株式会社オリエントコーポレーションのロゴ写真

株式会社オリエントコーポレーション 報酬UP

オリエントコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

株式会社オリエントコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエントコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示
Q. 学業ゼミ研究室などで取り組んだ内容を入力してください。(200文字)
Q. 趣味・特技を入力してください。(100文字)
Q. 当社に関心を持った理由を教えてください。(250文字)
Q. その他保有資格・スキルがあれば入力してください。(100文字)
Q. 過去の経験に基づく自己PRを具体的な行動を含めて記入してください。 (400文字以上1000文字以内)
公開日:2023年12月1日
男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください(200)
Q. 趣味・特技を入力してください(100)
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください(200~250)
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください(400~1000)
公開日:2023年10月19日
男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 趣味・特技を入力してください。
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。
Q. 過去の経験に基づく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。
公開日:2023年10月12日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください。(200文字以下)
Q. 趣味・特技を入力してください。(100文字以下)
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。(200文字以上250文字以下)
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。(400文字以上1000文字以下)
公開日:2023年9月15日
Q. 趣味・特技を入力してください。100
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。 200文字以上250文字以下
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。 400文字以上1000文字以下
公開日:2023年9月15日
公開日:2023年7月28日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください(200文字以下)
Q. 趣味・特技を入力してください。(100文字以下)
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。 (400文字以上1000文字以下)
公開日:2023年7月28日
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。200文字以上250文字以下
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。400文字以上1000文字以下
公開日:2023年7月13日
Q. 趣味、特技を入力してください。
Q. 当社に関心を持った理由を教えてください
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を入力してください
公開日:2023年7月6日
Q. 趣味・特技を入力してください。
公開日:2023年5月25日

全国型(ナショナルコース)
Q. 趣味・特技を入力してください。(100文字以下)
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。(250文字以下)
公開日:2022年7月25日
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容(200文字以内)
Q. 趣味・特技(100文字以内)
Q. 当社に関心を持った理由(200~250文字)
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて述べてください(400~1000文字)
公開日:2022年7月7日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください200文字以下
Q. 趣味・特技を入力してください。100文字以下
公開日:2022年6月7日

全国型総合職
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
経営戦略に関するゼミに所属している。 不動産デベロッパー2社(三井不動産、三菱地所)の企業比較、経営戦略提案に取り組んだ。各社の財務分析や業界動向を調べると同時に、不動産スタートアップ企業を運営されている経営者の方にお話を伺い、業界の実情の把握と実現性のある提案を作成した。最終的に、不動産テックと各社のエリア、所有物件、顧客基盤とリンクさせた戦略提案を作成し、学内で発表を行った。 続きを読む
Q. 過去の経験にもとづく自己PR
私は「相手目線に立って行動する人間」だ。私は学生生活で組織の調和を最も大切にしている。そのため、周囲の意向を汲み取り、様々な意見から皆が満足する結論へ導く調整力が私の長所だ。例えば、所属するバドミントンサークルの企画長としての企画立案で発揮した。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が不満を感じていた。そこで、所属メンバー約100名にアンケートやヒアリングを実施し情報を収集、企画の見直しを提案した。その際、初心者目線に偏らないよう、経験者への配慮も意識した。結果、初心者育成が目的の練習合宿や経験者に刺激を与える学内大会を実施し、初心者と経験者に寄り添った企画を実現した。このように、周りの意向を汲み取り、多角的な視点で考えることで様々な経験や考えを持つメンバーの充実感を高めた。今後仕事を行う際にも、顧客の様々な意向を汲み、真に満足していただける価値提供を行いたい。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由
ファイナンスを通じて人の一歩を支えたいと考えるためだ。私は学生生活やゼミナール活動を通じて、人々の安心や挑戦の根底には「お金」があると実感し、今後働いていく上で「お金」を通じた支援をしたいと考えた。貴社は信用販売事業のパイオニアとしてオートローンや割賦販売を通じて人々の購買行動の一歩を支えていると感じ、興味を抱いた。非常に多角的な金融サービスを取り扱っており、人々の多種多様なニーズに応えることができると考え、私が今後取り組みたい仕事と大きくが合致していると考え、強く志望している。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください。200字以内
開発経済学ゼミで発展途上国の貧困層の経済生活について学んでいます。発展途上国ではインフラが整っておらず、貧困層は担保が欠如しており正式な貸出源からお金を借りることができなかったり、十分な教育や医療を受けられなかったりする現状があります。それに対して政府は対策を行っているものの、結果は残せていないという実情について具体例を用いながらプレゼンテーションを行いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力してください。100字以内
趣味は国内旅行です。新型コロナ感染拡大前は2ヵ月に1度程の頻度で国内旅行をしていました。食べることとお酒を飲むことが好きなため、現地の特産物や地酒などを自らの足で巡り楽しんでいます。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。250字以内
決済面の提案で人々の生活を豊かにしたいという想いから貴社を志望しています。私はこれまでに数々のアイデアを提案し多くの人に喜んでいただいた経験から、自らの提案で関わる全ての人に喜んでもらいたいと考えるようになりました。貴社は決済に関する幅広い事業を展開しており、お客様のニーズに合わせたサービスの提案ができます。またデジタルイノベーションの実践で新たなサービスの開発に挑戦していることからも、より多くの人に豊かな生活を届けられると考えます。そのことから私の想いを実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。400~1000字以内
私の強みは行動力です。アイデアを提案し積極的に実行します。 居酒屋のアルバイトでは従業員が店長と私の2人のため、私にある程度の裁量権がありました。大好きなお店に貢献したい一心で、メニュー表紙の作成や新商品の開発、黒板メニューの装飾など数々のアイデアを提案し実行しました。中でも強みを発揮したエピソードとして、インスタグラムを活用し新規顧客の獲得に努めた経験があります。お店では40代以上のお客様が約8割を占め若年層のお客様が少数だったことから、若年層の顧客獲得のために何かできないかと考えました。私はインスタグラムを活用することでターゲットを若年層に絞ったPR活動ができると考え実行しました。このPR活動を成功させるために、私は以下の2つを行いました。①お店の人気商品であり一押し商品でもある「居酒屋×イタリアン」の料理の写真を掲載する。②投稿を見た人限定の商品やクーポンを掲載する。その結果インスタグラムを見て来たという若年層のお客様が来店され、リピーターとして何度も通ってくださるお客様もお見えになりました。私の提案により、店長だけでなくお客様にも喜んでいただくことができました。この強みを活かし、挑戦心を忘れない新しい提案で貴社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

