東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【16卒】 東京ガス 営業職の通過ES(エントリーシート) No.81 (2015/12/21公開)

東京ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
何事にも積極的に取り組む強みを生かし、私はエネルギー業界が大きな変化を迎えるなかでも、いつでもどこでも活躍できる人材になりたいです。具体的には、スマートシティを普及させたいです。現在提供している様々な省エネサービスに加え、街全体で効率よくエネルギーを使えるサービスを行政や企業に提案し、今後さらに進むエネルギー効率に向けて先駆けとなる役割を果たしたいです。また、このネットワークや新たなエネルギーを生かし、お客さんのニーズにより応えられる提案を行い、人々の生活を豊かにしていきたいです。こうした経験を通して海外でも使えるノウハウを習得し、いずれは国境を越えた多くの人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
私の所属する委員会は、毎年大学から助成金をもらって成り立っています。しかし昨年度、大学の都合によりお金が下りない可能性が生じました。突然の報告に委員はみな、納得できないと言って嘆きました。ですが、私はたとえお金が下りなくても、新たにお金を得る方法を探すきっかけに繋がるうえに、今一度委員会の会計について考えるよい機会であると前向きに考えていました。そのため、みなが沈んでいる間に、一人、委員会の会計を見直し、新たな運営方針を考えました。結果、お金はもらえることになったのですが、私は、助成金の大切さと会計管理の重要性の再確認ができたとてもよい勉強の場だったととらえています。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
忙しさに応じた仕事量を担当することと、メンバー同士の気持ちを理解することです。 私は以前文化祭の模擬店で、所属団体の責任者をしましたが、人を動かす難しさに直面しました。忙しい人が多かったので、2つのことを行いました。1つめは各々の参加具合に合わせて仕事を振ることです。皆忙しさが違う状況で、仕事量を均等にすることは非効率だと気付き、以後各々の容量にあった仕事量を心がけました。2つめは相手の気持ちを考えることです。当初は非協力的な人に対し不満がありましたが、やる気が違うことは仕方がないと考えるようにしました。その結果、模擬店は黒字が出て、成功しました。この経験から私は、冒頭の二つが大切だと思います。 続きを読む

東京ガス株式会社のES

インフラ・物流 (ガス業)の他のESを見る

17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私は部活の宿舎委員長を通じ、人を裏から支える面白さを実感しました。インフラ業界を志望する中で、日々通っている東京のお客様を対象とした貴社を知り、身近な都市ガスを身近な人々に安全安心に提供する仕事に携わりたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策