16卒 | 一橋大学 | 女性
設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。 【各30字以内】
◆1つ目 一度失敗した講演会を成功させたこと .◆2つ目 所属団体で初めて模擬店を出店し、黒字を出したこと .◆3つ目 下級生が次々辞めていくのを防ぎ、所属団体の運営を改善したこと 続きを読む
設問2.設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内】
大学3年生の夏に、他団体と共同で仕事と家庭を両立する女性をテーマにした講演会を計画しましたが、その団体の方が忙しく、結局協力を得られず中止になりました。ですがこの講演会は絶対に多くのお客さんに喜んでもらえると思い、その団体の方と話し合い再び準備を始めました。時間管理ができなかった反省を生かし、各タスクの明確な締切日などを設けた結果、講演会は100人以上の集客に成功しました。 大学2年生の冬、文化祭の模擬店で所属団体の責任者を自ら引き受けました。この団体での模擬店出店は初めてだったこともあり、私は人を動かす難しさに直面しました。そこで私は一人一人の参加具合に合わせて仕事を振り分ける工夫をしました。部員の忙しさが違う状況で同じ仕事量を任せることは非効率だと気付き、以後各々の容量にあった仕事量を心がけました。その結果、3日間とも運営でき、10万円の黒字に成功しました。 大学3年の初め、自分が思っていた団体と違う、また他の団体で忙しいといった理由から後輩が次々に退部しました。私は、後輩が自分の団体に対しそれほど魅力を感じていないことを知り、運営力の弱さを痛感させられました。そこで後輩と団体について直接話し合う時間を作り、また周囲に理解してもらいながらその内容を取り入れ、少しずつ運営方針を変えていきました。その結果、辞めていく人はいなくなり、団体運営は安定しました。 続きを読む
設問3.なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを記入してください。【200字以内】
私が貴社を志望する理由は、投資市場の根幹に関わり、日本経済を活性化させたいからです。株式市場はビジネスにおいて欠かせない存在であり、日々変化していく中で公正に取引されなくてはまりません。日本経済の根幹を支え、また積極的に投資を行う経済にしていきたいと思い、志望しました。私は早く一人前になり、自分にしかできない専門性やスキルを持って、いつも多くの投資家が注目するような日本の市場を作っていきたいです。 続きを読む