エリア総合職
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当社に興味を持ったきっかけ(200―250)
「未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献したい」という想いから貴社を志望する。2年生の時にカナダへ短期留学に行った際、キャッシュレス決済の便利さを実感しクレジット業界に興味を持った。今後もキャッシュレス決済はどんどん需要が高まり、非現金化は未来のあたりまえになると感じた。特に貴社はクレジットカード事業だけでなく、オートローンやリフォームローンなど幅広い領域に事業を展開している点が強みだ。その強みを活かし、さまざまなお客さまの悩みを解決し貢献できる点に魅力を感じた。貴社でなら、多くの人の未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献できると確信した。信頼と信用を大切にして、貴社で自信の想いを実現するため強く志望する。 続きを読む
Q. 過去の経験に基づく自己PR(400―1000)
私の強みは、「何事も諦めず努力する力」だ。10年間続けたバトントワリングでこの力を培った。高校1年生の時に人生で一番の壁にぶつかった。高校に入学し、練習環境が変わり部活動という組織のなかでの練習の厳しさを痛感した。大会に勝つための厳しい練習について行くことができず体力的にも精神的にも辛く、初めてバトントワリングを辞めようと思った。しかし1度やると決めたことを途中で逃げだすことはしたくない負けず嫌いの精神と、支えてくれている仲間に恩返しがしたいという想いから、引退まで続けることを決心した。厳しい練習に打ち勝つために、練習中に体力の限界がきても手を抜かずに「頑張れ」と自分を奮い立たせ常に100パーセントで練習を行うことを意識した。そうすることで体力も付き、練習についていけるようになった。そして顧問の先生からも努力を認めてもらえるまで成長した。 またバトントワリングという競技においてスタイルの維持は欠かせない。そのため顧問の先生に定められている体重を達成しなければ皆と同じ練習に参加することができなかった。団体メンバーであった私はチームに迷惑をかけたくない想いから朝練習の前の時間を使い30分のランニングと代謝の良い体づくりを習慣とし、スタイルの維持に努めた。 特に厳しかった団体競技の練習では大会でノーミスの演技を目標としていた。ミスが続くとチームのモチベーションが下がるという問題点があった。私自身、難しい技を任せてもらっているプレッシャーと責任感があった為、昼休憩の時間を利用し自主練習に努めた。そうすることで、自信が付きミスすることなく演技をすることができた。また、練習中に自ら積極的に大きな声を出して仲間に励ましの言葉を掛け合うことを心掛けた。そうすることで、チームのモチベーション維持に繋がり厳しい練習に楽しさを感じながら乗り越えることができた。大会本番でノーミスの演技を成功させた時、努力することの大切さを身に染みて感じた。 この経験からどんな困難に対しても、自分の気持ちを強く持ち踏ん張ることの大切さを学んだ。そして私の強みは「何事も諦めず努力する力」だと認識している。貴社に入社した際も、この姿勢を大切にし、何事も努力をして仕事に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
ゼミでフランスの家族政策について研究を行っている。私は近年フランスで出生率が増加傾向にあることを講義で知り、関心を抱いた。これを機に少子化が進む日本に住む者として、フランス社会で生じている事象の背景について理解を深めたいと考え研究に着手した。現在は外国語文献を用いながら、出生率増加の背景にあるフランスの家族政策について、実施の歴史的背景という側面から詳しく調査をすることで研究活動を進めている。 続きを読む
私は塾講師のアルバイト経験から、課題解決を通して人々が持つ夢の実現を支援し、前向きで豊かな未来を提供できる仕事に携わりたいと考えている。中でも貴社を志望する理由は、お客様の課題に対し多様なソリューションを提供できる点に魅力を感じたためだ。オートローンをはじめとする幅広い商品を展開する貴社であれば、お客様のあらゆるニーズに対応することが可能であり、私の思いを実現できると考えた。入社後は貴社のサービスを広く推進することで、お客様と加盟店様が抱える夢の実現を支援するとともに、貴社の発展に貢献していく。 続きを読む
私の強みは目標に向け粘り強く取り組む力を持つことだ。私はチームが一丸となり人に力を与える〇〇に魅了され120名規模のサークルに入会したが、当初は上達せず悔しい思いをした。そこでまず演舞の場で前列の配置を得ることを目標に掲げ、個の技術を向上させるために3時間の全体練習後毎回自主練習に励み人一倍練習に取り組んだ。踊りの動きが小さくキレに欠けることが課題であると考えた私は、動画撮影を用いた練習を実施し、客観的視点を取り入れることで踊りの改善を図った。途中伸び悩む局面もあったが、過去に観客の方から頂いた言葉を力に変えて練習を継続し、仲間から得た助言を記録することで着実にスキルアップを重ねた。練習の結果、半年後先輩から「上達した」という言葉を貰え、演舞の場では目標である前列の配置を頂けた。貴社においても周囲と協力しつつ、課題点を明確にしたうえで粘り強く努力を重ねることで、スキルアップと目標達成を実現していく。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
Q. ゼミで取り組んだ内容
ゼミでは、買収防衛策を導入、もしくは廃止した企業の特徴についての研究に取り組みました。自ら立てた仮説を検証するため、財務データを用いて研究を進めました。その際に、関連のある講義を受講したり、インターネットで不明点を検索することで、研究に活かすことができるように努めました。研究の結果、仮説に反する結果となってしまった項目もありますが、研究目的を達成することができるように継続していきたいと思います。 続きを読む
私は自分の仕事を通じて、人々の生活に寄り添い、暮らしの支えになりたいと考えております。貴社では信頼関係を大切にし、お客さまの豊かな人生の実現を通じて社会に貢献するという理念のもと、お客さま一人ひとりの声に真摯に向き合い、主力商品であるオートローンや長年の実績のあるショッピングクレジットなど、それぞれのニーズにお応えできるようなサービスを提供することで地域社会に大きく貢献しており、人の役に立ちたいという自身の目標を達成し、仕事をしていく上で、自身の成長にもつながるのではないかと考えたため、志望致しました。 続きを読む
Q. 過去の経験に基づく自己PRを具体的な行動を含めて述べよ
私の強みは、周りの人からの指示を受けてからでなく、周りの状況を把握した上で自らの判断で進んで行動ができることであると考えております。私は大学入学時から現在までの約3年間、塾講師のアルバイトを続けています。仕事内容は生徒への学習指導のみならず、生徒の保護者がご来塾なさった際の対応や、電話対応なども行っています。教室長が授業中であったり、出張で不在の際は、周りの人からの指示を待ってから行動をするのでは、相手や他の講師に迷惑をかけてしまうため、自らの判断で行動しなければなりません。はじめのうちは、対処方法が分からず焦ってしまったり、誤った対応をしてしまい、周りの方に迷惑をかけてしまうこともありました。そこで、日頃から他の講師がどのように対応しているのかを気にかけたり、不明点は事前に聞いておくなどするように努めたことで、その場に応じた適切な判断を即座にすることがだいぶできるようになりました。また、他の講師が困っている際には、自分の経験を活かしてサポートすることもできるようになり、感謝してもらえる機会が多くなりました。このように講師同士で助け合うことで、教室の雰囲気をよりよいものにすることにもつながり、とてもよい経験になったと思います。アルバイトを通して学んだこの経験は、社会人になってからも必ず役に立つと思うので、周りの人からの指示だけに頼るのではなく、周りの状況を把握した上で自らの判断で進んで行動ができ、その力を活かして、周りの人を引っ張っていくことのできる存在になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

地域エリア総合職
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 学生時代の経験を踏まえた自己PR
私の強みは、相手の立場に立って主体的に行動することです。この強みは、学生時代に最も注力した大学祭実行委員会における活動で発揮しました。私は部員54名が所属する部署で、大学祭を彩るイルミネーションの制作、設置を統括する責任者を務めておりました。そこで私は、「お客様に感動と笑顔をお届けするイルミネーションを制作する」という目標を掲げ、活動に取り組みました。この目標を達成する為に、作品制作に拘るだけでなく、まずイルミネーションに注目して頂くことが重要であると感じ、制作と同時に宣伝にも注力しながら、以下の取り組みを行いました。 ①イルミネーション制作過程動画の作成 ②コント形式の点灯式を実行 ③立体的なイルミネーションの制作 ④設置場所の規模を拡大 これらの取り組みを行う中で、失敗も多々ありましたが、試行錯誤を重ね、自分の強みを活かし、常にお客様の立場や部員の立場で考え、創意工夫を施したことで、想い描いていた以上のものを創り上げることができ、部員の意識をより高め、一丸となって活動に取り組むことができました。そして、より多くのお客様がイルミネーションを見に来て下さり、喜んで頂けたことで、目標を達成することができました。また、チームの仲間と1から作り上げたものが形となって、大きな成果に繋がった事に非常に達成感を味わいました。この経験から、些細な工夫や取り組みがやがて大きな結果に繋がる事を実感し、目先のことだけに捉われず、常に広い視野で考え、小さな事にも目を向けて取り組む事の大切さを学びました。貴社ではこの学びを活かして、課題に対して多面的に考え、最適な解決策を導き、些細な点にも工夫を凝らして取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. この会社を志望する理由
