ITソリューション
22卒 | 非公開 | 男性
日本総研のITソリューション部門を志望する理由を教えてください。
私は、IT社会からDX社会へと変遷していく中で必ず発生するITに関する問題を解決することが出来る点と、日々進化する情報技術を学び、自らを成長させることが出来る点の二点から、貴社の業務及び貴社を志望しています。また、SMFG傘下であり、SMFGの豊富な顧客のビックデータを元にグループ企業たお客様の課題解決・効率化につながる企画を考え、事業戦略に踏み込んだシステム開発に携われることで、お客様が本当に満足するご提案をすることが出来る環境であると考えております。以上のことから貴社に強い魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
あなたが失敗から学んだことと、それを活かした経験について教えてください。
私が失敗から学んだことは、問題が発生してから対処するのではなく、問題を発生させないために予防することの重要性です。 私が所属していたPC部では競技プログラミングを本気で取り組みたいという部員とプログラミング以外に動画制作など他の活動をしたいという部員がおり、二分化していました。その時の顧問が、競技プログラミング以外は認めないという姿勢だったため、部員との確執が生まれ、数人が退部する騒ぎになってしまいました。その後私は、失敗を生かし、顧問に相談し、部員全員に部活でやりたい活動について聞き込み、それを元にグループを作り、自分が本当にやりたい活動を出来るようにして、また自分と同じ活動をしている先輩に質問ができるようにしました。結果として部員間のコミュニケーションが増え、グループ分けを行ってからは退部する部員はおらず、雰囲気の良い部活になりました。 続きを読む
あなたはどのような人間ですか。そう考える理由と共に教えてください。
私は、様々なものに興味を持ち、自分の知らない知識を能動的に学ぶことが好きな人間です。私は学生時代から自分の専攻とは関係のない、自分が興味を持った資格の勉強をしてきました。多種多様な資格を勉強する中で、自分が知らないことを一から勉強するため、思ったように理解できず苦しむこともありましたが、興味を持った分野で自分の知らない知識を学び、応用していくことがとても楽しく、好きであることに気が付きました。 以上のことから私は、様々なものに興味を持ち、自分の知らない知識を能動的に学ぶことが好きな人間だと考えています。 続きを読む