株式会社東急百貨店のロゴ写真

株式会社東急百貨店 報酬UP

【組織への原動力】【22卒】 東急百貨店 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47697(明治大学/女性)(2021/6/7公開)

株式会社東急百貨店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 明治大学 | 女性

Q.
自己PR(OpenESを使用)

私の強みは状況観察力があることです。私は学園祭実行委員会の装飾物制作を担う部門で活動していました。部門では、人手と時間不足から学園祭までに装飾物をすべて作り終わらない可能性がありました。そこで、部門員が個人で担当する仕事を早く終わらせること、部門全体の作業効率の向上が課題となっていました。私は、部門員の個人担当の仕事の進捗状況に意識を向けることで、進捗状況が芳しくない人の仕事のサポートに回ることを心がけました。また、部門員の作業に対する適性や当日の調子を把握することで、部門員に合った作業を振り分けるようにしました。結果、個人担当の仕事の遅れは生じず、作業効率の向上も見受けられ、装飾物をすべて作り終わることが出来ました。今後も強みの状況観察力を活かし、組織が改善に向かうために必要なことは何かを判断し行動することで、組織に貢献したいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと(OpenESを使用)

私が学生時代に力を入れたことは、洋菓子店でのケーキ販売のアルバイトです。お店ではレジ操作ミスからお客様や社員の方に迷惑をかけてしまう機会が多くありました。信用にも関わる問題であるため、お店全体のレジ操作ミスを減らすことに注力しました。混雑時にミスが多発してしまうため、まず時間がない中でも焦らず間違いがないか確認しながらレジ操作を行うよう心がけました。そして自身の仕事に余裕を持てるようになったら、後輩のレジ操作に目を行き届かせるようにし、後輩のミスを事前に止められるようにしました。また、以前に同じミスがあった場合でも必ず毎回お店全体への注意喚起を行うことで、販売員の緊張感を保つようにしました。結果、お店全体でのミスの回数を減らすことが出来ました。この経験から、慌ててしまう時こそ落ち着いて丁寧に行動することの大切さ、問題には根気よく対応することで解決に繋がることを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む

Q.
あなた自身にキャッチコピーをつけてください。

私のキャッチコピーは「原動力は帰属意識」です。組織への帰属意識からくる責任感によって、組織の目標達成に向けて取り組み続けることが出来るためです。私が所属していた学園祭実行委員会は、学園祭前の約2か月半、毎日活動があり体力面・精神面ともに大変でした。しかし、「委員会の一員である以上、活動を最優先にするべき」という考えで自分を鼓舞することで、毎日活動に参加し学園祭の成功に向けて尽力しました。 続きを読む

Q.
当社の強みを活かした新規事業を考案してください。

東急グループ内のホテル事業とのコラボ事業を提案します。実際にホテルで提供される食事を自宅で味わうことができる商品を店舗とオンラインで販売します。これは、百貨店事業の強みである販売力・実店舗・EC事業とホテル事業の顧客需要を組み合わせたものです。ホテルが独自にオンライン販売をするのではなく、貴社が食事業の一部として扱うことで以下の利点が考えられます。①食品のオンライン販売を不安視されるお客様が実際に商品を見ての購入が可能となる、②ホテル顧客のホテル食需要に応えるとともに、すでに貴社で食品を購入されているお客様に新たな商品提供が可能となる、③レシピ公開よりも調理過程のお客様負担が少なく、ホテル食に触れていただきやすい、④ホテル食の販売をきっかけとした新たなホテル顧客の獲得です。事業間のシナジー効果が期待され、融合型リテーラーへの取り組みの一部である食事業の強化にも繋がると考え、提案します。 続きを読む

株式会社東急百貨店のES

小売り (百貨店・スーパー)の他のESを見る

東急百貨店の 会社情報

会社名 株式会社東急百貨店
フリガナ トウキュウヒャッカテン
設立日 1919年3月
代表者 大石次則
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2丁目24番1号
電話番号 03-3477-3111
URL https://www.tokyu-dept.co.jp/corporate/

東急百貨店の 選考対策