技術職
自己PR及び性格的特徴
傾聴力と年齢層にこだわらず信頼関係を構築できることが強みです。社会人バスケットボールチームでの経験で身につきました。参加当初は歳の離れた方との接点が少なく関わり方に不安がありました。そこで、積極的に話しかけ、共通の話題を探すことで関係を深めました。この結果、プレーやマナーを時には注意して頂きながら教えていただける関係を築くことができました。長所は、他者と関係構築できる柔軟性と主体的な行動力です。短所は、心配性なため、確認を取ることに時間がかかってしまうことです。 続きを読む
学生時代の活動の中で一番力を入れたこと
グループ実験に力を入れました。最初の実験では、試薬の調整ミスから失敗に終わりました。これは、お互いに距離感があった、情報共有の少なさが原因と考えました。以降の実験では、コミュニケーション不足の改善をし、確認をし合うようにしました。また新たに効率的に動くことに苦労した為、私はダブルチェックを積極的に行うことを提案し、ミスを減らす、話す機会を増やすことに取り組みました。この結果、最も早く終える、誤差を少なくすることができました。教授からも高い評価を頂き、3年生から仮配属生に選ばれました。 続きを読む
当社を志望した理由及び当社で何をしたいか
ものづくりで関われる工程の多さから志望します。私は、ライフラインを支えるモノを生み出せる技術者になりたいと考えております。目標に近くためには、多様な経験を積み一人でも開発できる技術力を持ち、解決させたい社会課題を探し出せる力を身につける必要があると考えました。貴社であれば、開発の全体を学べ、ライフラインを支えることができる点に魅力を感じています。入社後には、環境を意識した製品開発と、IoT化に伴い水中の化学物質のデータを調査できる機能を持たせる開発を行いたいと考えております。 続きを読む