私は、貴社の決済サービスに強く関心があり、貴社の「かなえるのそばに」という常にお客様目線の姿勢や、幅広いラインナップと新機能が搭載されたクレジットカードを手掛けている点から、多くのお客様の課題を解決できると考えました。また、クレジットカード事業だけでなく、オートローンやショッピングクレジットなど、貴社のお客様の暮らしに寄り添った事業に魅力を感じ、多くの人の暮らしを支えたいと考えます。自分の強みを活かし、常にお客様の立場になって物事を考え、お客様にとっての最善な提案を提供していきたいです。  続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
信販業界のパイオニアとしてお客さまニーズに合った商品を次々に開発し、多くの人々の要望に応えている点に興味を持ちました。私は6年間の接客のアルバイト経験を通じて、お客さまの好みを聞き、好みに合わせた商品を提案することにやりがいを感じました。このアルバイト経験から、将来は私の強みである「傾聴力」を活かすことでお客さまのニーズを汲み取り、貴社と共にお客さまのニーズを満たす商品を提供していきたいと考えます。 続きを読む
私の強みは主体的に行動出来ること、傾聴力があることです。この強みをテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することで活かしました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください(200字以下)
私が所属しているゼミでは統計のプログラミングソフトを用いて、社会的課題・経済学的課題に対して実際のデータを用いながら分析・検証しています。前学期には私が見つけ、興味を持った「新型コロナウイルスとBCGワクチン接種有無の間には関係がある」という記事に対して、本当にそうなのか、約150の国と地域の様々なデータを集め、グループで統計のプログラミングソフトを用いて重回帰分析しました。 続きを読む
Q. ・趣味・特技(100字以下)
私の趣味は旅行で、実際に現地で暮らす人と関わり合いながら楽しむことが好きです。 また、特技は体調管理です。中学・高校共に三年間無遅刻無欠席であり、大学でも体調不良を理由とした欠席はしたことがありません。 続きを読む
Q. ・当社に関心を持った理由(200〜250字)
「決済」という私たちの生活とは切り離せないものを扱っているからです。日本の消費に対するキャッシュレス比率はまだ20%代と、先進国各国と比べて遅れています。しかし、だからこそ日本の決済は今後さらなる成長の余地があり、その成長に私も実際に貢献していきたいと思いました。また、貴社を志望する理由としては、クレジットだけでなくローンやショッピングクレジットなどの他の仕組みを持っているという強みに惹かれたからです。貴社と共に、国内のあらゆる消費活動を支え、活性化に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. ・過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。
私の強みは、目標を設定し、その目標を達成するには何が必要なのかを考え、努力し続ける力です。私は大学生活の一つの目標として、他国の人々と共に学び、交流したいという想い から留学を一つの目標としていました。交換留学を目指していたため、語学力だけではなく学力も求められ、留学するには厳しい選考に通過する必要がありました。語学に関しては、最初はTOEFL ITPが470点代という留学するにはなかなか厳しい点数でした。そのため、520点以上とるという目標を立て、毎日の通学時間に英単語を覚えたり、座学だけでなく実際に話す力も必要だという思いから多くの外国人観光客が集まるUSJで働き、外国人ゲストの対応を積極的に行いました。学力に関しては、選考にも関係するGPAを最低でも3.0以上取得するという目標を立て、英語の勉強と共に日々図書館に残って勉強し続けました。最終的にはTOEFL ITPで540点、GPAも目標点を達成することができ、留学の選考を通過することができました。 また、留学中の目標としては、ただ授業を受けて勉強するだけではなく、現地の学生や他国から来た留学生たちと積極的に交流したいという想いがありました。そこで、何かできることはないかと考えた際、現地で知り合った友人の誘いもあり新たに自分たちでサークルのような交流の場を創りあげようということになりました。内容としては2人とも食べることが好きだったので、各個人が自国の料理などを持ち寄ったり、一緒に作るというものでした。しかし、最初はなかなか人が集まらず、時にはアジアからの留学生ということで厳しい言葉を受けることもありました。しかし、そこで諦めず、どうすればもっと興味を持ってもらえるのか、参加してくれるのかと考え、職に関する集まりということでお昼時の食堂へ行き、自分たちで作ったものをみんなに食べてもらうコーナーを作ったり、インスタグラムで紹介したりしました。すると、興味を持ってくれる人が少しずつ増え、人から人への誘いなどもあり最終的には10カ国以上、30人以上のメンバーが集まる交流の場を創り上げることができ、留学当初の「様々な人と交流したい」という目標も達成することができました。 今現在は「決済を通じて人々の生活をより豊かなものにしたい」という想い、目標があり、貴社と共にその目標に向かって取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(200)
日本の近代史について学びました。特に○○について詳しく調べ、文献から得た知識を英語でまとめていく作業を行いました。難しかった点は、日本独特の言葉を英語で説明することです。そこで私は、自分が言葉の意味を十分に理解した上で、簡単な英単語を使って言葉の説明をしました。その結果、教授から誰が読んでもわかりやすい文章だと評価していただくことが出来ました。 続きを読む
私は人々の日常生活を豊かにしたいと考えています。大学時代、○○でのアルバイトを経験する中で、お客様の決済の場面と多く関わってきました。また、○○への留学を通して、日本のキャッシュレス決済の比率を上げていきたいと考えるようになり、貴社に関心を持ちました。貴社は数あるクレジットカード会社の中でも「お客さまの豊かな人生の実現」を理念として掲げており、私の思いを叶える最適な環境であると確信しました。貴社では相手の立場に合わせて行動できる強みを、顧客対応の場面で活かして貢献していきます。 続きを読む
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。(400~1000)
私の長所は相手の立場を合わせた行動ができる点です。その長所を最も発揮した経験は2つあります。1つ目はゼミでの活動です。私はゼミで日本の近代史について学んでいます。近代史の中で特に○○について詳しく調べており、様々な文献から得た知識を英文でまとめる作業を行いました。特に難しかった点は、海外の方が閲覧する可能性があるため、日本独特の言葉を説明する際に工夫が必要だったことです。そこで私は、わかりやすい英単語を使って日本独特の言葉を説明することや、相手が読みやすい文章構成を考えることを実践しました。第三者の意見も積極的に取り入れた結果、教授から誰が読んでもわかりやすい文章だと評価していただくことが出来ました。2つ目は○○でのアルバイトです。始めたばかりの頃は、○○での接客は効率の良さが大切だと考え、スピード感を意識して取り組んでいました。しかし、その中で、私が勤めているお店ではご高齢のお客様が多いということに気が付き、ただスピードを意識して取り組むだけではお客様のためにならないと感じるようになりました。そこで、私はお客様の年齢や状況によって対応を変えるように実践してきました。具体的には、お仕事の帰りなどで急がれている方に対しては今まで通りスピード感を意識した接客をし、ご高齢のお客様に対しては、レジかごを袋詰めの台まで運ぶことに取り組みました。その結果、以前よりもお客様から「ありがとう」の声を多くいただけるようになりました。この長所を、貴社では、営業事務や債権管理の場で困っている人をサポートする際に活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください
あらゆる決済に対応できる手段を持っている点に魅力を感じたためです。 現在日本は、政府の後押しもあり順調にキャッシュレスを伸ばしています。しかし他の先進国と比べるとその水準は非常に低いです。その中で貴社は多様な決済手段を提供し、顧客の豊かな人生の実現を図っています。また、今後はイノベーションを起こし続け、新たなビジネスモデルの創出にチャレンジしていくことで顧客ニーズを満たすサービスが提供できると感じました。私は上記の環境が整っている貴社に入社し、顧客・社会に貢献したいと考え志望致します。 続きを読む
○○サイトを運営する長期インターンに注力しました。主に記事作成に携わり、「グーグルで上位表示」を目標とする中、作成速度を保ちながらSEO対策をする難しさに直面しました。私は同じ問題を抱えている人が多いことに気づき、問題意識の共有が必要だと考えました。そこで○○というツールを使用し、疑問・解決策を全員で共有することを徹底しました。その結果、作業効率が向上し、多くの記事をトップ10以内に表示するというチームの目標達成に寄与することができました。このことから、私は能動的に動く大切さを学び、貴社に入社した際も自分自身で考えて行動できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
「○○」というテーマの下、○○について学んでおります。チーム8人で研究している中、○○には統一された概念が存在していないことに気が付きました。そこで「○○が生じているから」という仮説を立て、様々なアクターを分担して調べました。その結果、仮説通り○○間で対立が生じていましたが、同時に○○でも争いが生じていることがわかりました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

総合職(全国型)
男性 22卒 | 福岡女学院大学 | 女性
