エリアコース
16卒 | 一橋大学 | 女性
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
・女性の目線を取り入れた講演会を行うために、「仕事と家庭の両立を目指す女性を応援する講演会」を企画したこと ・参加率が悪くなっていた所属団体の運営改善のために、初めて模擬店を出店し、部員の交流を深めたこと ・基礎理論の復習やディスカッションの積極的参加をし、ゼミで専攻する産業組織論をより深く理解したこと 続きを読む
上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (400文字以内)
私は、世の中の多様なキャリアを知ってもらうことを目的に、一橋生を対象とした講演会を行う団体に所属しています。私は大学3年生の夏に他団体と共に「仕事と家庭の両立を目指す女性を応援する講演会」を企画し、4人のメンバーの中で責任者を務めました。そこではOGを3名招き、トークセッションと座談会を行う予定でした。ですが夏休みに入って他団体の代表が忙しくなり、協力が得られず結局中止せざるを得なくなりました。ですが私はこの講演会は多くの人に喜んでもらえるため、絶対に実現したいという信念がありました。そこで私は他団体の方と話し合いを重ね、もう一度講演会の準備をすることになりました。 失敗の原因は、メンバー同士で直接話し合う場がなかったこと、時間管理ができていなかったことだと反省し、私は週1回の会議の開催、各タスクの明確な締切日を設けました。この取組みの結果、再挑戦した講演会では、100人以上の集客に成功しました。 続きを読む