吸収合併
2016/10/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社アイセイ薬局のロゴ写真

株式会社アイセイ薬局 報酬UP

アイセイ薬局の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社アイセイ薬局の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイセイ薬局の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
Q. 弊社の志望理由を記述してください。
貴社を志望した理由は、薬剤師業務を通じて、地域医療に貢献できる人材になりたいと考えているからです。 私は、薬局実習の際、ポリファーマシー解消に取り組みました。取り組みを進めていく中で、多剤処方や不適切な薬剤投与の問題を抱えている患者様が予想以上に多いことを実感しました。ポリファーマシーを始めとした、今日の日本の薬物治療の問題を解決するためには、薬剤師が積極的に患者様にアプローチしていく必要があると感じ、地域医療に貢献できる薬剤師となりたいと考えました。 医療モール型店舗など地域密着型の店舗を多く展開する貴社であれば、より地域医療に貢献できると考え、入社を志願致しました。 続きを読む
Q. 卒業研究/得意科目について記述してください
卒業研究は、経口でドライアイに有効な生薬成分の探索研究です。ドライアイは致命的ではないものの、QOLを大きく下げる病気として有名です。自らもドライアイを経験し、未知的領域が大きい生薬がドライアイ改善に繋がる可能性があることに興味を持ち、この研究課題に取り組んでおります。東洋医学の理論を基にドライアイに効果がある成分を複数推測し、その生薬から抽出できる複数の化学成分をドライアイのモデルマウスに投与、結果を分析しています。現在では枳実という生薬の成分を試験しており、正確な化学構造を同定する段階に入っています。 続きを読む
Q. 大学時代のサークル活動、部活動、ボランティア等について記述してください
大学時代のサークル活動は、○○部(学術系)と○○研究会(他大学サークル)に所属しておりました。 ○○部では、部長を務めました。学園祭での学術発表の指揮をはじめ、部の運営の先導に立つなど、リーダーとしての経験を積みました。 ○○研究会では、企画幹事を務めました。サークル行事の企画やイベント実施に際しての外部との交渉などを通して、コミュニケーション能力の重要性、新規企画立案の難しさを学びました。 続きを読む
Q. 趣味について
私の趣味は、鉄道で旅行し、切符を収集することです。 鉄道での旅行は、車や飛行機とは違った魅力があります。移り行く車窓からの景色、車内のアナウンス、環境によって異なる走行音や振動、全てが魅力と言えます。また、切符を収集することも楽しみの一つです。駅によって異なるスタンプを押して貰うことも魅力ですし、後になって切符を見返した時、旅行の思い出を鮮明に思い出すことができるからです。 私はこれまでに様々な種類の切符を使って日本各地を旅行しました。大学卒業までに青春18きっぷを使って日本縦断の旅行を行うことが今の目標です。 続きを読む
Q. あなたの長所について記述してください
私の長所は、地道に物事に取り組み、課題解決に繋げることができる点です。大学時代に塾講師のアルバイトを経験した際、地道な試みで担当の生徒の成績を上げることができました。生徒とのコミュニケーションによる信頼関係構築や、生徒の傾向を分析し、オーダーメイドの教材を作成するなど地道に努力し、生徒の成績向上に繋げました。貴社に入社した際にも、この長所を活かし、質の高い薬剤師業務を遂行致します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 研究内容
私は研究に最も打ち込みました。私は○○の副作用による痺れに有効な薬について研究を行いました。○○が長年臨床で用いられ安全は確認されています。特にがんの治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にあるため、臨床データが少ない新薬よりも、○○が臨床の場で痺れ対策に多く使われています。しかし、効果について効能効果を取得できていません。私はそれらの論文について比較検討を行いがんによる痺れを軽減する薬物を探究しています。○○を扱っていたため患者に詳しい○○の説明などを求められた際にこの経験を活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. 大学時代のクラブ活動・スポーツ・文化活動など
私は美術サークルというサークルに4年間所属し、副会長として活動していましたが、副会長に就任した当初、部員が5名程度と廃部の危機でした。しかし、廃部危機を救うために行動した経験で多くのことを学びました。部員不足は新入生が漢方に馴染みがなく、絵を描くことの楽しさそのものを知らないことが原因と考え、描くことのたのしさを知ってもらうための初開催のイベントや、youtubeを利用した部活紹介など様々な改革に挑戦しました。この挑戦の結果部員不足による廃部危機を脱することができました。この経験を活かし貴社のチャレンジできる環境を活かして、キャリアアップを図りたいと考えます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
特技はダンスです。9年間競技を行っていました。ダンスはチームで一つの作品を協力して作り上げます。技の失敗が続くときは、練習だけでなく話し合いを行ない、解決方法を多面的に考えることの重要性を学びました。この経験から、何かの壁にぶつかってしまった場合、仲間や目上の人にアドバイスを求め、客観的な視点を取り入れて問題解決を図っています。 特に患者への服薬指導方法など、より経験を積んだ先輩薬剤師に相談などをして、自分の服薬指導にどう生かすかを考え、実践しスキルを高めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

アイセイ薬局を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 京都薬科大学 | 女性
内定
私は自身の専門性を追求することで患者様に安心を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 その目標を達成するために貴社を志望させていただきました。ここでは理由を二つ書かせて頂きたいと思います。 一つ目は貴社の店舗展開です。 「1:1で医療機関と信頼関係を築く」という店舗展開により患者様の情報が手に入りやすいという環境は、病院薬剤師と薬局薬剤師の垣根を超えた高度な薬学的管理を実施できると感じています。 また、患者様と継続的に関わっていくことで高度な知識をより自分のものにすることが出来、さらに質の高い医療を患者様に還元できると確信しています。 二つ目はQOL認定薬剤師制度です。 私は特にがんに特化して知識を深めていきたいと考えています為、最初は外部認定を目指していきたいと考えていますが、もちろん患者様はがんの方だけではありません。 そんな中で、外部認定という目標を達成できた後も、スタンダードコースで他の分野の専門知識を学び続けられるという、目標の次の目標を設定できる環境があるということにとても魅力を感じています。 ぜひ貴社の充実した教育体制を活用して様々な分野の専門性をさらに高めることで、地域の方々の多様なプロブレムにも対応していき、質の高い医療を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
内定
私は、生涯を通して冷静で丁寧な仕事ができる薬剤師になりたいと考えており、ぜひたんぽぽ薬局さんのラダー式研修を活用し、自身の行動や情報に責任を持てるよう学び続けたいと思っております。 そして、私は以前からがんに興味があったので、臨床腫瘍学分野の研究室を受験し、学会発表にも積極的に手を挙げています。 その自主性を生かして将来的には外来がん認定を取得し、より質の高い医療を患者さんに提供していきたいと考えていますので、認定取得にも理解のあるたんぽぽ薬局さんでぜひ薬剤師としてのエキスパートを目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

アイセイ薬局の 会社情報

会社名 株式会社アイセイ薬局
設立日 1984年9月
代表者 藤井江美
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目2番2号
電話番号 03-3240-0222
URL https://www.aisei.co.jp/business/

アイセイ薬局の 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の本選考ES