22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
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Q.
百貨店業の志望理由
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A.
私は「人々の暮らしを豊かにする仕事」に就きたいと考えています。きっかけは、洋菓子店でのケーキ販売のアルバイトを通じて「自分のしたことが誰かの喜びになることの嬉しさ」を学んだことです。お客様がどのような接客を必要とされているのかを察知し、自身が出来る最大のお手伝いが何かを考え接客するよう心がけていました。そして、お客様からお礼の言葉をいただくなど、お客様のためなったことを実感することで大きな達成感を得ました。百貨店業は、暮らしの衣食住のすべてに関わることができる点、さらに丁寧なおもてなしで非日常的な空間を演出する点で、お客様の生活に豊かにすることができると考えます。百貨店の一員として、お客様のニーズを把握しお客様の期待以上のおもてなしをすることで、お客様の生活の豊かさ向上に貢献したいと思い、百貨店業を志望いたします。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を入れたこと
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A.
私が学生時代に力を入れたことは、洋菓子店でのケーキ販売のアルバイトです。お店ではレジ操作ミスからお客様や社員の方に迷惑をかけてしまう機会が多くありました。信用にも関わる問題であるため、お店全体のレジ操作ミスを減らすことに注力しました。混雑時にミスが多発してしまうため、まず時間がない中でも焦らず間違いがないか確認しながらレジ操作を行うよう心がけました。そして自身の仕事に余裕を持てるようになったら、後輩のレジ操作に目を行き届かせるようにし、後輩のミスを事前に止められるようにしました。また、以前に同じミスがあった場合でも必ず毎回お店全体への注意喚起を行うことで、販売員の緊張感を保つようにしました。結果、お店全体でのミスの回数を減らすことが出来ました。この経験から、慌ててしまう時こそ落ち着いて丁寧に行動することの大切さ、問題には根気よく対応することで解決に繋がることを学びました。 続きを読む