国際関係論ゼミに所属し、アメリカの政治社会問題を研究している。アメリカの社会問題や文化を通して、多様性を認め広い視野を養うことを目的とする。具体的には、女性の権利獲得を目指した公民権運動やLGBTQの社会運動についてのドキュメンタリーを観賞し、その後3人×5グループに分かれて、各自が抱いた疑問に関するプレゼンを実施する。多角的な視点でアメリカの背景を学び、ゼミ生同士で議論を交わしている。 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力してください。(100)
趣味は海外旅行だ。食や文化など日本との違いを体感出来る事が魅力だ。特技は書道である。中学1年生から6年間続け、高校では2年連続県大会出場を果たした。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。 (250)
お客さまの多様化するニーズに合わせた決済サービスを提供出来ると確信したからだ。両親は車を購入する際、銀行での審査のために平日休みを取得し、書類を準備していた。その姿を見た私は、生活様式が多様化する現代で、誰でも使える便利なシステムの必要性を感じた。貴社では事業戦略としてコンサルティング営業の強化に向け、来店・書類不要でWEB申込が出来る体制を整えていると伺い、お客さまのニーズに柔軟に対応できると感じた。営業推進部として新規加盟店の開拓を行い、貴社の強みを活かして加盟店様のサポートを行いたい。 続きを読む
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。(1000)
私には自分の弱さに向き合い続ける強さがある。この強みは大学2年時に携わった、○○○○の活動で活かされた。missJAPONとは、○○県○○市にある○○を通した人材育成事業である。エントリー者数100名超の中から、3回の選考を経て選抜された6名で1年間、○○に関する知識や技術を培った。 特に○○は、点数化され厳しく見られる部門だった。私は制限時間30分以内で仕上げられず、メンバーの中で1番下手だった。しかし○○は最も私が習得を目指していた技術であり、「自分が納得できる結果を出すまで諦めたくない」と思い、再テストでの合格を目標に取り組みを始めた。目標達成には「練習の質×量」が必要だと考え、以下の2点に取り組んだ。【1.週に3回自主練習を行う】○○○○では週に2回合同練習をしていたため、復習を目的とする週3回の自主練習を追加した。大学の講義やアルバイト、サークル業務との両立は厳しいものだったが、「あの様な悔しい思いは二度としたくない」という気持ちがモチベーションとなり、自主練習を継続出来た。【2.コーチから頂いたアドバイスをリスト化】これは自身の弱みと課題を的確に把握するために行った。なぜなら、○○は各工程の正確さが最後の仕上がりに大きな影響を与えるからだ。自分では気付きにくい課題を把握するためにあえて厳しいコーチにアドバイスを頂き、ノートに課題を工程ごとにリスト化をした。このノートを参考に自主練習を行うことで、課題改善を意識でき、練習の質を高めることが出来た。 2点の施策を3ヶ月継続した結果、再テストで合格を果たし、またメンバーの中でトップの点数を頂く事に成功した。粘り強く課題に向き合えば結果も必ずついて来ることを実感した瞬間である。粘り強さを活かし、難しい仕事も向上心を持って一歩ずつ確実に取り組み、貴社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. ゼミ・学業で取り組んだ内容
私は、経営学を専攻しております。大学では、マネジメントや人事労務管理、経営史、経営組織論等、会社にまつわる幅広い分野を学んでおりました。中でも、マネジメントについて深く学んでおりました。実際の企業を取り上げ、なぜ損失を出してしまったのか、逆に何が利益を産んだのか、今後成長すると思うか等、詳細に研究し、グループでプレゼンを行いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は台湾グルメ巡りです。近年はコロナ流行のため行っていないのですが、年に一回台湾へ行き、色々な店を巡りました。特技はそろばんです。親の転勤を機に辞めてしまいましたが、2年間続けていました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は自身の仕事で、現金信仰の日本の風習を変え、生活の不便を解消し、より豊かな社会に変えて行きたいと考え、クレジット業界を志望しております。その中で貴社を志望する理由といたしましては、幅広い事業領域で、流動的なニーズに即したサービスや商品を提供しており、尚且つ常に前進的な姿勢である点に魅力を感じたためです。業界最大手である貴社のもとで、ノウハウを学び、約8割が未開拓であるこの市場で、経済発展に貢献していきたいと考えております。お客様の豊かな生活と夢の実現、そして貴社の成長のために尽力致します。 続きを読む
私の強みは、常に挑戦し続けるチャレンジ精神です。大学時代における3年間のカラオケ店でのアルバイトでは、入社1週間で「フロント」という、店舗を運営する上で最も重要なポジションに抜擢されました。入社して間もない為、ノウハウや経験がない状態でしたが、「先輩へ質問すること」、「仕事のやり方やお客様への接し方を模倣すること」、「お客様目線」の3つを積極的に実施しました。その結果、お客様から「また利用します」とお声がけ頂くことが増え、私個人で、約7%の再訪問ユーザ獲得につながりました。 また、最もお客様と接することができるポジションであったことを活かし、自身の能力の向上だけでなく、店舗の改善に貢献したいと考え、2つのことを実践しました。まず1つ目が、お客様から口頭で頂いたご意見を全て書き記し、全従業員に共有しました。私の勤めていた店舗は非常に混雑する店舗であり、何度も仕事を中断し、同じご意見を頂いていては、生産性が低下するため、これを実践しました。そして2つ目が、お会計時に従業員側から「本日、何かご不明点や問題点はございましたか?」と必ずお伺いするよう、マニュアルを改訂しました。これにより、本社にお客様から直接クレームが入ることが激減し、今もなお、マニュアルとして残り続けています。もちろん、後に本社への報告は行っておりました。 チャレンジ精神を元にお客様目線で考え続け、目標を達成した経験を、ぜひ顧客に寄り添い、且つ前進的であり続ける、貴社で活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 研究内容
私は大学1~3年で有機化学、無機化学、物理化学など、実験を通しながら勉強してきました。 4年次では物理化学の研究室に所属し、コロイドについて研究する予定です。マヨネーズ等が例に挙げられるコロイドは、水と油に溶ける界面活性剤を加えると安定化するため、時間が経っても両者が混ざった状態を保てます。界面活性剤と同様に扱える物質として「微粒子」があり、私はその微粒子の仕組みを研究・解析する予定です。 続きを読む
Q. 趣味、特技
趣味は茶道です。小学校時代に友人の紹介で始めましたが、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれ、高校卒業まで続けました。現在も地元に帰省した際は通っていた教室に行き、子供達の指導を手伝っています。 続きを読む
私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学で○○部に所属しマネージャーを経験しました。一時期、部員の何人かが練習試合などの予定を忘れる人がおり、出席率が悪い状態が続いていました。私はチームを強くするためにも練習に来ることは大事なことだと思っていたため、監督と相談し練習試合などの予定が決まれば、いち早く教えていただけるようにお願いしました。そしてそれを全て自分の手帳に書き込み、メンバー全員に共有しました。 これを練習試合が決まる度に繰り返した結果、練習試合へのメンバーの出席率が60%から90%に向上させることができました。メンバーからも好評だったため、この経験を通して課題を発見し自分の力で解決する力を学びました。この力を貴社でも発揮し、これから実施する仕事に予想される課題はないか、それを解決する方法は何が挙げられるかを常に考えて提示し、より良いものを創り上げていきます。 続きを読む
Q. 志望理由
私の就職活動の軸の一つに、さまざまな物やサービスに変えることができるお金を通して人々の生活を豊かにして支えたいという思いがあります。そこで、今後も将来性が期待されるクレジット業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、クレジットカードの発行以外にも、業界トップとなっているオートローンや、他にも家賃保証などの多種多様な事業に力を入れており、その分多くのお客様と関わるからこそ、多くのニーズに応えることができると感じました。また、変化が激しい市場に対応し、新規事業への取り組みに果敢に挑戦し続けている点にも魅力を感じ、御社であれば自分自身も成長できるのではないかと感じました。貴社の一員となり、理系で培った論理的思考力と、私の強みである課題発見、解決力を活かしてお客様に寄り添い、人々の生活を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
