テクマトリックス株式会社のロゴ写真

テクマトリックス株式会社 報酬UP

テクマトリックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全40件)

テクマトリックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクマトリックスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代の研究テーマ、頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】簡潔に長々と書かないようにする。相手を飽きさせない【ES対策で行ったこと】読み手がわかりやすい表現、文書構成にする

公開日:2023年11月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間に入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】面接というより、学生のことを単純に知りたいような感じで、話しやすかった。いろい...

公開日:2023年11月1日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】OPENES【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR、学業で頑張ったこと、志望動機【ESを書くときに注意したこと】志望動機の部分で、ニッチな分野に進出していることを強みにしている企業だったので、そこを盛り込めるようにしました。【ES対策で行...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsに入って開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかというわけではないが、学生のことをしっかりと知ってくれようとする面接...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsで開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長、一次面接の人事【面接の雰囲気】一次面接と同様に、和やかではなかったが、学生の言いたいことを...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】青本を1周し、問題にパターンに慣れるようにした。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsで開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、営業部長、営業部長、人事【面接の雰囲気】1次、2次面接と比べて笑いが無く、非常に厳かな面接でし...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ研究室で取り組んだこと、自己PR、学生時代にうちこんだこと、志望理由【ESを書くときに注意したこと】就職活動とはそもそも企業とのミスマッチを防ぐものであるため、嘘偽りのないエピソードを買うようにし...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特に雑談などはなく、温厚な感じもなかったが、緊張感もそこまで感じられず、ちょうどよい雰...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格など【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目45問程度、制限時間各項目30分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】同級生からSPI対策のアドバイスをもたったうえで、参考書で反復練習した。

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次よりは少々厳しい雰囲気で、実際に少し踏み込んだ深堀などもされた。特に雑談などはなか...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後社員の方に案内され、面接終了後エレベーターにのって帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】特に厳しい感じはしなかったものの、...

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定
会社の中で細かく部署が分かれているので、どの部署がどのような仕事をしているのか、自身が働きたい部署はどこなのかを考えておいたほうが良いです。その時にはホームページに社員の方のインタビュー記事が記載されているので参考にしました。出身学部やその方のキャリアなども記載されているので、自分と照らし合わせて見るとよいと思います。面接の際には志望理由というよりか会社のことをどれだけ理解しているのかという事前リサーチの深さが図られることが多いです。座談会などの機会もなく社員の方の話を聞く機会が少ないので、インターンに行っておくと選考では有利だと思います。また、商材がマイナーでありニッチな分野の企業のため、興味を持った理由やなぜそこに目を付けたのかを明確に説明できるようにしておくとベストだと思います。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定
私がテクマトリックス株式会社を志望する最も大きな理由はニッチな市場を独自の体系で開拓し、成長していく貴社の姿勢に惹かれたからです。私はチームで課題解決に当たり、新たな活路を見出せるような仕事がしたいと考えています。自分1人では出来ないことを仲間とともに切り拓いていくことが私のモチベーションであり、やりがいに繋がることだと過去の経験から感じています。また、熱量を持って周りの方と推進していく力を活かせる環境で働きたいと考えています。インターネットが普及した世の中で、IT事業はさらにニーズを増し競争が激しくなると考えています。その中で時代のトップランナーとして成長していける環境に身を置き、成長に貪欲に活動出来るのが貴社の魅力であると考えています。御社の充実した教育制度から着実に学びを得て、成長していく組織をさらにボトムアップしていけるような人材を目指し、御社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定

