株式会社トーシンコーポレーションのロゴ写真

株式会社トーシンコーポレーション 報酬UP

MESSAGE
人と人のつながりを大切にする会社

トーシンコーポレーションの新卒採用・就職・企業情報

株式会社トーシンコーポレーションの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数7件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社トーシンコーポレーションの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーシンコーポレーションは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社トーシンコーポレーションの会社について写真1
  • 株式会社トーシンコーポレーションの会社について写真2

「快適な空間・快適な住まい、心豊かな暮らしと安らぎをつくることで社会貢献したい」
── それが、トーシンの想いです。
すべての始まりは、創業者の「喜びを創り出したい」という想いから。今もなお、その気持ちは大切に持ち続けています。私たちの製品をご利用いただくお客様だけではなく、社員やお取引先様など、関わるすべての人の「喜び」を創り出す企業でありたいと思っています。

■会社について
━━━━━━━━━━━━━━━
トーシンコーポレーションは【住宅設備建材事業】【エクステリア事業】【緑化事業】【マンション関連事業】を軸に、幅広い事業を展開している『メーカー』兼『商社』です。『総合商社 兼 自社商品販売メーカー』として、自社商品(自社メーカー部門)と他社商材(商社部門)を全国にお届けしています。

*********
【住宅設備建材事業】
…住宅設備や建材の販売を通して、新しいライフスタイルや快適な住まいづくりの提案。
具体的には、水回り商品(システムキッチン、システムバス、洗面化粧台、トイレ)/住宅設備商品/内外装建材/エクステリア関連商品など。プランニングから販売・施工・サポートまで、住宅に関するすべてのことを担っています。

【エクステリア事業】
…“快適さ”と“こだわり”を演出する『エクステリア関連商品』の製造・販売。
門柱/ポスト/表札/宅配ボックスなど、住宅の素敵なエッセンスであり、街に彩りをプラスしてくれるような演出を担う商品を手がけています。

【緑化事業】
…快適な都市環境や景観をつくるための『緑化商品』の製造・販売。
屋上緑化/プランター緑化/壁面緑化など、環境にフィットした素材&多彩なデザインが魅力です。緑を通して、多くの人々の心に“オアシス”を提供しています。

【マンション関連事業】
…マンション共用部のリニューアルやLED証明・外構工事など、快適への提案・施工。
LEDやエクステリア工事などを活用して、マンションで起こるトラブル改善に貢献。提案・施工を通じて、皆さまの快適なマンションライフをサポートしています。
*********

■最後に・・・
━━━━━━━━━━━━━━━
私たちのミッションは「快適な暮らしをお届けすること」。
これからも、住環境資材販売を通じて“笑顔あふれる社会づくり”に貢献していきます。

• 株式会社トーシンコーポレーションの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社トーシンコーポレーションの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

【安定感】設立から65年以上続く黒字経営!

1952年の設立以来ずっと続く“黒字経営”は大きな強み◎当社には、企画・制作から販売・加工・アフターサービスまでトータルに対応できる、万全のサポート体制があります。また、自社商品は国内に所有している自社工場でつくられており、そこには“熟練の職人たち”の想いと高い技術力が込められています。そんな姿が見えるのも、メーカーの側面を併せ持つ当社ならでは。なかでも『緑化商品』のGRC製プランター/エクステリア商品は、安定した販売実績を誇ります。
さらに、長年培ってきたノウハウを活かして、新しい取り組みにも積極的にチャレンジする姿勢も魅力のひとつです。最近では、新ブランドを立ち上げたり新商品を開発したりと、特に商品販売に関する取り組みに力を注いでいます。
これからも『地域社会の健やかな暮らし』×『笑顔あふれる社会』を目指して、事業を融合させた“オンリーワンの商品づくり・提案”を広めていきます。

【働きやすさ】人と人のつながりを大切に

「やるときはやる!休むときは休む!遊ぶときは遊ぶ!」そんなメリハリのある働き方で、充実した毎日を送る社員がほとんど。プライベートの時間で上手にリフレッシュできているからこそ、仕事になれば最高のパフォーマンスを発揮してくれています。もちろん人間関係のトラブルもなく、実にフラットな社風です。そのためか、いつも楽しそうに業務に励む社員の姿が印象的◎「人と人のつながりを大切にする」というトーシンの想いを、まるで社員全員が体現してくれているような会社です。
それぞれが持っている資質を磨きあい、高めあっていく ──。切磋琢磨しあえる仲間たちと共に、未来のトーシンをつくっていきませんか?同じ想いを持った仲間との出会いを、心待ちにしています。

気持ちよく働くため、社員エンゲージメントを高めるため

一緒に気持ちよく働いていただくため、社員エンゲージメント向上を目指して以下の制度を取り入れてます。

・結果だけの評価では無く、働くプロセスを評価する【新評価制度】
・働くメンバーの健康を食で支えるサービス【食事ケア】
・同じ趣味をもった社内コミュニティー【部活動】
・情報発信のためのコミュニティースペース【カフェ&BAR】
・仕事、プライベート関わらず何でも相談が出来る【メンター制度】
・社員との飲み会費用を年6回支給【コミュニケーション費用】
・一年に一度感謝の意を込めて両親、家族、大切な人へ親孝行手当を支給しております。【親孝行手当】

働く環境ってとても大切と私たちは考えます。
オフィスに有線放送を流したり、これまで以上に働きやすい環境作りを毎年強化しております。
このような良い環境作りを一緒にクリエーティブしていきましょう!!

