業他社との違い・なぜNSENGIなのかはしっかりと言語化できるようにしておいたほうがいいと思う。さらには自身のエピソードから何か情熱を注ぎ込んで熱中した出来事があると面接官の食いつきも良いとは感じた。また、技術系であれば研究内容の説明はグループ面談・最終面接まで一貫して問われるのでしっかりと誰にでも理解できるような言葉で説明できるように練習しておいた方が良いと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】困難にぶち当たった時にしっかりと食らいついていけそうかは見られていると感じた。最終面接でも中間管理職になって板挟みになったらどうする?など少し定番ではない質問がなされたのでそのようなセルフマネージメント能力も大切であると考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】理系職では珍しく、ジョブマッチング(面談)がやや多めである。そのため複数の社員と面接をするのでその間にロジックの破綻があると嘘つきであると判断されてしまうと思う。やはりしっかりと以前の面談で答えた内容などは整理した上で面談に臨むと良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】しっかりと悩んで自分がいきたい企業を決めて欲しいと言われ、学生のことを考えてくれる企業であると感じた。

公開日: 2019年7月12日

19卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は,しばらく連絡はなく,就職活動をやめるように言われる催促いわゆるオワハラといったものはありませんでした.逆に,気がすむまで就職活動を続けてもいいといった内容の話も出ませんでした.しかし,しばらくした時に,人事の方とご飯に誘われたので,ご一緒しました.おそらく囲むためだったと思います.【内定に必要なことは何だと思いますか?】鉄鋼業界を志望するのであれば,まずいわゆる3K(汚い,きつい,危険)と言われるにも関わらずなぜ志望するのかをまずはしっかりと調べて研究し,自分なりに話せるようにした方がいいと思います.その上で,数ある企業の中でなぜ新日鉄住金グループを選んだのかといったグループ選択の理由をしっかりと比較して下調べを行い,自分の言葉で話せるようにすると良いと思います.さらに,グループ企業の中でもなぜ,新日鉄住金エンジニアリングを志望するのかという本題の企業の志望動機を怠ることなく,企業研究し,自分の言葉で話せるように何回も練習しておくとベストではないかと思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の中で,自分が話した内容を被せながら質問されるので,その時に,いかに自分の持っている知識と視野を活用しながら,筋道立てて,しっかりと論理的に受け答えができるかといった適応力のようなものが判断の一つになっていると感じたので,この点をしっかりと普段から行なっていると内定にも繋がると思いました.私の場合は,オリンピックにおいて鉄鋼業の需要が高まりを見せるという趣旨話をしていたので,事前に準備が出来ない鉄鋼業界のこれからの動向の意見を話すように言われました.慌てることなく、そして,おどおどすることなく凛とした姿勢で,受け答えし切ることが内定に直結すると思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】大概の企業はそうだと思うが,やはり新日鉄住金エンジニアリングでも同様のことが言え,最終面接はほとんど落とされないように感じました.貴社に入社したいという意欲や熱意を全面に出して,前述したようにしっかりと自分の意見を話しながら,面接官と会話できるか,といったところがミソであったように思いました.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】グループ企業なので,入社後の福利厚生や待遇,サークルなどの幅広い案内がたくさんありました.また,食事に誘われ,楽しく和気藹々と話せる場も設けていただけたので,非常に良い会社さんだと強く感じました.

公開日: 2019年1月22日

17卒 | 神戸大学大学院   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】推薦書の提出を求められたので、内定受諾を辞退した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】再三申し上げてきたが、どれだけこの会社に入りたいかをアピールすること。熱意をどれだけ伝えられるかである。しかし気持ちだけでは厳しい面があり、そこに新日鉄住金エンジニアリングに入りたい理由・入って何がしたいのかをロジカルに説明する必要がある。本気でこの会社に入社したいのであれば夏のインターンシップには参加しておいた方が良いと思う。1-3次選考をスキップでき、最終面接から選考が始まった。また本採用までのフォローも手厚い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】プラントエンジニアリング業界の1社という感覚で受ける学生は落ちると思う。この会社は全くの別物であると感じた。規模・分野・働き方など専業3社とは全く異なる。だからしっかりOB訪問やインターンシップ、懇親会などでこの会社を学ぶ姿勢は非常に重要。あと飲み会が選考を兼ねているので、普段の私生活からきちんとしていないとそのような思わぬところで落ちる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏のインターンシップルートで選考を受けたので最終面接しかわからないが、インターンシップ生同窓会での飲み会・工場見学・また同窓会自体への出席などこのあたりでも評価は行われていたと思う。面接の時だけでなく、素のその人が垣間見えるところで評価する会社である。私生活面に自信のない人はインターンシップへの参加はやめておいた方がいいかもしれない。

公開日: 2017年6月13日

日鉄エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
フリガナ ニッテツエンジニアリング
設立日 2006年7月
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