テクマトリックス株式会社のロゴ写真

テクマトリックス株式会社

テクマトリックスの本選考対策方法・選考フロー

テクマトリックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクマトリックスの 本選考体験記(114件)

24卒 1次面接

コーポレート職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
テクマトリックスの事業内容を明確にし、差別化することが重要。この会社の特徴として、セキュリティ分野が強いと思うので、それについて自分なりに深掘りすることが重要。it業界は業種が同じでもやる内容はさまざまなので、事業内容やit業界の基礎的なことを事前に調べておくと良いと思う。面接を受けていて、最初はそこまで企業については聞かれないため、自己分析を優先的しておいた方が優位に面接を進められると思います。 続きを読む

23卒 最終面接

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社を受けた時期はまだ初めて就職活動をしてから時間がたっていなかったため、IT業界とはどのようなことをするのか、自分のやりたいことと業界はどう関係するのかなどの基本的な調査や研究から始めた。そのあとはこの会社独自の特徴や、ITを目的ではなく手段として どのように、何を目的として運用しているのかを詳細に調べた。加えて、大学の就職課でも定期面談を申し込み、どのような対策が必要か、この会社を受けることを前提に面接練習などに臨んだ。ただし、今考えると、もっと周りの同級生や先輩、OB,OGに話を聞けばよかったようにも思う。選考をうけた当初は学業やアルバイトで忙しいのもありそこまで考えが至らなかった部分があったが、面接で質問されても困らない程度には企業研究ができたように思う。 続きを読む

テクマトリックスの 直近の本選考の選考フロー

テクマトリックスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: コーポレート職
Q. テクマトリックスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、若手であっても活躍することができるからである。私は学生時代のゼミ活動で、一年生ながらチームに直接的な影響を与えられ貢献できた経験から、入社後の若手でも貢献できる企業を志望したいと思った。また、それ以外にも貴社はセキュリティ分野に力を入れていることから、今後のit社会の中で重要な業務に携わりたいと考えている私にとって最も当てはまる企業であったため、御社を志望しようと思った。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. テクマトリックスを志望する理由を教えてください。
私はITという手段を通して、さまざまな企業の経営課題の改善に取り組みたいと考えております。私の父は海外で製品の製造及び販売を行う会社の経営をしています。コロナの影響やコロナ前すでに問題になっていたサイバーセキュリティー対策やペーパーレス化による業務効率化問題、IT人材不足問題など、父がいろんな課題を会社経営で抱えていたことを父との会話から私は知りました。父の会社の経営難に伴い、私の家庭の経済状況も悪化しつつあります。このような経緯から、私はITという手段を通じて業務改革や効率化、問題解決に携わろうと思いました。数ある企業の中でも私は御社のゼロベースからシステム提案を行い、一貫性のあるサービスのフルラインで対応している点に関心を持ちました。 続きを読む

テクマトリックスの エントリーシート

技術職
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
私は離散システム研究室に所属しており、様々なモデルにおいて制約条件などを用いて最適解を求めるという問題を取り扱っている。3年次は最適化問題やプログラミングの演習を主に行っておりました。卒業論文に向けて4年時では「トラック輸送経路の最適化問題」について取り組みたいと考えている。このテーマを選んだ理由はトラックの運転手の労働時間問題などの記事を読んでいて、この問題について解決策となるような案の提案を行いたいと考えたからである。この問題に取り組むために私はプログラミングの勉強を行っており、様々な条件の中でシュミュレーションができるように取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2023年10月27日

24卒 | 京都外国語大学 | 男性
Q. ■学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
私はグローバル研究ゼミで、貧困サイクル問題に焦点を当て、発展途上国におけるその要因と解決策を調査しています。貧困サイクルは、教育の不足、雇用機会の制約、基本的なサービスの欠如など複数の要素によって形成されます。私たちは、持続的な経済成長や社会的包摂を促進する政策やプログラムを探求しており、貧困サイクルを打破するために必要な戦略を見つけることを目指しています。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

テクマトリックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

コーポレート職
Q. 学生時代力を入れたこと
学生時代力を入れたことは、ゼミナール活動である。そこでビーチ清掃を行なった。それまで各々がバラバラに清掃していたが、コミュニケーションをとりることで、役割分担し、効率を上げられた。この中で、私はコミュニケーションを取ることに注力し、分別係や粗大ゴミの係などを提案したり、されることでチームとして効率的な組織構成ができたと考える。このことは、今後の社会に出た際にももちろん役立つことであり、取り組んでよかった。 続きを読む

23卒 1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ今の大学に進学しようと思われたのですか?
そうですね、私が〇〇大学に行こうと考えたのは大きく2つ理由があります。一つには、文学部で学べるような学問体系に興味関心があったためです。具体的には例えば、東洋哲学の思想や歴史などについてです。また、文学部の特徴として主専攻以外のほかの専攻、たとえば宗教学や社会学など周辺の学問との結びつきも踏まえて学べるところにとても学際性を感じます。実際に、入学後も主専攻以外のものも学ぶことで、より広く社会問題を分析できる感じています。2つ目の理由は、もともと得意だった英語と〇〇語を生かしたかったからです。もともと海外の○○で生活していたため、○○語が得意で、得意を生かす場としては大学入試が最も適しているという判断を私はしました。 続きを読む

テクマトリックスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
26卒 / 九州工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
人柄と事業理解が50:50で大事だと思いました、人柄については、日常生活でどれくらい主体的に考え、行動できているかが見られていたと思います。具体的には、ガクチカや自己PRなどの一つ一つのエピソードについて、なぜ始めたか、この時どう感じていたか、などしっかりと深堀をされました。自己分析をしっかりとして、言語化できる練習をするといいと思います。事業理解については、HPで自分の携わりたい商品についてしっかりと理解することが大事だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーション能力が高く、普段自分の考えをしっかりと持って活動している人が内定すると思います。強いエピソードを言おうとするのではなく、施策に至るまでの自分の考えやその後の行動など、論理的に話せることの方が大事だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の行きたい事業部の1,2位を決めておくこと。1次面接からどの事業に携わりたいかを深堀され、最終面接では第二希望の事業部まで聞かれました。事業部間で行っていることが全く違うので、第一志望だけ決めてそこの対策だけしてしまうと、第二志望を聞かれた際に困ってしますと思います。 続きを読む
22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: コーポレート職
内定に必要なことは何だと思うか
一次面接と最終面接では自分のことをどれだけ分かっているかがカギになると感じた。逆に二次面接では志望度の高さや企業分析、業務理解がみられていたと思います。なので、自己分析や企業分析などの就活において基本的な所はおさらいしておいて方が良いと思います。 テストが2次選考通過した後に行われ、面接を通過したのにテストで落ちるということがあります。非常にもったいないことだと思うので、早いうちからSPI対策は行っていた方が良いです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉ではっきりと意見を言い切れているかだと思います。内定者には個性の強い方が多く、信を持っている人が多いと感じました。逆に落ちる人はゴニョニョ話していたり、自身がなさそうな話し方をしていたように思います。意見を言うことに正解はないと思うので堂々と発言することが重要だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考後にどれくらいで連絡してくれるのか期限を言われ無いことが多かったです。連絡が3週間ほど空いた時もありました。就職活動のスケジュール調整を乱されるので注意したほうが良いです。私の場合、選考の結果連絡をメールで催促したこともありました。 続きを読む
閉じる もっと見る

テクマトリックスの ステップから本選考体験記を探す

テクマトリックスの 会社情報

会社名 テクマトリックス株式会社
フリガナ テクマトリックス
設立日 1984年8月
代表者 矢井 隆晴
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
平均給与 832万円
電話番号 03-4405-7802
URL https://www.techmatrix.co.jp/index.html

テクマトリックスの 選考対策