【ESの形式】openESでの提出【ESの内容・テーマ】テクマトリックス株式会社を志望する理由・自己PR【ESを書くときに注意したこと】字数制限が400字だったので具体的なエピソードを書きました。他人との差別化が図りにくい一般的なテーマなので分かりやすさを重視した。【ES対策で行ったこと】会社自体がこれから伸びていく成長企業であるので、自身の成長意欲をアピールできる内容にした。参考になるESがあまり見つからなかったので、自分の言葉で語ろうと思った。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間も長く、学生二人に均等に話を振ってくれたので特に不満もなく面接できた。面接官が私の関西弁に突っ込んだりと笑いもある面接だった【座右の銘や好きな言葉があれば教えてください】「配られたカードで勝負する、それがどういう意味であれ」という言葉です。この言葉はスヌーピーの言葉ですが、才能や資質など生まれ持ったカードで戦わなければならないという意味でなく、努力で相手に勝るカードを準備する、自身の力で何ができるか考えるという意味だと思います。自分の能力を決めつけるのではなく、そこから創り出せるものを考えることを大切にしています。人間は生まれながらに才能等の差は少なからずありますが、自身の能力をどこで発揮するかという点で正しい使い方ができれば、誰しもが良い結果をどこかで残せると私は思っています。長所も使い方が悪ければ宝の持ち腐れだし、短所も時と場合によっては長所に変わりえると思うので、配られたカードで勝負するという言葉をポリシーにしています。【働く上で大切だと思うことは何ですか】相手のことを考えて仕事をすること、個の能力の蓄積がチームに還元されることの二つが大切だと考えています。働くことはお客様や利用者がいて成り立つものだと考えるため、その方たちの想いを背負って仕事をする必要があると思います。自身の意見の押し売りではなく相手に真にマッチした提案ができているのか、本当に求められていることなのかを考えながら働くことは大切だと思います。また、自身の成長が組織自体や他者に影響を与え、共栄できる環境が理想だと考えています。会社で働く以上、一人で何をするかだけを考えるのではなく、自分が組織の中でどの役割かを認識し、能力を組織に還元することが大切だと思います。その結果、周りの方と共存共栄できればベストだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生の考え方を見ようとする質問ばかりで志望する理由などは聞かれなかった。そのため、自分のことをしっかり理解し言語化できているかがカギになると思う。その点ができていればよい評価になると感じた。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】志望事業部の部長【面接の雰囲気】実際の面接時時間は15分ほどでした。逆質問が30分ほどあり、学生側が企業にどの程度の関心を寄せているかを見ているようでした。【テクマトリックス株式会社という会社に興味を抱いたきっかけは何ですか】私がテクマトリックス株式会社に興味を持ったきっかけは、正直に申し上げますとオファーサイトの求人です。私は元々ITという業界を就職活動の中で見ていました。その中でも独立系ITを志望しています。独立系ITを志望している理由としては、IT業界は進化や変化が激しく、常にスピード感を持って動き続ける必要があるということです。大手ユーザー系ITであれば、情報量の多さ等は強みとして挙げられますが、会社としてのスピード感や成長意欲という部分は独立系IT企業には劣ると考えています。独立系IT企業は意思決定のスムーズさや成長意欲の高さが強みであり、時代の変化に貪欲に立ち向かう姿勢が強いと私は思います。そういった点から、熱い想いを持ち働ける環境にあると考え、御社のオファーを承認しました。【アプリ開発、セキュリティー事業などの中で関わりたいのはどの分野ですか】私が関わりたいと考えているのはセキュリティー事業部です。理由としては市場規模の大きさと成長性です。インターネットが普及した現在、インターネットセキュリティーに関心を寄せている人は個人単位でも多く、企業単位で考えるとおよそほとんどの企業がセキュリティーを導入していると思います。そのような大きな規模にも関わらず、インターネットセキュリティーは日々進化し続けています。常にインターネットの危険性は多様化し続け、それに合わせてセキュリティーの開発も進み続けています。その中で私は日々知識を吸収しながら、アンテナを張り続けるという働き方がしたいです。実際に勉強し続けなければ、時代に置いて行かれてしまう分野なので意識高く働く事ができると思うし、私の性格にマッチしていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と比べて志望理由等を聞かれ、関心の高さを見られていると感じた。志望度を高く見せられたのが良かったと思います。逆質問を用意していたのもよかったと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI、言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】標準的なSPIであったので、問題集で苦手をつぶしておきました。他社でSPI対策をしたのであれば十分だと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員の方と社長【面接の雰囲気】面接官一人一人から一つ質問をされるという形だった。面接官は全員柔らかい口調で和やかであった。最終面接という雰囲気ではないと感じた。【自分はIT業界に向いていると思いますか】はい、向いていると思います。IT業界にも分野があるとは思いますが、基本的に共通する必要な考え方は身についているのではないかと思います。IT業界は常に変化する世界です。そこに対応するには、学び続けること、柔軟な思考が出来ること、常に問題意識を持っていること、が最低限必要だと私は思っています。学び続けることに関しては、先ほども申し上げた通り堂々とするためにも私が欠かさないことです。そして柔軟な思考、問題意識については自身の長所とは言えませんが他の人に負けず劣らないと言うことができます。IT業界に向いているかどうかという意味では、向いている、向いていなくてもそれが関係ない働き方が出来ると思っています。【自分の最大の特徴は何ですか】私の最大の特徴は堂々としているということです。これは自分に自信を持つ、常に堂々とした態度を取り続けるようにしているということです。意見を発信する際に不安そうに発信すると相手に不信感を与えてしまったり、信頼関係が築きにくということがあるため、これを心がけています。学生の立場ながら、落ち着きと堂々とした姿勢は他の方にも負けないと思っています。そしてその為には、自信も持つだけの実力や知識、堂々とするための根拠が必要だと考えています。根拠がない状態で堂々とすることは生意気だと感じられる原因になったり、口だけだと思われてしまうことにもなります。背伸びせずに堂々と出来るようにすることが重要だと思うので、バックグラウンドとなる部分を固めるための努力は欠かさないようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員の方や社長との面接で緊張する部分はあると思うが、自分の意見を言い切ることが大切だと思います。意志の強さや自信を持った姿勢が評価されていたと思います。人間性として熱い部分が見せられれば好印象なのではないかと思う。