私の強みは、自身の求められている役割に責任を持ち、行動に移すことができるという責任感が強いこととリーダーシップ能力があることです。高校生の時に所属していた陸上競技部の経験では、高校1年生の時に4×400mリレーチームのリーダーに就任し、チームの先頭に立ち、さまざまな行動をとりました。私のリレーチームは「関東大会出場」を目標に練習に励んでいましたが、公立進学校であるため、学業と部活動の両立の難しさや練習環境が整っていないこと、部員の人数不足などの課題があり、関東大会に出場することは難しいこととされていました。しかし、私はリーダーとしてチームの変革や新制度を構築することで、チームの競技力向上を促し、目標を達成できるようにしました。具体的には、まず、部活動の練習の後、それぞれが筋力トレーニングや基礎運動、コンディショニングなどの自主練習に取り組むようにし、それだけでなく、チームでも全員で300m走と20分間のジョギングの自主練習を行うようにしました。また、毎回の食事記録をLINEのグループで共有するようにし、チームの仲を深めることが主な目的の練習日誌兼交換日記のようなものの作成も行いました。さらに、休日はそれぞれが自主練習に励むよう、動画や画像を送りあうようにして、互いにアドバイスをするようにしました。そして、毎回の試合後は結果がどのようなものであっても、マネージャーに撮影してもらった動画を閲覧するなどして、1時間程度の反省会を全員で行い、次の試合につなげるようにしました。これらは、チームメンバーや顧問の意見に耳を傾け、その意見を集約し、試行錯誤を繰り返しながら改善・構築をしていきました。すべて、全員が無理なく行える新制度を構築することを意識し、チームの結束力も向上させることができました。以上のような日々を続けた結果、チームの競技力を向上させることができ、チーム発足時より11秒タイムを伸ばし、高校2年生・3年生の時に目標であった関東大会に出場することができました。それに加えて、チームの競技力を向上させることで個人の競技力も向上させることができ、私自身は800mでも関東大会出場と全国大会出場のための標準記録を突破することができました。以上の強みを現在もアルバイトやゼミナール活動、ボランティア活動などで発揮しています。社会人になってからも、この強みを活かして、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。
私は、日本社会に大きな影響を与え、人々に豊かで便利な生活を提供したいという思いがあり、それを実現することが可能なキャッシュレス業界に関心があります。その中で貴社は、クレジットカード以外にも幅広い事業を展開しており、社会の目まぐるしく変化するニーズに柔軟に対応することができるだけでなく、長い間1人のお客様に寄り添うことができます。また、既存事業だけでなく新事業にも挑戦されており、常に挑戦することのできる環境で、会社の今後の成長に携わることができるという点もとても魅力に感じ、関心を持ちました。 続きを読む
Q. ゼミのテーマについて教えてください。
「グローバル化におけるビジネスと法」というテーマのゼミナールに所属しています。ビジネスシーンにおけるグローバル化が進む現代とこれからについて、文献の渉猟、企業・業界団体・官庁に対する直接の取材等をすることによって、そのような新しいビジネスの詳細や新たな法規制に関して調査や研究、討論をしています。また、高校生に向けて法学の面白さを伝える「出張法学教室」というボランティア活動も行いました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(200字以下)
地域経済学ゼミに属し、グローバル化が進む中で、地域経済の重要性が一層高まっていることなどを、シリコンバレー等の事例を交えて学びました。また、班員7名で「電子化が進むマンガ業界の課題とこれから」というテーマで、学内プレゼンテーション大会にも参加しました。そこでは、スライド間の繋ぎ方や図表を多く用いる、全体像を先に述べるなど「伝える」のではなく「伝わる」プレゼンテーション方法を意識して取り組みました。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由(200~250字)
私には「人々の夢の実現をサポートしたい」という想いがあります。このことから、生活に根付いた決済領域にて、幅広いサービス・商品を通じて、人々の「叶えたい」を応援できる信販業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、様々な事業にて高いプレゼンスを誇り、アジアへの事業拡大やIT等を活用した新ビジネス創出などの挑戦心を有する貴社だからこそ、真に私の想いを実現できると考えたからです。入社後は、営業推進として、貴社の商品・サービスの利用環境拡充に寄与し、人々の夢の実現をサポートしたいと考えています。 続きを読む
Q. 過去の経験に基づく自己PRを具体的な行動を含めて入力(400~800字)
私の強みは、高い目標への挑戦心と研鑽力です。この強みが活かされたのが、大学での勉学です。大学入学まで、私は何かで1番になったことはなく、万年2位の男でした。その悔しさから、大学にて、学生の本分である学業でトップを取ろうと志し、「首席卒業」という目標を設定しました。その中で、1)「大学は、1学期間の科目数が多く、テスト直前の詰め込みでは対応できないこと」・2)「大学で学ぶ学問は、既存の理論に基づいて応用していくものであり、穴埋めだけを覚えるような断片的な勉強では、テストで高得点は望めないこと」の2つが課題でした。そこで、それぞれの課題に対して、対策を施しました。まず、1)の課題に対しては、普段の講義での学習定着率の向上に注力しました。講義全出席などの当たり前を徹底し、登下校時の予習・復習や自分の言葉でメモをするなどノートの取り方への工夫も施しました。また、スムーズに講義を受講するため、疑問点があれば、講義後すぐ教授へ質問し、疑問を後に残さないよう徹底しました。次に、2)の課題に対しては、理論の繋がりを意識した体系的な学習を心がけました。具体的には、自作の図表を用いて、理論の繋がりがわかるノートを作成し、本質的な学習に注力しました。これらの積み重ねの結果、学部の成績最優秀者表彰を受賞するなど、常に学部840人の上位1%以内を維持してきました。現時点で、既に卒業所用単位は取得していますが、首席卒業にはGPAを今後も上げていく必要があるため、4年次も履修を継続していく所存です。このように、私は、高い目標に挑戦し、愚直に努力できる人間です。貴社入社後も、プロセスと成果に拘りを持ち、「人々の夢の実現をサポートしたい」という想いの実現に向け、研鑽していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.当社に関心を持った理由(200-250)
電子決済会社のコールセンターのアルバイトの経験から決済を多様に、より快適にしたいという想いがあり、カード業界に興味を持っています。中でも貴社の多彩な事業領域に魅力を感じています。クレジットカードの発行だけでなく、オートローンや銀行保証事業、また他社と協力し新事業に取り組むなど様々なフィールドで顧客の一生を支えることができ、私の想いが実現できると思いました。また私がこれまで培ってきた粘り強さや課題解決力の強みを貴社の営業推進として加盟店への提案営業で活かすことができると思いました。 続きを読む
Q. Q.過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて(400-1000)
私の強みは周りを巻き込むこと、粘り強く行動することで成果を上げることができることです。これは高校時代の野球部で4番を取り返した経験から培ってきました。これは新チーム初の大会で4番を任されましたが、結果を残すことができず4番から外されました。そこで自身で課題を振り返り、仲間にアドバイスを求め、共に課題に取り組んだ結果、春の大会で4番に返り咲き打点を挙げるなどチームに貢献する働きができた経験です。私は得た強みを活かし、大学では2つの取り組みで成果を残すことができました。1つ目は球場の売店アルバイトで目標の売上を達成したことです。売店の夏のプロ野球期間の売上目標は1日1店舗80万円でしたが、忙しさと暑さから4店舗で体調不良者が4名出たため、2年前の売上は平均70万円でした。目標未達の要因として働く環境だと考え、①メニューの設置②商品POPの改善③状況に応じた人員配置を行いました。結果的に体調不良者を1人まで減らし、店舗平均90万の売上を出し目標を達成できました。2つ目は餃子店で人手不足を解決できたことです。私は人手不足に悩む餃子店で働いており、4人いた研修生の2人が辞職する旨のことを言っていました。研修生が辞めることで店の人手がその時以上に足りなくなり、連勤が続く社員の方の負担が大きくなると考え、研修生の不安要素を取り除くことに決めました。研修生に話を聞くと、研修期間の不透明さが問題だと判明しました。そこで私が考えていた業務チェック表を全員に共有し議論を行い、部長に提案した結果、業務チェック表は採用され、研修生の不安要素である研修期間の長さをクリアにしたことで、研修生の辞職を止めることが出来ました。これらの強みを活かした経験というのは、貴社での加盟店への営業活動で活かすことができると思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 学習院大学 | 男性
連日、移民関連のニュースが流れており、彼らを知る必要があると考え「多文化共生」を扱う公共哲学ゼミに所属しました。個人研究として「移民統合政策指数からみる日本の現状」を研究しました。移民統合政策指数とは主要8つの政策分野を数値化して国際比較したもので、この数値から日本は教育の分野が非常に遅れていました。 文献を基に考察した結果、その理由が共生政策でなく「同化政策」に近い教育をしている事が分かりました。 続きを読む
簿記の知識を活かし、ファイナンス面から人を支えられる点に魅力を感じたからです。 貴社は私の興味のあるクレジットカード事業に加え、信販業界最大手としてオートローンやショッピングクレジット等多くの事業に取り組んでおられる点に強い魅力を感じました。加えて、オートローンのパイオニアでありまたEC決済ソリューションやニュービジネス等、新たなビジネスにも最先端で挑戦し多様化するお客様のニーズに対応していらっしゃる点も魅力的に感じたからです。 続きを読む
Q. 過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。(400文字以上 1000文字以下)
社会人サッカーチームでリーグ優勝に貢献したことです。 私は現在社会人チームに所属しています。メンバーには高校生から40代の方まで50人おりリーグ優勝を目標に活動していました。しかしリーグ戦が近くなるに連れ、学生と社会人の間で対立が起こり、練習が止まることが多くなりました。 私は、学生代表として【普段からどの世代とも積極的に交流を図っていた】ため、その原因が戦術の世代間ギャップである事を見つけました。そこで週に1度のミーティングを提案し、どの戦術を実現したいのか、そのためにどの練習をするのかを決める時間を設けました。また練習中、学生と社会人のミックスチームを作り、両者が個人的に会話を図る場も設けました。その結果、学生と社会人が1つになった「新たなチーム方針」が生まれ一致団結したことで10年ぶりにリーグ優勝を成し遂げることができました。 この経験からお互いを理解する事がチームを一つへ導くことを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・学業・ゼミで取り組んだ内容200字
