日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

日鉄エンジニアリングの企業研究一覧(全26件)

日鉄エンジニアリング株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日鉄エンジニアリングの 本選考体験記一覧

26件中26件表示 (全26体験記)

グローバルスタッフ
22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
インターンシップ選考を受けるにあたって、業界研究を行った。プラントエンジニアリング業界という聞き馴染みのない業界であったため、複数企業のオンライン企業説明会やホームページを見る事で、業界研究と企業研究を並行して行った。特に、同業他社との差別化ポイントとして事業領域や国内・海外比率、売り上げ規模を重点的に調べた。また、インターンシップを通して、具体的な業務内容や1日のスケジュール(残業時間、業務負荷)、キャリアビジョン等、現場社員からしか知り得ない情報を取集する事で企業理解を深めた。さらに、本選考の前はリクルーターや現場社員との懇親会を通して、社風理解をさらに深めた。 この企業はインターンシップ・本選考を通して、多くの現場社員と交流機会が多く設けられているため、予め聞きたいことを整理した上で臨むと企業研究が進むと思います。 続きを読む

公開日:2021年6月4日

意匠設計職
22卒 | 日本大学大学院 | 男性   4次選考
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
エンジニアリング業界とはなにか具体的に説明できるようになっていること、ゼネコンの仕事も会社内で行われているが、他社ゼネコンと異なる点は何か、またその強みは何か具体的に説明できること、日鉄エンジニアリングに入社後何をしたいのか具体的に話せるようになっていることがすらすら話せるようになっていると良いと思います。私は特に、日鉄エンジニアリングが設計施行を行った物件を調べ尽くしたこと、細かなプロジェクトを調べたこと、これらを通じて自分のやりたいことを織り交ぜながら話を展開していくことを意識して面接対策をしておりました。またエンジニアリング業の中に数多く他分野の部署があるのも特徴です。それら部署の繋がりやそれぞれの特徴なども合わせながら話せると良いと思います。 続きを読む

公開日:2021年6月5日

エキスパートスタッフ
22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
インフラ業界の中でもプラントエンジニアリングとはどういった業界なのか、なぜ興味があるのかについて具体的に話せるとベストだと思う。(普段馴染みのない業界ではあるが、地方や海外におけるインフラについての見識や、自らの過去の経験と結びつけて志望理由が話せればより説得力が増すと思う。)日鉄エンジニアリングの面接では、学生時代にやってきたことも聞かれるが、面接後半では、就活状況について(なぜインフラか、なぜプラントエンジニアリングか)というところをきちんと話せるかも重要であるように感じたので、志望動機はきちんと詰めておくべきだと感じた。具体的にどのような仕事に興味があるかも聞かれるので、説明会か座談会には必ず参加すべき。 続きを読む

公開日:2021年8月5日

グローバルスタッフ
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究で行ったこととしては、複数あります。まず、就職活動を始めた夏の時期。この会社の夏季インターンシップに応募したため、そのエントリーシートを書く際に、インターネットで企業研究を行いました。基本的には、この会社の採用ホームページで情報を集めました。面接の際で、他社との違い等聞かれ、答えられなかったため、競合他社の情報も集め、差別化できるようにしておくべきでした。夏季インターンシップでは数多くの社員の方の生の声を聞くことができたので、働くイメージや会社のことを十分に理解することができました。この夏季インターンシップ、冬季インターンシップ、リクルーターの社員の方との面談等を通して、企業研究は十分にできたと自負しています。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
冬季インターンシップから参加しており、社員の方にコンタクトを取りやすい環境であった。インターンシップ参加者は早期から選考が行われるためインターンシップへの参加を強くお勧めする。プラントエンジニアリング業界は私にとって就活を始めるまで馴染みのない業界であったため企業研究は一から行わなくてはならなかった。情報を集める中でも、他社に対してどのような利点を持っておりどうして日鉄エンジニアリングが良いのかを説明できるようになろうという意識を持って取り組んだ。日鉄エンジニアリングには日本製鉄をベースにした高い技術力、事業を6部門にわたって展開することによる安定性とチャレンジングな試みをできる環境が魅力となった。また、社員になった時のことを考えた際の福利厚生や北九州市の生活環境なども私個人としては魅力的であった。企業を選ぶ際の一基準として「人の良さ」を見ることが良くあるが、この点に関しても非常に魅力を感じた。最終面接、内々定を頂いた後にも他企業と迷っていることを日鉄エンジニアリング側に伝えたが、決して否定せずむしろ良き相談相手になった頂いた。内々定後に若手社員の方とのweb相談会を開いていただいたり、親身な対応をして下さり、この企業を選ぶ要因になった。  インターンからの選考ではジョブマッチング面談と称して二回ほど同じ選考の社員の方と面談を行った。いずれも就活生4人、社員の方1人の形式であり和やかで話しやすい環境での面談であった。その後最終面談の案内があり、まだコロナ騒動による都市間の移動制限などがない状況のため、福岡にて最終面接を行った。最終面接を受けるにあたって改めてESを書いたが、一般的な記入項目のほかに日鉄エンジニアリングの価値基準について4項目から1つ選びそれについて1000字という内容の記述が必要であった。最終面接ではホワイトボードを用いた研究内容に関する説明が最初にあり、それについての質疑応答の後ESなどについて聞かれるものだった。時間は1時間弱であった。研究内容とそのオリジナリティーについて簡潔に整理しておくことが大切になると感じた。 続きを読む