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   2次面接
【この会社の企業研究で行ったこと】ホームページを熟読し事業内容を理解すること、ITに関する基礎知識を身につけることです。説明会に参加させていただいた際に、ITの基礎知識から丁寧に教えてくださる講座のようなものがありました。そこで得た知識を元に、気になった部分や用語を自分なりに調べて知識を増やしていきました。また、事業が幅広いため、ホームページを熟読し、将来どんな事業に携わりたいかを明確に説明できるように準備をしておきました。 【調べておいて役に立ったこと】同業他社の企業研究が役に立ちました。他の企業と比べてどのような点に惹かれたか、なぜテクマトリックスでなければだめなのかを説明することができました。 続きを読む

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   2次面接
私がテクマトリックス株式会社を志望する理由は、強みを生かしながら自分の思いを実現できる環境ではないかと考えたからです。私の強みは〇〇な部分です。これは、〇〇や学校行事でリーダーとして尽力した際に身につけた強みです。御社の〇〇のお仕事の中で、この強みを存分に生かして貢献できると感じました。また、数あるIT企業の中でも、御社の〇〇という事業に魅力を感じました。私自身高校時代に〇〇という経験をしています。その際に、〇〇の重要性を改めて実感することができました。さらに、将来は与えられるだけでなく、〇〇を提供することで多くの方の豊かな暮らしを実現したいと考えました。そこで、御社の強みである〇〇事業なら、この思いを実現できると考えました。 続きを読む