私は環境経済学を専攻するゼミナールに所属している。私は、アルバイト先での廃棄量が多く、「勿体ない」を目の当たりにし、近年社会問題となる食品ロスに向き合う必要があると思い、環境経済学ゼミを選んだ。実際にゼミに入ると、食品ロスは、飲食店だけでなく、家庭の食品ロスが大きな問題になっていることが分かった。そこで私は、身近な「家庭の食品ロスの解決策」を見つけることを目標に研究に取り組んでいる。 続きを読む
Q. ・当社に関心を持った理由 200字
私は準硬式野球部の経験で「他者の幸せに貢献する」ことにやりがいを感じてきたことから、人々の生活を支え、豊かにするカード業界に興味を持った。中でも、貴社の未来を見据え人々の「かなえる」のそばで挑戦を続ける点に魅力を感じた。また、AIの導入やFintech強化などの新たなイノベーションに挑戦することで、より利便性のあるサービスを提供し、お客様のあらゆるニーズに応えることができると考えた。新たな価値を提供することで、社会を牽引していく価値ある企業を目指す貴社の一員になりたく、志望した。 続きを読む
Q. ・過去の経験に基づく自己PR 400~1000字
私の強みは2点ある。これらの強みは大学時代の部活で発揮した。1点目は「不利な状況でも立ち向かう姿勢」だ。高校時代、主軸となって活躍したことで自信を持っていたが、大学では全く試合に出ることができず、即座に自信を打ち砕かれてしまった。それでもチームの勝利に貢献したく、自分の長所を生かした「走塁のスペシャリスト」になることを決意した。普段の練習から、多くの選手にコンタクトを取り、周りから技術を盗むことを意識した。また、選手とコミュニケーションを取るうちに、走塁練習に対する不満の声を耳にした。そこで、自分だけでなくチーム全体の走塁の強化を図り、走塁練習の改善を提案した。その結果、周りから「走塁のスペシャリスト」と認められた上に、自分の出場機会の増加やチーム全体の技術向上に繋がり、チームの勝利に貢献した。2点目は「目標達成に向けて周りを巻き込むところ」だ。3年生から副主将になり、「野球ノートの共有」という取り組みを行い、選手各々が意見を発信する場所を創ることを提案した。しかし、はじめ私の案は適用されなかった。まずは部員や監督から信頼を得ることが必要だと考えた。結果で示すだけでなく、常に「当たり前のことを全力で取り組む」ことを胸に誓い、選手の手本となるような行動を取り続けた。また、積極的にコミュニケーションを取り、「チームを全国大会に」という熱い想いを伝えることに努めた。私の行動や想いが次第に伝わり、チームから信頼を得ることができ、私の案が適用された。「野球ノートの共有」を行ったことで、チームの課題解決だけでなく、全員で「全国大会出場」という目標を共有することができた。その結果、技術的向上だけでなく、チームの結束が一層強くなり、チームの勝利に貢献することができた。これらの経験から、努力を怠らず目標に向かって突き進む心構えや組織を巻き込むことの難しさを学んだ。この強みを活かすことで、幅広く展開する事業で、未来を見据え新しい価値の提供に挑戦する貴社に貢献できると考えた。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業またはゼミについて200字以内で答えてください。
日商簿記です。金融業界で働く上で、財務視点から物事を考える力や財務諸表を読み解く力は必須であると考え、二級の取得を目指しました。勉強をする過程で工夫したことは勉強の計画です。計画を一日ごとに立てるとうまくいかなかった時にモチベーションが下がると考え、一週間ごとの目標をたてて調整できるようにしました。その結果、三級、二級共に90点以上で合格することができ、知識だけでなく計画性も身につきました。 続きを読む
Q. 志望動機を200字以内で答えてください。
私は仕事を通じて、人々の日々の豊かさを支えたいと考えています。これは母校での演説を通じて、在校生の豊かさに寄与した経験からくるものです。そのため、人々の生活に根付いている決済という側面から、多種多様なサービスを提供できる信販業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、現状に満足することなく、未来を見据えて挑戦し続けている姿勢に魅力を感じたからです。貴社でなら、変革期においても多様なニーズに応えることができると思い志望しました。貴社の一員として、お客様に寄り添った最適な支援を行いたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを400字以上1000字以内で答えてください。
私の強みは傾聴力です。この強みは、演説に必要な情報を収集する際に活かしました。大学2回生の時、母校の高校にて、在校生に対して学年ごとに演説をする機会がありました。演説をするにあたって、私自身どの学年の時も何らかの疑問や不満を抱いていたため、出来る限り有益な情報を提供したいと考えていました。そのため、あらかじめOBとして部活動を訪ねて、部員にヒアリングを行い、在校生が求めている情報を把握しました。そこには自分が応えられないニーズもあったため、後に複数の同級生に会い、自分が持っていない情報を得ました。ここで取り組んだ内容として共通していることは、実際に会うことと相手の言いたいことファーストを意識したことです。アンケートや電話では相手の表情が見えないため、本意を汲み取りにくいと考え、対面で会うことを重視しました。また、会話をする上でも単に質問を投げかけるのではなく、相手が答えやすい質問をするように心がけました。これらにより、初対面や久しぶりに会った人に対しても、すぐに信頼関係を構築することができ、より鮮明な情報を引き出すことができました。後日、演説を行った結果、在校生や先生方から好評をいただきました。この傾聴力を活かせば、お客様と強い信頼関係を構築することができ、潜在的なニーズにもリーチすることができると自負しています。貴社の営業推進として、常に顧客思想を心がけ、お客様に寄り添ったコンサルティング営業を行えるように、様々なことに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

営業事務職
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. オリエントコーポレーションに関心を持ったきっかけ
貴社に関心を持った理由は、決済事業で様々な商品戦略を展開することで、多様化するニーズに対応している点を魅力的に感じたからです。 日本でのクレジットカード利用率が他国に比べて低いことは、今後も成長をし続けることができる分野だと考えています。また、2020年に開催される東京オリンピックに向けて、国がキャッシュレス化を推進していることが追い風になると思います。 また、個品割賦事業やクレジットカードやだけでなく、オンライン決済や電子マネーなど、様々な人が手に取りやすい分野にも進出している点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 自己PR(800字以内)
私の強みは提案力です。 私は3年間クレジットカードの販売員のアルバイトをしています。 始めてから暫く経ち、接客に慣れ、自分のできることを増やそうと思い立ちました。そこで、お客様に損害保険商品の案内をすることに決めました。 クレジットカードに付帯できる損害保険商品は、5種類用意されているので、お客様のニーズごとに案内できると考えました。 しかし接客しているうちに、2つの問題があることに気がつきました。 1つ目は優待だけを目的としてカードを作る方が多いことです。 2つ目はショッピングモールという場所柄、お急ぎの方が多いことです。 以上2つの点を考慮すると、少ない時間で元々少ないニーズを引き出す必要がありました。 まずは保険商品について分析することにしました。社員の方や他のスタッフの方の意見も聞き、美点欠点を要約しました。そしてお客様に案内をする際は、 それぞれの事情やニーズを聞きながら、分析を踏まえて個別にピックアップした保険をお勧めしました。 この取り組みによって、保険に加入をしていただくことが、月に3件程度増えました。 この経験から私は、知識の必要性と、お客様と会話をすることの大切さを学びました。 入社後はこの経験を活かし、営業事務職として、お客様を支え、そして頼っていただけるような社員を目指します。貴社のブランドスローガン「かなえる、のそばに」の言葉通りに、お客様の夢を叶え続ける存在でありたいと思います。また、そのために必要な専門知識も積極的に取得します。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだこと
私はファイナンシャルプランナーの資格の勉強に取り組んでいます。 将来の役に立つようなことの知識をつけたいと思ったことがきっかけでした。この資格には、学生である私にとって馴染みのない用語が多くありましたが、しっかりと理解した上で、合格することを目標としました。6ヶ月の間勉強を継続して、試験に臨みました。結果、無事に合格することができました。現在は2級取得に向けて勉強を続けております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

エリア総合職
男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
私は経営学ゼミに所属し、他大学との合同ゼミに向けて「業績好調の企業を取り上げ、その要因と次の一手を考える」というテーマで研究を行いました。私のグループは、あるアパレルの小売を行っている企業を取り上げ、企業の分析に加え競合他社の分析や業界分析などを行い、様々な視点から業績好調の要因を分析しました。この経験から自分の価値観だけではなく、多角的な視点から物事を見ることで視野を広げる重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由を入力してください。