・当社の課題

まだまだやれる事はある

働き方改革、人材発掘、新事業計画などまだまだ、やれることは多くあります。一緒に問題を考え解決していきましょう。

・向いている人

●仲間と切磋琢磨できる人
●素直でまっすぐな人
●何事にも積極的に挑戦できる行動力がある人(失敗しても問題なし)
●夢や情熱を持ち、行動できる人
●固定概念を壊し、変化を楽しめる人
●コミュニケーション、ホスピタリティーがある人

・向いていない人

上記「向いている人」に当てはまらない方

トーシンコーポレーションの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社トーシンコーポレーションの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社トーシンコーポレーションの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

トーシンコーポレーションの 社員・元社員による会社の評価

5.0
入社後のギャップ
退職理由
1.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

トーシンコーポレーションの 学生による会社の評価

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2023年11月23日
回答者:

【良い点】
管理部門はよい人が多かった
【気になること・改善したほうがいい点】
同族会社であり創業者一族の存在感がめっぽう強い。毎日のように飲みに出歩いて...続きを読む(全333文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
いい意味であまり関与してくる社員がいないです。めんどくさくないという点ではありがたかったですね。
【気になること・改善したほうがいい点】
みん...続きを読む(全179文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
仕事を離れれば、いい人が多いように感じた。しかし、管理職も含めて他人にあまり関心がない人が多いです。コミュニケーションをとる環境はありますが、...続きを読む(全190文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
事業の成長性はほとんど感じられない。住宅市場が低迷する中で、今後良くなっていくとは思えないですが、製造販売の事業もあるのでまだマシかな?
なぜ...続きを読む(全200文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2016年頃

投稿日:2018年5月12日
回答者:

【良い点】
部署にもよるが極端な早出や残業はなく、個人の裁量で仕事が進められると思う。顧客志向よりも売上を見る雰囲気がなので、ある程度の数字が上げられれば...続きを読む(全191文字)

4.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2018年4月20日
回答者:

【良い点】
女性は意見を聞いてもらえることも多く、昼休憩などは、女性の意見で時間を分けて取るなどしていた。有給休暇も、他の人と一緒にならなければ、取得可能...続きを読む(全160文字)

仕事のやりがい

3.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2018年2月1日
回答者:

【良い点】
自由がな裁量権で仕事が出来る。ワークバランスを自分で考えてスケジュールが組めるので仕事がやりやすい。
また社内には改革チームや有志によるサーク...続きを読む(全188文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

トーシンコーポレーションの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社トーシンコーポレーションに関する口コミはありません。

トーシンコーポレーションの みんなの就活速報

電話1週間以内
雰囲気
厳し目
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔でハキハキと話すことを意識した。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

トーシンコーポレーションの 年収分布

設立日 1952年3月
※2018年6月現在
※2018年3月期実績
代表者 杉本 達也
本社所在地 〒152-0001 東京都目黒区中央町2丁目35番13号
事業所 【オアシス営業部】
■首都圏GRC営業所:東京都目黒区中央町2-35-13
■西日本GRC営業所:大阪府大阪市西区京町堀1-4-22 肥後橋プラザビル5階
■仙台GRC出張所:宮城県名取市植松字錦田118-1

【住宅資材部】
■東京営業所:東京都目黒区中央町2-35-13
■横浜営業所:神奈川県横浜市港北区新羽町562
■千葉営業所:千葉県千葉市若葉区若松町2150-7

【レジデンス事業部】
■首都圏レジデンス営業所:東京都目黒区中央町2-35-13
■西日本営業所:大阪府大阪市西区京町堀1-4-22 肥後橋プラザビル5階

【工場】
■埼玉工場:埼玉県上尾市西宮下3-5
■福島工場:福島県福島市松川町西長壇65
関連会社 ■東横建材株式会社
男女比 男性 73% : 女性 27%
30歳時の平均年収 410万円
※ 基本月給:21.3万円、賞与:72.7万円(2018実績:年3回)
Manager average age 46.1歳
役職者の男女比 男性 92% : 女性 8%
平均残業時間(月) 22時間
有給消化日数 8.6日
※ 2017年度実績
離職率 12%
電話番号 03-3719-6567
FAX 03-3714-0156
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒152-0001
東京都目黒区中央町2-35-13
(採用担当:杉本英樹)
E-mail:hide_sugimoto@toshin-grc.co.jp
TEL:03-3719-6567 HP:090-9974-6586
自社採用ページURL https://www.toshin-grc.co.jp/employment

トーシンコーポレーションの 業績データの推移

※参照元:NOKIZAL

トーシンコーポレーションの 選考対策

• 株式会社トーシンコーポレーションのインターン
  • 株式会社トーシンコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社トーシンコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社トーシンコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社トーシンコーポレーションの口コミ・評価