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室、注意事項の説明、面接、退出【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の型/不明【面接の雰囲気】面接官の人が大変物腰柔らかで話しやすい雰囲気を作ってくださっていました。質疑応答の時間もかなり長かったです。【挫折経験について教えてください。】アルバイトを始めたての頃、自信があった〇〇が人前に立つとできなくなったことです。高校時代まで〇〇を勉強、練習していて自信もあったため、外国人のお客様と〇〇ができる機会のあるアルバイト先を選択しました。しかし、いざ〇〇を人前でするとなると緊張からうまくできず、自信があった分挫折を味わいました。以下、質問が続きました。(質問)その挫折をどのように乗り越えていったのかを教えてください。(回答)〇〇に契約をして、〇〇の勉強を基礎からもう一度やり直しました。また、〇〇だけでは不十分だったため、友人と定期的に〇〇を行いました。(質問)その取り組みの結果上達しましたか?(回答)はい。時間は一年半ほどかかりましたが、現在では自信を持って〇〇できています。【就職活動の状況を教えてください。】10社ほどエントリーをしています。現在はまだエントリーシートを書いている段階の企業が多いです。今回が初めての面接です。以下、質問が続きました。(質問)他にはどのような企業を受けているのですか?(回答)IT企業を中心に、メーカーなども受けています。就職活動の軸が〇〇や〇〇であるため、あまり業界で絞ることなく就職活動を進めているという状況です。(質問)うちの会社は、IT企業の中でも大手と言える規模ではありません。大手企業にこだわりなどはございませんか?(回答)会社の規模へのこだわりは全くと言っていいほどありません。就職活動を始めたての頃はなんとなく大手企業を受けていましたが、現在では会社の規模よりも相性が大切だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく笑顔で話すことは意識していました。また、グループ面接であるため、あまり長く話しすぎないように意識しました。

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI対策本を用いて勉強をしました。

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室、説明、面接、退出【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/不明/不明【面接の雰囲気】社員の方が増えたため初めは緊張をしましたが、みなさん良い所を引き出そうと質問してくださったため話しやすかったです。【挑戦した経験について教えてください。】大学時代、苦手であった〇〇を克服するための挑戦をしました。高校時代から〇〇がとても苦手だった私は大学生になって〇〇に大変苦労しました。しかし、〇〇は〇〇において重要な、基礎となる部分であるため、〇〇に登録をして自主的に学習の機会を作りました。さらに、〇〇を自分の目で確認するために〇〇に通いました。その結果、〇〇への苦手意識が解消され、〇〇できるようになりました。以下、質問が続きました。(質問)何かに挑戦する際に、恐怖を感じることはありますか?(回答)あります。私自身決断に時間がかかる方なので、〇〇する前にもかなり時間を要しました。ただ、〇〇して失敗するより〇〇できない事の方がリスクが大きいと考えて、挑戦できました。【学生時代力を入れたことについて教えてください。】アルバイト先で、〇〇に力を入れました。私は、〇〇で現在アルバイトを行っております。主に、接客業務を行っているのですが、ある日お店全体が抱える〇〇という問題点に気が付きました。アルバイトながらもお店の一員として少しでも力になりたいと考えた私は、〇〇に〇〇を求め、〇〇という改革を行いました。その結果、時間はかかりましたが現在では問題が解消され、〇〇なsっ北馬になっています。以下、深堀されました。(質問)〇〇を〇〇するには勇気がいると思いますが、もともとそのような性格だったのですか?(回答)いいえ。もともと私は〇〇をできるような性格ではありませんでした。ただ、高校時代〇〇として経験を積んだため、〇〇ができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に素直に答えた部分が評価されました。この選考を通過した後面接官の方とやりとりをしたのですが、その際にも率直さを褒めていただきました。