公開日:2020年7月13日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
エンジニアリング業界の他社と比較して何が違うのか具体的に説明できるようにすること.なぜ入りたいかを明確にし,インターンや説明会等のイベントに出席(または応募)することで志望度をアピールすると同時に企業理解を深めた. また,理系の面接ではなぜこの会社なのかだけでなく,自分のやってきた研究の内容を深く聞かれる.自分のしてきた研究に対する理解を深めることはもちろん,その分野の専門ではない人に分かりやすく伝える努力をしなければいけなかった.面接が進んでくるとホワイトボードなどを用いた説明をする必要があるため,その準備をする必要もある.最終面接では時事問題もいくつか聞かれる風習のため,「志望動機ガクチカ等+研究内容+時事問題」の3つが必要になる.終始比較的穏やかな面接であり,学校によってはリクルーターがつくのでその力を頼って真面目に準備すれば落ちることはないと思います. 続きを読む

公開日:2020年7月17日

化学系
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング業界でのNSENGIの立ち位置を知るために業界研究では専業三社や総合エンジニアリング(JFEやNSENGI)の比較を行った。具体的には業務内容についてどこに強みを持っているのかなどは企業ホームページはもちろん、インターンシップや説明会・OBによる懇親会などで質問することでしっかりと把握するようにした。また、JFEエンジニアリングとの違いは選考中に実際に聞かれたりもしたので調べておいてよかった項目である。そして、日鉄の子会社ともあって「情熱」に重きをおいている印象がある。情熱を持って取り組む姿勢はESなども通して一貫してしっかり見られるポイントであると感じるため、言語化できるようにした方が良い。 続きを読む

公開日:2019年7月12日

19卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まず,私が応募した期間が世間的に就職活動が落ち着きを見せている時期だったので,やはり,なぜこの時期に応募したのか,といった点を特に重点的に調べて研究し話せるように何回も推敲を重ねました.新日鉄住金エンジニアリングはやはり,新日鉄住金グループということもあり,なぜグループ会社の中でこの企業なのかといった企業研究をおろそかにせず,また他社との差別化も測りながら志望動機を考えました. 特に,新日鉄住金エンジニアリングは技術的に非常に高度なノウハウを社内に保有しているので,その強みを具体的な製品名や実績,特許を持ち出しながら企業研究を行うことで,新日鉄住金エンジニアリングのことをよく調べているという印象を与えられるのではないかと感じました. 続きを読む

公開日:2019年1月22日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
Webを通して想定質問を立てることで,事前に面接対策を行いました。私は特に企業研究に力を入れて取り組みました。以下は,エンジニアリング会社の特徴について述べます。エンジニアリング会社では,大きな目標を達成するために個々人がリーダーシップを取りながら粘り強く取り組むことがとても大切です。また,若いうちから幅広いビジネスフィールド,そして他社とのJV(ジョイントベンチャー)など,で主体的にリーダーシップを取って仕事することが求められます。そのため、多くの困難に直面し、苦悩をしながらも前に進み続ける必要があり,学生中に「リーダーシップ」や「粘り強さ」は鍛え,養成する経験を多く積む必要があると思いました。 続きを読む

公開日:2018年1月22日

総合職技術系
18卒 | 東京理科大学 | 男性   5次選考
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング業界全体の理解と、主要なプラントエンジニアリング会社の特徴と事業領域については詳細にリサーチを行った。いわゆる御三家、鉄鋼系などといった大別から世界市場における立ち位置を理解しておくことが肝要。 また、プラントエンジニアリング特有のEPCという事業形態については必ずと言っていいほど説明会で聞くことになるが、自分の中でしっかり理解しておくこと。 御三家との具体的な違い、同じ鉄鋼系エンジとの比較もしっかり行っておくと面接でも論理的に話を進めやすくなる。 この会社はグループディスカッションを3回以上行うので、グループディスカッションには他社の選考を通して経験を積んでおくことを推奨する。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

18卒 | 明治大学 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
新日鉄住金エンジニアリングは陸上だけでなく海上や国内外問わず、幅広いエンジニアリングを行う会社です。よく比べられるのは、プラントエンジニアリング大手や鉄鋼エンジニアリング会社です。それに伴い先輩社員は幅広い分野・職種を経験している方が多いです。なのでどの分野で何をしていてどのようなキャリアパスを描くことができるのかを調べるのが良いと思います。また、ハキハキしている先輩社員が多い印象を受けたので元気よくあいさつするのは最低限必要です。OB訪問は非常に有効だと感じました。技術系の社員もリクルータとして出てくることがあるので先輩社員を使ってしっかりと質問や積極性をアピールし、面接のヒントを得ることが有効だと考えます。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

17卒 | 神戸大学大学院   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
新日鉄住金エンジニアリングに入りたいという熱い気持ちを持つことだと思う。この会社はプラントエンジニアリング業界ではまた専業三社に比べて小規模であり、プラントを目指す学生は最終的に専業三社に行くことが多い。実際、前年度の採用では内定を出した・また出したかった学生の多くを専業三社に持って行かれたと人事部長が言っていた。だからこの会社に入りたいのであれば、専業でなく新日鉄住金エンジニアリングな理由、そしてその熱い気持ちを整理し伝える努力をすべきだと感じた。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 電気通信大学大学院   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
プラントエンジニアリング業界の中において、この会社がどのような位置づけなのかはしっかり理解しておくべきである。同業他社である専業3社(日揮・千代田化工建設・東洋エンジニアリング)やJFEエンジニアリングとの違いは必ず押さえておくべきだ。プラントエンジニアリングの仕事はあまり知られていないため、インターネットだけでは理解しにくいことが予想される。そのため、まずは大学等の先輩でプラントエンジニアリング業界を就職活動で見ていた人から話を聞くことをお勧めする。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

26件中26件表示 (全26体験記)
本選考TOPに戻る

日鉄エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
フリガナ ニッテツエンジニアリング
設立日 2006年7月
資本金 150億円
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