株式会社オリエントコーポレーションのロゴ写真

株式会社オリエントコーポレーション 報酬UP

オリエントコーポレーションのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社オリエントコーポレーションのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリエントコーポレーションの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2020年6月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 業界での志望順位はどうですか?
A. A.
将来性のあるローンやクレジット業界では御社一位で、御社は特にクレジットとローン事業に満足せず、新たな取り組みにいつも挑戦していくというところに惹かれました。 日常生活のあらゆるところに浸透してきている勢いがすごく素晴らしいと思い、自分も企業と共に成長できるのではないかというふうに考えましたのて、御社を第一志望として就活を行わせて頂いています。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
Praatという音声分析ソフトを用い、日中両言語の音声的相違点について研究しました。具体的には、恣意的に母音や単語を抽出し、波形に変換した上、周波数を観測することによって、特徴を分析する研究を行っていました。最初は知識不足もあり、苦労しましたが、図書館や研究室に通いつめた結果、理解が深まり、日本語と比べて中国語音声は有声音から無声音への変化およびアクセントの変化が著しいという結論に至りました。この経験を通して、困難に向かって諦めず挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン 1次面接

2020年6月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機は何ですか?
A. A.
私は、今後キャッシュレスの拡大によって消費生活に利便性をもたらす仕事をしたいです。御社は幅広い事業を取扱い、クレジットだけではなく、ローンや高還元率の提携カードの仕組みも持っておられるため、常にお客様の需要や業界の変化を見据えて対応できると思います。さらに既存事業に加え、タイとフィリピンへの海外進出に積極的に取り込む姿勢も私にとって非常に魅力的で、外国人である私の国際的感性を生かせると思い関心を持ちました。 続きを読む
Q. 仕事選びの軸は何ですか?
A. A.
私の仕事選びの軸は「社会貢献」できるというところで、いわゆる有意義なことをやっているのかを重視しています。御社の二つ主な事業として、クレジットとローン事業ですが、クレジットはキャッシュレス決済の拡大によって消費生活に利便性をもたらすと共に、地域経済の活性化にも繋がると思います。また、ローン事業は人に資金を借りるが、人によって夢が実現できたりしますし、希望や将来性を与えるまさに社会貢献できる事業と考えており、御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
インターンTOPへ戻る

オリエントコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
フリガナ オリエントコーポレーション
設立日 1951年3月
代表者 飯盛徹夫
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目2番地1
電話番号 03-5877-1111
URL https://www.orico.co.jp/company/

オリエントコーポレーションの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 入社後にやりたい業務を教えてください。
A. 入社後は主に2つの業務に携わりたいたいと考えています。1つ目は営業で、新規の加盟店営業や既存の加盟店営業含め、クレジットカードの営業の現場に携わり、業務を行いたいと考えています。2つ目はクレジットカードの商品開発に携わりたいと考えています。今日では様々なクレジット...続きを読む(全208文字)

男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. (私)さんが考えるオリコの強みを教えてください。
A. 私が考える御社の強みは、二点ございます。一点目は、クレジットカード事業以外にも多様な決済に関する事業を展開していることです。そして、二点目が日本全国各地に拠点を設けているという点です。まず、一点目に関しては、先ほどの志望動機のところでも少しお話しさせていただきまし...続きを読む(全478文字)

男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
A. アルバイト先のファミリーレストランでの料理提供の遅延率改善に注力しました。
私が勤める店舗は当時、料理提供の遅延率がエリア内12店舗中、12位という課題がありました。この課題の要因は複数あったのですが、一番大きな要因はキッチンメンバーの調理マニュアルの定着率の低...続きを読む(全229文字)

24卒 最終面接

Q. 入社後にやってみたいこと
A. 私は営業推進に携わりたいと考えています。まずは。営業として、加盟店に提案や支援を行うことで現場のニーズを理解と加盟店のご利用者に付加価値を提供したいと考えています。そして、現場のニーズを理解したら、営業推進だけでなく、裏方の営業事務や債権管理などを経験して自分の適...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年11月2日

Q. 金融業界を志望する理由
A. 私の就活の軸に最も合っているからです。具体的にお話しすると、1つ目は、自分が関わったからこその価値を提供し、人々の生活を豊かにしたいと思っているからです。
2つ目は、幅広い業界や企業と関わって仕事がしたいと思っているからです。私自身、アルバイトを通じて年齢関係な...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年11月2日

オリエントコーポレーションの 選考対策