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
まず初めにこの会社の説明会に行きました、もらった資料が各事業や研修について詳しく書かれていたのでそれを見て興味のあるところなどを探しました。テクマトリックスさんの特徴はにっちな分野にも取り組んでいるところで他の会社ではあまりないようなシステムも作っています。そういった特有の分野に関しては他の会社での企業研究ではカバーできない部分もあり、しっかり調べて知識を付けました。私は医用画像のシステム(この会社がトップシェアを誇る)に関わりたいと言いましたがなぜ医療系システムのなかでもニッチな医用画像について携わりたいのかまで細かく説明できるようにしました。また会社のホームページにこの会社の成り立ちやマインドが書かれており詳しく読んだ。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
私は課題解決とチームの仕事がしたいです。アルバイトでは工夫や努力で提案内容をとことん改良し相手に貢献する課題解決の魅力を知り、学生団体で個々の強みを生かして1人では出ない結果を生むチーム仕事に惹かれました。またITの力の大きさや支える幅の広さからSIerを志望しています。私はITで特に医療を変えたいです。ゼミで医療の質の向上は医師の負担軽減だけでなく医療費高騰など社会問題の解決にも繋がると学び、携わりたいと強く思いました。貴社の製品は高い実績と信頼があります。またそれを支える最先端の海外製品の利用や細部に拘った品質、高い技術に魅力を感じました。先駆者としてニッチな領域にも進出して業務の幅を広げ、小規模から成長を遂げた貴社は、現場の声を起用し今後もニーズを的確に把握して飛躍が可能と思います。私は充実した教育体系から着実に学び、ビジネス力と技術力を持った技術者として貴社で医療分野の進歩に貢献したいです。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】PR頑張ったこと志望動機(オープンES)【ES対策で行ったこと】キャリアセンターのスタッフさんやアルバイト先の社員さん、先輩や友人などいそいそな人に読んで直してもらった

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】リラックスした面接でした、志望動機よりわたしのパーソナリティーを聞かれることが多かったように思います【チームで成し遂げたことは】地域活性化団体で活動しました。私はリーダーとして意見の折衷と参加環境の改善の二点で貢献しました。まず焦点を当てる対象で意見が分かれましたが、1年間の指針となるため多くの合意が必要と考えました。初めは意見を戦わせましたが、提案を受け入れてもらう際相手の理解も重要であることから、理解を図る方向に変え双方の意見を突き詰めて伝えました。結果主張の共通点に気付き、全員一致の方針が決まりました。また出席率の悪さも課題でした。全員に話を聞き、会議の内容の把握がし難いと気付きました。そこで決定事項と宿題等を議事録とは別にまとめ、情報共有の徹底と簡易化、タスクとその期限の明確化により、参加率の向上に繋げました。【学業以外で頑張ったこと】ベネッセの通信教材を使った学習法の提案のアルバイトです。私は提案をする上で会話、分析、問題解決の3点を大切にしています。まずコミュニケーションを取り、学習状況や学校生活など児童の情報を集めます。その後、それらを踏まえ彼ら抱える課題を特定します。私は1人1人カルテを作り分析しています。最後に課題解決に繋がり、本人のタイプに適した学習法を提案します。なかでも注力しているのは会話です。初めはどんな問題があるか本人に尋ねていました。しかし本人も気付かない課題もあると分かり、こちらが見出すべきと考えました。そのために、相手に信頼してもらい話を引き出せるような姿勢や傾聴の意識を持つように気を付けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】わたしのやりたいことがテクマトリックスでほんとうに実現できるか親身になって考えてくれました、希望をしっかり伝えたのが良かったと思います

19卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】?【面接の雰囲気】進行役の女性の社員さんひとり、男性の社員さんひとり、女性の社員さんひとりで、比較的緊張感があったと思う【あなたのつよみは何ですか】私の強みは目標に向かってとことん努力することだと思って今す。私は相手の為と自分の為、2つのベクトルで力を尽くすことが出来ます。学習提案のアルバイトでは、科目の学び直しや、分析カルテを作ること、社員さんに会話のこつを学びまた定期的に評価をお願いすること、同僚のレッスンを見学することなど、成績向上の為に尽くしました。自分が関わり相手の状況を改善できることに私はやりがいを感じます。そして工夫や頑張りの分、貢献度が上がることがモチベーションとなっています。また自分の為の努力として、資格の取得に向けた勉強や英語の学習を続けています。自分に足りないと思う技能や興味のある分野を選択し日々独学を進めています。【学業で学んだことはなにか】ゼミで大学の運動部の振興活動をし、私はラグビー部の担当で主に試合への集客を行いました。まず昨年のビラ配りとポスター掲示の効果が薄かった反省を生かして、目を引くビラを作成しポスターの掲示場所も変更しました。しかし試合へ行く学生は増えず、原因を探るため調査をしました。結果運動部にそもそも興味がない人が多いことが理由と分かり、関心のないことにどう目を向けてもらうかが課題と考えました。そこで集客の様々な例を調べ、興味のきっかけはスポーツと離れていてもよいという考えに至りました。具体的には、試合の来場者に抽選で学食の食券が当たる企画を作り呼び込みをしました。まず試合を見て迫力や興奮を味わってもらい、その上でファンを増やすために簡単な競技のルールブックと部員の自己紹介や大会成績を乗せたビラの配布をし、さらに観戦者のコミュニティを作りました。その結果集客に成功し、継続して観戦する学生が増えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同様にわたしのやりたいことが実現できるかどうかをかんがえてくださいました、やりたいこととその理由を伝えられたのが良かったです

18卒 | 東洋大学 | 男性   2次面接
企業のホームページをよく読みました。ネットワーク、セキュリティ、ソフトウェア品質保証、インターネットサービス、金融、医療、コンタクトセンターCRMの7つのソリューションを掲げており、その中でどれが自分が一番興味を持っていて携わりたい仕事かということをホームページを元に研究しました。そんな中で私は、最も身近で重要であると思った医療について多く調べました。NOBORIという製品は多くの医療現場で活躍しているというような記事を拝見したため感銘を受けこのことを面接でも多く語ってまいりました。また、面接ではこれ以外に興味のあることはなにですか?ということを聞かれたとの情報をインターネット上で聞いたため、その他にもやりたい事業を見ていました。とにかく企業のホームページを熟読するべきです。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 男性   2次面接
私は、システムエンジニアを通して様々な仕事に挑戦し、責任感を持って取り組み、自分の成長につながる仕事をしたいと考えております。貴社では、金融、物流、商社、不動産などといった幅広い分野でのお客様を支えているため、貴社であれば様々なことに挑戦することのできる環境があると考え、志望致しました。また、私は御社に入社したら、医療の分野に携わりたいと考えております。その理由は、御社のITクラウドサービスである、NOBORIに興味を持ったためです。大切な医療の情報をクラウドに安全に保管・共有・活用することにより困っている医師や患者への貢献ができると考えたためです。今後日本は少子高齢化社会になり医療の重要度はますます上がっていきます。そんな中ITの技術を駆使して医療を変えようとしている御社の姿に感銘を受けまして志望致しました。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】CAB【WEBテスト対策で行ったこと】CABの試験であると聞いたので頭を使うので事前にインターネットや教本を読んで勉強しました。問題も限られているので他の企業のWEBテストも多く受けて練習しました。