誰もが行う決済を通じて人々の生活を便利で豊かなものにしていきたいと考え、クレジット業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、クレジットカードという決済方法だけではなく、ローンやシッピングクレジットの仕組みを持っておられるため、あらゆる消費活動に携わることができ決済を通じて豊かな社会を実現できると思い志望しました。吹奏楽で培った目標を持ち続け努力できるという強みを活かし、貴社の幅広い事業展開において、お客様の豊かな生活の実現という目標に対して周りを巻き込みながら挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
私の強みは現状に満足せず、常に努力し続けることです。私は現在200名の団員が所属している他大学の吹奏楽団に所属し、中学生の頃から9年間続けているアルトサックスを担当しています。そこでは、年に2回開催される演奏会に向けて、聴いているお客様に元気になってもらえるような演奏をすることを目標に練習に励んでいます。サックスを始めたての頃は、ただ楽器を吹くことができるようになるために練習を続けていました。しかし、曲を吹きこなせるまで楽器を吹くことができるようになった現在でも、現状に満足せずさらに自分の力を伸ばす方法と、団全体の音楽がより良くなるためにどのような練習を行えばよいかを考えて練習しています。例えば、音楽は聴いている人に感動してもらうことが一番重要であるため、客観的に自分の音を聞くことが大事であると考え、自分の演奏を録音することで演奏の現状の把握に努めました。そして、音色・音程・強弱の付け方などの問題点を見つけ、改善するための練習方法を考えたり、曲の練習をする際に曲のイメージや吹き方などを言語化し、演奏している仲間と共有したりしながら練習を行うようにしました。また、自分の演奏技術の向上だけではなく、団全体の演奏向上のためには、メロディーを吹く人・伴奏を吹く人など、自分の役割をきちんと理解し、それぞれでイメージを共有することが大事であると考え、同じ役割をしている楽器に呼びかけ、積極的に曲の合わせを行いました。またイメージをお互いに共有することで、さらに一体となって演奏できるようになっていきました。音楽は言葉や明確な基準がないため、目標やそれに到達するまでの過程の共有が難しいですが、聴いている人が感動するような音楽を演奏するという一つの目標に向かって仲間と練習に取り組みました。私たちの吹奏楽団はコンクールなどに出場していないため結果が可視化されません。しかしそのような場所でも私は現状に満足せず、自分で目標を持ち続け仲間と目標を共有し、そのために何が必要かを考えて努力することができます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社に関心を持った理由をお書き下さい。
未開拓市場が多く、成長を期待できるクレジットカード業界に関心を持ちました。中でも貴社は、クレジットカードの発行以外にも、ローンやショッピングクレジットなど、幅広くお客さまと関わり、ニーズを満たすことができる社会貢献度の高い会社だと感じました。説明会でお聞きした、お客さまのあらゆる消費活動に対して商品・サービスを提供することで、お客さまの一生を支えることができるという点に魅力を感じました。また、貴社はニュービジネスへの取り組みが積極的であり、新たな事業の拡大が期待できると考え、志望いたしました。 続きを読む
強みは「傾聴力」です。大学の部活の新歓活動の際に、自分たちの部活動のアピールを抑え、まずは新入生の趣味や悩み事などを聞き、その内容に応じた様々な情報を集め、一人ひとりに合った会話を心掛けました。これにより、多くの新入生が積極的に話すようになり、入部へと繋げ、創部史上最大数の新入部員を集めることができました。相手の話に関心を持ち、情報収集を惜しまないことが私の強みであり、貴社においてもお客さまとの対話の中でニーズをくみ取り、より多くのお客さまに選ばれるように貢献したいと考えます。一方、弱みは「要領がよくないこと」だと考えます。一つの物事に対して、じっくり時間をかけて取り組むことが多いため、短い時間で物事を処理することが苦手です。社会に出てからは、目まぐるしいスピードで数多くの業務をこなす必要があると考えているので、時間を常に意識し、細かい目標の設定を行うことで、短時間でも高いパフォーマンスを発揮できるよう努めてまいりたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PRを自由に入力してください。
私は、「負けず嫌い」な性格です。また、たとえ負けていても、「必ず自分の課題を分析し、目標達成に向けて、粘り強く克服する」姿勢を持ちます。大学のバスケ部では、試合に出られない悔しさから、日々の練習以外の時間にも、自主練習に継続的に取り組みました。すぐに効果は表れず、モチベーションの維持に苦しむ日もありましたが、目標に向けて着実に練習を重ねました。こうした取り組みを2年間続けたある日、残り時間が少なく同点の状況の試合で、コーチから「点決めてこい」と背中を押されてコートに入り、得点することができました。勝利に貢献できた喜びはもちろんのこと、これまでの成果が発揮できたことが何よりも嬉しく感じました。もちろん、すぐに成果が出るわけではありませんが、この経験を通して、目標達成のために自分の課題を分析し、克服する力を身に付けました。今後の人生においてどのような困難があっても、この経験を思い出し、乗り越えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を⼊⼒してください(200文字以下)
私は著作権法のゼミに所属しています。著作権法に興味を持ったきっかけは、違法ダウンロードでアーティストに⼊る収益が減ってしまうといったニュースを⾒たことでした。ゼミナールでは、「⼆次的著作物の成否」など著作権法に関する判例を学び、原告・被告のグループに分けディベートを⾏っています。ディベートを⾏うことによって、ゼミでの仲間それぞれの意⾒や考え⽅に触れることができ、良い刺激になっています。 続きを読む
Q. 当社に関⼼を持った理由をお書き下さい。(200文字以上250文字以下)
私は就職活動において、⼈々の⽣活に寄り添うことを軸にしています。その中で、⽇常⽣活に便利で安全な「決済」の⼿段を提供することによって、経済や社会を⽀えることができ、多くの個⼈・法⼈のお客様に関わることができるクレジットカード業界を志望しています。貴社はクレジットカード事業にとどまらず、個別のローン・クレジット事業や収納代⾏事業など、多岐に渡る事業展開を⾏っています。この点でお客様に様々な選択肢を与え、⻑く寄り添うことができることが、私の就職活動における軸に合っており魅⼒に感じました。 続きを読む
Q. ⾃分の強み・弱みは何ですか︖また、それをどのように活かし、改善したいと考えていますか︖(200文字以上450文字以下)
私の強みは、何事にも向上⼼を持って粘り強く取り組むことができることです。例として、私が現在働いている事務のアルバイトにおいて、電話応対が苦⼿なスタッフが多く、お客様からのクレームの原因となっていました。そこで、以前アルバイトをしていたコールセンターにおいて学んだ知識を活かし、他のスタッフにアドバイスを⾏いました。結果として、電話応対の質を改善し、お客様からの評価を向上することができました。この強みを活かし、お客様に最適なサービスを考え提案し提供していきたいです。⼀⽅で、私の弱みは、慎重すぎることで、意思決定のスピードが遅くなってしまうことです。なぜなら、様々な考えが頭に浮かんでしまい迷ってしまうことが原因です。これを改善するために、考えをメモに取り、整理を⾏い、取捨選択するように⼼がけています。 続きを読む
Q. ⾃⼰PRを⾃由に⼊⼒してください。(200文字以上450文字以下)
私は、向上⼼を持って「粘り強く」取り組むことができる⼈間です。事務のアルバイトでは、起きている問題に対し、⾃らが持っている知識を⽤いてアドバイスを⾏うことによって問題を解決することを⼼がけました。また、私には「親しみやすさ」があります。⼤学のゼミでは、ゼミ⻑として多くのゼミ仲間とすぐに打ち解けることができ、⼤学祭で⾏われる「模擬裁判」に対し⼀丸となって取り組むことができました。私は貴社において営業推進業務を希望しています。この「粘り強さ」と「親しみやすさ」を活かして、お客様との関係をより強固なものにすることができると考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだこと(200文字以内)
私たちのゼミは、日本人のライフスタイルや消費行動の変化について研究しています。特に、少子高齢化や未婚化・晩婚化、非正規雇用者の増加など、日本が直面している問題について考え議論することを通して、理解を深めています。また去年はグループワークで、「1人カラオケ」や「1人遊園地」など若者を中心に1人行動が増えていると言われる背景について、SNSの普及などの観点から分析しました。 続きを読む
Q. 自分の強み、弱み それをどう活かし、どう改善するか(200字―450字)
私の強みは、何事も前向きに考えられることです。私は中学校、高校とバドミントン部に所属していました。中学校では初心者だったため、最初の頃は部内戦でも負け続け、初めて試合に出た時も2回戦で負けるなど多くの負けを経験しました。しかし、私は負けた時も「この負けは強くなるために必要な負けである」と考え、落ち込むのではなく何が原因で負けたかを考えました。その結果、2年生の冬の大会では個人戦シングルスで県大会に出場することができました。失敗しても前向きに考え次に繋げようとする姿勢を困難な仕事においても活かし、最終的な結果に繋げていきたいと思っています。一方で弱みは、現状や将来に対して危機感がない時があることです。成功が続くとその現状に満足してしまい、油断してしまうことがあります。この弱みを自覚してからは、自分よりも出来ている人や成功している人を常に意識するようにしています。自分よりも「上」を意識することで、油断に繋がらないように心がけています。 続きを読む
Q. 自己PR(250文字以内)
