朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300文字以下)
「人々の生活に深く関わり、豊かな生活の手助けをしたい」からです。 高校時代に生徒会長を務めた際、生活環境の改善を実現し、より良い学校づくりに貢献したことに大きなやりがいを感じました。この経験から、人々の生活を支えることができる生命保険業界を志望します。 中でも貴社は、日本における少子高齢化の進展に逸早く着目し、先駆けて介護保険分野に注力されています。このように時代とともに変化するお客様の多様なニーズに寄り添うため、挑戦を続けられている姿勢に魅力を感じました。 そのような環境の下、お客様が抱えるニーズを積極的に汲み取り、最適な解決策を提案することで、人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。(300文字以下)
未経験ながら入部した○○部において、チームの成績不振の克服に尽力したことです。 私達はリーグ優勝を目標に掲げるも、2期連続最下位と低迷期に陥っていました。これは不成績によって部員の士気が低下し、練習強度が落ちていたことが原因と考えました。 そこで私は、目標管理シートを配布し、活用を促しました。各選手が段階的な目標を設定し、それを可視化させることで士気の向上に繋がると考えたからです。 その結果、翌年のリーグ戦では入部以来最高の3位という成績を残すことができました。未経験者ながらも、チームに貢献するために周囲を巻き込んで行動を起こしたことは、私にとって大きな「挑戦」でした。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300文字以下)
私の強みは課題解決に向け、自ら率先して行動を起こせる力です。 私は高校時代、中高一貫校で生徒会長を務め、中学生2名と高校生3名の計5名で生徒会を運営していました。しかし、役員間に年齢差があるため中学生役員が意見を発しづらく、会議が円滑に進まないという課題がありました。 そこで、活発な意見交換が行われる環境を目指して、「会議前のスピーチタイム」「会議中の『反論禁止タイム』」という2つの策を講じました。 その結果アイデア溢れる生徒会へと導き、より良い学校生活づくりに貢献する事ができました。 この強みを活かして入社後は、直面する困難や問題に対して、積極的にアプローチしていきたいです。 続きを読む