18卒 | 東洋大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事との1次面接でした。次の面接に備えて自分自身の志望動機が正しく言えているかなどのアドバイスをもらえる機会であると今考えるとと思います。雰囲気は怖く、常に深堀されていました。また自分が言ったことについて否定をされてそれを上手く返せるかがポイントであると思いました。【自己PRをしてください】私の強みはどんなに困難なことにぶつかっても諦めずにやり遂げることができるというチャレンジ精神が強いという点です。私はこの強みを活かし大学で様々なことに挑戦致しました。その1つがサークル活動です。サークル活動では、軽音楽サークルに所属しており、多い時で4バンド、曲数にして30曲を毎月練習しておりました。練習する曲数が多く、学業と並行してやることは、とても困難なことでしたが前もって計画を立てることにより、良い成果を出すことができました。2つ目に、ゼミナールです。ゼミナールでは大阪で行われた、公共選択学会という論文発表大会に参加しました。論文のテーマは「所得格差は本当に問題であるか」という難しいテーマでしたが、同じ班の仲間と共に協力し、取り組むことにより、多くのご教授から良い評価を頂くことができました。この私の強みがあれば、どんなに困難な仕事に直面しても、私の強いチャレンジ精神で計画的に責任感を持ち、やり遂げることができると確信しております。【あなたの短所はなんですか】私の短所は、自己主張をすることが苦手という点です。例えば、私はある人と話し合いをしているときに意見がぶつかってしまった場合は自分の意見ではなく相手の意見を尊重し、自分の意見はあまり押し付けないようにしてしまいます。その理由としては、相手との関係が悪くなってしまったら話し合い所ではなくなってしまうためです。しかし、自分の意見をしっかり言うことは大切であると考えております。もしも、話し合いをしている中で悪い方向に進んでしまっては良い物を創り上げることはできないと思います。そのため、最近では自分の意見を適度に相手に伝えられるように日々努力をしております。これから社会人になったら相手の意見を尊重しながら自分の意見もしっかり適度なバランスを保ち、何度も分かり合えるまで話し合いをして良い物を創り上げていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的には通過されると思いましたが基本的なコミュニケーションは評価されたと思います。正直志望動機などで調べ不足が面接官に伝わってしまいましたがそれを調べるように次の面接に繋げるようにとのアドバイスをもらえる場所であると思いました。

18卒 | 東洋大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】3対3の面接であり年配の方でした。雰囲気は怖い様子でした。面接中も厳かな雰囲気が終始ありました。1人の学生をやたらと褒めていました。急に話が飛んで来たりする場合もあり他の学生が喋っているときも気が抜けませんでした。【IT業界を志望する理由を教えてください。】私がIT業界に興味を持っている理由は、IoTやフィンテックの技術は今後ますます発展が見込まれると思うため社会貢献ができると考えられるためです。また、IT業界では個人ではなく、チームで仕事をすることができるという点です。多くの人を集めチーム単位で仕事をできるため一人で働くということよりも、より達成感を共有することができるという点に惹かれました。私自身、大学でのサークル活動を通してお互いの考えが合わなくなってしまった場合は何度も話し合いをすることによりそれぞれの意見をまとめることができたりなどと協調性やチームワークを身に付けていると思います。この協調性を活かし、難しいことにもチームで一丸となって努力していきたいです。【就職活動の軸を教えて下さい】私の就職活動の軸は3つあります。1つ目に働き方です。システムエンジニアのようなチームワークを発揮できる仕事であるかという点です。私は軽音楽サークルに所属しており、バンドであったため何をするのでもチームでやることが多く集団行動が好きであり得意であったのでこの活動を活かせるような職種を希望しています。2つ目に、幅広い働き方がある独立系Sireであるかという点です。私自身、好奇心があるため幅広いお仕事や働き方があるのは魅力的であると感じました。また、会社の面でも一つの企業にとらわれずに幅広いため安定しているという点が良いと思いました。3つ目に専門的な仕事ができるかという点です。私はギターやっていて、何かを突き詰めるようなことをずっとしていました。IT企業ですと勉強はつきものであり、常に学んで専門性を高めることのできる仕事をすることができるという点に魅力を感じました。以上の点より私は御社に向いていると思い志望致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機についてよく調べていると言われたためその点は評価されたと思います。これを通過すると次が役員面接であったのでこの面接はかなり重要であると思いました。しかし、文系である私に対して面接官は厳しく本当にSEをできるのか勉強はしているのかなどと深堀され難しかったという印象です。

テクマトリックスの ステップから本選考体験記を探す

テクマトリックスの 会社情報

会社名 テクマトリックス株式会社
フリガナ テクマトリックス
設立日 1984年8月
代表者 矢井隆晴
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-4405-7802
URL https://www.techmatrix.co.jp/index.html

テクマトリックスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