私は、学生時代予備校のチューターのアルバイトに力を入れて取り組んできました。チューターの役割は、自分の担任の生徒の受験勉強をサポートすることです。私は当初、自分が正しいと思った勉強法を皆に同じように教えていました。しかし、同じように教えても成績が伸びる生徒と伸びない生徒がいました。その理由を考えた結果、生徒の勉強に対する考え方やアドバイスの受け取り方は、一人一人全く違うということに気づきました。このような違いを理解するために、私は生徒と勉強の話だけでなく学校生活や趣味の話をするなどして、生徒一人一人としっかりと向き合うことを意識するようにしました。その結果生徒達の考え方の違いに気づけるようになり、相手の考え方に沿ったアドバイスができるようになりました。この経験から、自分の価値観にとらわれずに客観的に他者の気持ちを考える姿勢を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 当社に関心を持っ理由(250文字以内)
私は短期留学で1か月間オーストラリアに行き、日本よりも進んだキャッシュレス社会を目の当たりにした経験から、日本においてもキャッシュレスでより便利な生活を広めていきたいという思いを持つようになりました。その思いから決済に関わる業界で仕事をしたいと考えています。貴社は、信販会社としてクレジットカード事業のみならずショッピングクレジットやオートローンなどの事業を展開しており、お客様に幅広く決済手段を提供している点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

地域営業職
男性 19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 当社に関心を持った理由をお書き下さい。  200文字以上250文字以下
日本のキャッシュレス化の流れが進む中で、私はカードという手段を通じ、より便利で快適な社会作りに貢献したいと感じ、志望しました。中でも貴社は信販会社であることから、お客様へより多くのニーズに応えられることは、社員として向上していくことが可能な環境だと思ったためです。特に貴社の主力でもあるオートローンのシステムは、利用者の目線に立ってニーズを捉えた結果の商品であることから、お客様の要望をいち早く察知、反映させる社風に魅力を感じます。私は貴社で働くことで、社会の発展に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 自分の強み・弱みは何ですか?また、それをどのように活かし、改善したいと考えていますか?   200文字以上450文字以下
何事にも向上心を持って取り組む所が、自身の強みであると感じています。大学生活やアルバイトでは、今の状況に慢心することなく、小さな目標を立てては達成するため努力をし続けています。例えばアルバイトでは、常にお客様に喜んでもらえる接客を心掛け、商品知識を高めることに努めました。商品について詳しい質問をされるお客様も多くいる為、少しでもその声に応えたいと思ったからです。その結果、お客様から頼られることも多くなり、自分の強みが活きたと思います。一方で私の弱みは、一つのことに時間をかけすぎてしまうことです。児童英語活動では、時間配分が上手く出来ず、思うような準備が出来ないまま授業をしてしまったことがありました。この反省を活かすため、私は仕事を始める際に計画表を作り、より細かく順序立てることを実践しています。何を何時までに終わらすか目標を立てることで、当初より時間を意識して取り組むことが出来たと感じています。ですが、今でも時間通りに課題を進められない事もあるので、優先順位をつけて取り組むことにも意識したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRを自由に  450字
学生時代は、アルバイトでの接客業に力を入れて取り組みました。現在、私は百貨店の惣菜売り場にて販売員として働いています。忙しい売り場で、私はお客様に正確に商品をお渡しするだけでなく、「この店で買ってよかった!」と思って頂ける接客がしたいと努力しています。お客様の期待に応える為、まずは相手の立場に立つ必要があると考えました。そこで私は客として様々な惣菜屋へ買い物をし、自分だったら店にどんなサービスを求めるか考え、お客様の年齢や立場を配慮した接客をしました。また商品知識においても常に向上心を持って取り組み、産地や味を把握することは勿論、別会社が販売している商品なども知ることでお客様の質問に答えられるように努めました。お客様からは商品を選ぶ際に相談役として頼られるようにもなり、「この店で買いたい」と声を頂けることも多くなりました。自分なりに業務と向き合った結果、開始二か月程で店を任されるようになり、自分に自信がつきました。自分の真面目さ、明るさがプラスしてお店に貢献できたことに強い喜びを感じます。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

地域限定職
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 当社に関心を持った理由
私は貴社の信販会社としてカード事業だけでなく、幅広い事業を展開しているところに興味を持ちました。貴社では提携カードで様々な企業と提携することでお客様の利用範囲が広がり、企業も多くのお客様を囲い込めると感じました。また、ローンやショッピングクレジットなどでお客様のライフスタイルに合わせたサービスを提供できると感じました。これは他社ではできないことだと思うので、私はアルバイトなどでの学びや経験を活かしてお客様の生活をより豊かにできるように貴社の幅広い事業でできることを社員の方と共に考えていきたいです。 続きを読む
Q. 自分の強み、弱み。また、それをどのように活かし、改善したいと考えているか
強みは場の雰囲気を見て、チームのために動くところです。高校2年でのプレゼン大会への準備の際に、資料集めが上手くいかず、皆のやる気がなくなり、やる気満々だった雰囲気が悪い方向にいってしまいました。この状況を変えていこうと私はチームのメンバー皆でできる事を考えました。思いついたのは、自分たちでアンケートを作って、そのアンケートを駅などで配って回答してもらう方法です。そうすれば時間をかけずに資料を集めることができると思い、この方法を提案しました。その結果、納得してくれて一緒にアンケートを作ることから始め、皆がやる気を取り戻しました。この経験で私はチームやメンバーのために尽くすことができたと感じました。弱みは悩みを溜めてしまうところです。人に気を遣ってしまう性格なので、相談することで人に心配や迷惑をかけたくないと思ってしまいます。しかし、仲の良い友人には悩みを言わないことの方が悲しいと言われ、逆に人に心配をかけていると気付きました。この言葉を聞き、私はこれから一人で悩みを溜めこまずに、もっと人を頼ろうと考えています。 続きを読む
私は人見知りの自分を変えようと接客のアルバイトに力を入れました。始めたもののすぐには人見知りはなおらず、緊張で上手く接客できず、お客様を怒らせてしまったこともありました。しかし、人見知りをなおしていくには会話をすることができないといけないと思い、少しずつ人と話す努力をしました。例えば、周りをきちんと見て、その時に困っているお客様を見たらだれよりも早く自分から声をかけたり、お客様がレジに来た時は短い時間だけど何気ない会話をしたりしました。その結果、人と話すことに慣れ、人見知りではなくなっていきました。この経験を通して、自分から行動を起こすことで変われると感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社に興味を持ったきっかけ
全ての人が行う「決済」から経済を支えることができ、かつ個人、法人ともに幅広く関わることができるクレジットカード業界を志望しておりました。中でも貴社の説明会で、クレジットだけでなく、新しい決済システムやリースなど多岐にわたる事業展開をしていることを知り、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応していける点にやりがいを感じました。また、貴社はアジアを中心とした市場開拓を行って経営を安定化し、新たな需要に応えていける点も魅力に感じています。 続きを読む
Q. あなたの弱みと強み
私の弱みは、没頭しすぎると周りが見えなくなることです。アンテナの感度を高め、もっと周りのことに気を遣えるように意識を向けていきたいと思います。私の強みは、反対に1つのことに粘り強く集中できるところです。私は今まで、部活やアルバイトを一度も投げ出したことはありません。また、私が高校生のとき、大学に入ったらバンドを組もうと友達に誘われました。それから私は大学に入ってすぐボイストレーニング教室に通いましたが、その友達は私を誘ったことを忘れて他の人とバンドを組んでしまい、私のバンド活動の予定が消え、教室に通うことだけが残った状況でした。その状況でも2年ほど歌の練習を続けた頃、音楽経験のある人と大学で出会いました。この棚から牡丹餅の出会いでバンド活動をすることができました。このように目標が消えても継続的に粘り強く努力を続け、牡丹餅がやってくる棚作りをしていく姿勢を社会人でも活かし、チーム内や取引先などで、良好な人間関係の構築や課題解決に粘り強く取り組んでいきます。 続きを読む
Q. あなたが今まで取り組んできたこと中で当社で活かせること
私はアルバイトでスポーツ用品の販売も行った経験があり、お客様との会話を通してご予算や、使用目的などを聞き出しながら最適な商品を提案してきました。これは取引先のお客様からニーズを引出し、最適な課題解決策を提案する営業の仕事に通じるものがあると考えます。また、大学の部活動では部長として他の部員を巻き込みながら良好な部の雰囲気や人間関係を構築してきました。他の競合他社に勝つためには、常日頃からの取引先との人間関係が大事だと考えます。私がこれまで培ってきたこれらの提案力、関係構築力を活かし、社会にも貴社にも貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
65件中1〜50件表示

オリエントコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
設立日 1951年3月
代表者 飯盛徹夫
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目2番地1
電話番号 03-5877-1111
URL https://www.orico.co.jp/company/

オリエントコーポレーションの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の本選考ES