テクマトリックス株式会社のロゴ写真

テクマトリックス株式会社

テクマトリックスの本選考対策方法・選考フロー

テクマトリックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクマトリックスの 本選考体験記(12件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社を受けた時期はまだ初めて就職活動をしてから時間がたっていなかったため、IT業界とはどのようなことをするのか、自分のやりたいことと業界はどう関係するのかなどの基本的な調査や研究から始めた。そのあとはこの会社独自の特徴や、ITを目的ではなく手段として どのように、何を目的として運用しているのかを詳細に調べた。加えて、大学の就職課でも定期面談を申し込み、どのような対策が必要か、この会社を受けることを前提に面接練習などに臨んだ。ただし、今考えると、もっと周りの同級生や先輩、OB,OGに話を聞けばよかったようにも思う。選考をうけた当初は学業やアルバイトで忙しいのもありそこまで考えが至らなかった部分があったが、面接で質問されても困らない程度には企業研究ができたように思う。 続きを読む

23卒 内定辞退

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どの事業部でどんな仕事がしたいのかを具体的に話せるようになることが重要だと感じます。毎選考で希望の事業部と関わりたいプロダクトについて聞かれたので、対策は必須です。対策をしていく中で、新卒採用HPだけでなく企業のHPを隅々まで目を通したことが面接で役に立ったと思います。特に、各事業部が扱っているプロダクトの説明を1個1個しっかりと読み込むべきだと思います。実際、説明会では事業部やプロダクトについて詳しく説明されなかったので、具体的にどのような事業を行っているのか把握しづらい企業だと感じたので、HPの精読は大事でした。また、私は行いませんでしたが、OB・OG訪問で実際に社員の方から取り扱っている物を聞くことは効果的だと思いました。 続きを読む

テクマトリックスの 直近の本選考の選考フロー

テクマトリックスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. テクマトリックスを志望する理由を教えてください。
私はITという手段を通して、さまざまな企業の経営課題の改善に取り組みたいと考えております。私の父は海外で製品の製造及び販売を行う会社の経営をしています。コロナの影響やコロナ前すでに問題になっていたサイバーセキュリティー対策やペーパーレス化による業務効率化問題、IT人材不足問題など、父がいろんな課題を会社経営で抱えていたことを父との会話から私は知りました。父の会社の経営難に伴い、私の家庭の経済状況も悪化しつつあります。このような経緯から、私はITという手段を通じて業務改革や効率化、問題解決に携わろうと思いました。数ある企業の中でも私は御社のゼロベースからシステム提案を行い、一貫性のあるサービスのフルラインで対応している点に関心を持ちました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業職
Q. テクマトリックスを志望する理由を教えてください。
挑戦を続ける貴社でなら、専門性を高めITを用いた課題解決に深く貢献したいという目標を達成できると考え、志望しました。私は、キャッシュレス決済やスマートフォンの普及など、IT技術によって次々に非日常が当たり前になっていく世の中にワクワクした経験から、IT業界を志望しています。その中で貴社は、商社由来の目利き力を武器に、社会のニーズに応じてタイムリーに事業を展開し、ニッチな市場を自ら開拓していく挑戦的な姿勢を貫いています。私は、現状維持は衰退と同じという考えを持っているため、貴社の挑戦する風土にとても魅力を感じました。また、貴社の営業職にはジョブローテーションがなく同じ製品を長時間担当するという特徴があり、専門性を大事に出来る点にも惹かれました。このような特徴がある貴社で専門性を磨き、特定領域のソリューション提案のプロフェッショナルとして成長することでお客様や社会の課題解決に深い貢献をしていきたいと考え、御社を志望しています。 続きを読む

テクマトリックスの エントリーシート

コンサルタント
23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 「インターンシップ/会社説明会に参加して感じた当社の魅力」もしくは「志望動機」をご記入ください 400
会社説明会を通して魅力を感じた点は、3つある。1つ目は、「労働環境」である。貴社は、研修制度や社内制度など手厚いサポートにより、安心して働く環境が整っていると感じた。そのような貴社で働くことで、より質の高いキャリアアップができると考える。2つ目は「コミュニケーションを重視している」点である。貴社は、新人研修にコミュニケーション手法を取り入れたり、技術職でも会議の出席が多いなどと、コミュニケーションに力を入れていることを知った。そのような貴社で働くことにより、コミュニケーションスキルを身につけ、クライアントに対して真のニーズに寄り添ったソリューションを提供をしていきたい。3つ目は、「幅広く安定した経営基盤」である。貴社は、高い技術力と豊富な実績により幅広く安定した経営基盤が展開されている。そのような貴社で、システムの要件定義からサポートまで、知見を活かし、クライアントを支援していきたい。 続きを読む
公開日:2022年11月14日

テクマトリックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ今の大学に進学しようと思われたのですか?
そうですね、私が〇〇大学に行こうと考えたのは大きく2つ理由があります。一つには、文学部で学べるような学問体系に興味関心があったためです。具体的には例えば、東洋哲学の思想や歴史などについてです。また、文学部の特徴として主専攻以外のほかの専攻、たとえば宗教学や社会学など周辺の学問との結びつきも踏まえて学べるところにとても学際性を感じます。実際に、入学後も主専攻以外のものも学ぶことで、より広く社会問題を分析できる感じています。2つ目の理由は、もともと得意だった英語と〇〇語を生かしたかったからです。もともと海外の○○で生活していたため、○○語が得意で、得意を生かす場としては大学入試が最も適しているという判断を私はしました。 続きを読む

23卒 1次面接

営業職
Q. あなたの趣味は何ですか。
私の趣味は、映画鑑賞です。主人公に感情移入し、非日常を体験しているような気分になれるからです。特に、感動するような映画やミステリー映画が好きです。 以降、「感情移入」という所を深堀されました。 Q.感情移入しやすいという特性をお持ちだと思うのですが、それに付随したご自身の長所と短所を教えてください。 A.私の長所は、人の話をリアクションしながらよく聞けるところです。人の話を聞くときに、反応が薄いと相手に話しづらい印象を与えてしまうと考えているので、常に相手が心地よく話せるような反応を心がけています。私の短所は、よく泣いてしまうことだと考えています。感極まった時やうまくいかなかったときなど、言葉と一緒に涙が出てしまうことが多いです。 続きを読む

テクマトリックスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
26卒 / 九州工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
人柄と事業理解が50:50で大事だと思いました、人柄については、日常生活でどれくらい主体的に考え、行動できているかが見られていたと思います。具体的には、ガクチカや自己PRなどの一つ一つのエピソードについて、なぜ始めたか、この時どう感じていたか、などしっかりと深堀をされました。自己分析をしっかりとして、言語化できる練習をするといいと思います。事業理解については、HPで自分の携わりたい商品についてしっかりと理解することが大事だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーション能力が高く、普段自分の考えをしっかりと持って活動している人が内定すると思います。強いエピソードを言おうとするのではなく、施策に至るまでの自分の考えやその後の行動など、論理的に話せることの方が大事だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の行きたい事業部の1,2位を決めておくこと。1次面接からどの事業に携わりたいかを深堀され、最終面接では第二希望の事業部まで聞かれました。事業部間で行っていることが全く違うので、第一志望だけ決めてそこの対策だけしてしまうと、第二志望を聞かれた際に困ってしますと思います。 続きを読む
22卒 / 同志社大学 / 男性
職種: コーポレート職
内定に必要なことは何だと思うか
一次面接と最終面接では自分のことをどれだけ分かっているかがカギになると感じた。逆に二次面接では志望度の高さや企業分析、業務理解がみられていたと思います。なので、自己分析や企業分析などの就活において基本的な所はおさらいしておいて方が良いと思います。 テストが2次選考通過した後に行われ、面接を通過したのにテストで落ちるということがあります。非常にもったいないことだと思うので、早いうちからSPI対策は行っていた方が良いです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉ではっきりと意見を言い切れているかだと思います。内定者には個性の強い方が多く、信を持っている人が多いと感じました。逆に落ちる人はゴニョニョ話していたり、自身がなさそうな話し方をしていたように思います。意見を言うことに正解はないと思うので堂々と発言することが重要だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考後にどれくらいで連絡してくれるのか期限を言われ無いことが多かったです。連絡が3週間ほど空いた時もありました。就職活動のスケジュール調整を乱されるので注意したほうが良いです。私の場合、選考の結果連絡をメールで催促したこともありました。 続きを読む
閉じる もっと見る

テクマトリックスの ステップから本選考体験記を探す

テクマトリックスの 会社情報

会社名 テクマトリックス株式会社
フリガナ テクマトリックス
設立日 1984年8月
代表者 矢井 隆晴
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
平均給与 832万円
電話番号 03-4405-7802
URL https://www.techmatrix.co.jp/index.html

テクマトリックスの 選考対策