イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社 報酬UP

イオンモールの内定者のアドバイス一覧(全9件)

イオンモール株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンモールの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同業他社で自身にとってより魅力的な会社様から内定をいただけたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会はあるようでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2024年2月21日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一番やりたい仕事だったことと、私自身イオンモールをたくさん利用してきたため、馴染みの場所で働いてみたいと感じたこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月から交流...

公開日: 2022年6月6日

22卒 | 中央大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業務内容に興味はあったが、全国転勤に不安があったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内々定の連絡をいただいた際に、選考中の企業はすべて辞退するように言われた。内々定承諾に関しては、1週間待ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社後にやりたいことを具体的に話すことができるかと、モール視察に行きデベロッパー目線で特徴や違いを捉えることができるかが重要だと思った。やりたいことは、営業やオペレーションだけではなく、どのようなモールづくりをしたいかをモール視察で気づいたことを踏まえて自分の考えや意見を述べることが必要。また、モール視察では施設の良い点だけでなく、気になった点や改善すべき点を正直に挙げた方が評価が高くなるのではないかと思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】リクルーター面談で業務内容についてたくさん質問をし、入社後にやりたいことを固めることができたかどうかだと思う。面接時間が意外と短いため、いかに端的にやりたいことを言葉にできるかで結果が決まると思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】今後の選考ステップがマイページに掲載されておらず、面談も面接も何回あるのか分からないまま進んでいた。また、内々定承諾の際は選考中の企業をすべて辞退しなければならず、そのことを知らずに選考を受けていたため、注意すべきだと思った。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため詳細は分からないが、気になることがあれば人事に気軽に質問できると思う。

公開日: 2021年7月9日

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い他社から内定を頂き、そちらに進むことにした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾機関に関しての連絡はありましたが、内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれました。大丈夫だと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この業界を志望するのであれば、WEBなどによる情報収集よりも、実際に店舗に行くことが良いと思う。社員の方の働きも見ることができるのは、この業界のメリットだと思います。そこで、ただ買い物をしてしまうのではなく、お客様目線と働く社員の方目線になって、ここにおかねを掛けている・ここは改善の余地があるな…と自分なりに何かを見つけ、伝えることが合格へ近道だと思います。実際に行ったことを面接で伝える機会があると思うので、大型店には行くべきだと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、はっきり答えられるかだと思う。面接に関する質問も前置きがあり長かったりすると、どうしても質問の本質を捉えられずに的外れな回答をしてしまうこともあるかと思います。質問の途中に、「この質問だからこのエピソードを話そう」とある程度話す内容を固めると、すらすら話すことができます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】実際に足を運んだ店舗を店舗名から聞かれました。その時、自分の家の近くにあるからといってあまりに小規模な施設だとあまりよくないと思うので、ある程度イオンモールの中でも大型店に1度は足を運ぶことが必要だと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし。自由に就職活動を続けさせてくれた。

公開日: 2021年7月5日

21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後には一定期間の猶予があるが、内定承諾をするには、他の企業の選考はすべて辞退するように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップの参加者は多いため、この企業を志望する学生は、一度インターンシップの選考に参加するとよいと思う。本選考を受けるにあたって、この企業の仕事内容を知ることができるだけではなく、熱意をもって受けていることを伝えられるため、インターンシップへの参加はプラスになる。企業のことを深く知っているうえで志望動機を書き、面接で学生時代に頑張ったことを話せると、自然と説得力も強くなるため、自信をもって話せる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人との違いは、しっかり入社後にやってみたいことを話せることだと思う。私の場合はリーシングだったが、その業務に対する仕事内容や知識、熱意といった準備してきたことを面接で話すことが大切だったのではないかと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】就活情報サイトなどをみていると、最終面接であっても落ちる人はいるため、しっかり準備すべきだと思う。最終面接は圧迫の雰囲気ではないが、やさしい雰囲気でもないため、聞かれたことに答えられれば大丈夫だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事部との面談や、内定者の研修などがある。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を承諾するのであれば、他の企業の選考は受けないでくださいと言われました。結構強めに言われのでびっくりしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大企業だからこそ、やりたいことにたどり着くのは大変だと思います。その中でも、やりたい事を成し遂げるための強い意志があるのか、何のためにやりたいのか明確の意志がある人なのか見られているような感じがしました。又転勤が全国各地に発生する仕事です。ですので、そこに対してきちんと理解しているのか、それを承知の上で選考を受けているのか確認される場面がありました。大企業の中でかつ全国回るような仕事をこなせる人が内定をいただけているのではないでしょうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】イオンモールの総合職はやりたい部署があっても初期配属は会社が決めます。又エリアない転勤ではなく全国転勤の仕事です。ですのでそこへの理解があるのか、どんな仕事も全力で取り組む人なのか見られます。そこを理解して面接に臨む必要があります。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定を承諾するには他の企業の選考を辞退しろ言われます。それを踏まえて、選考に進む必要があるかと思います。内定電話から承諾するかどうか決定するまで猶予は2日でした。とても短いので注意が必要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者面談にて、質問をぶつける機会が設けられています。

公開日: 2020年7月16日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も期限は設けられたが、他の選考も進めさせてくれた。内定者面談を設け、入社後の不安を取り除いてくれる面談も承諾期間内に行ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度ももちろん見るが、どんな人柄であるかや考えを持っているかなどの方をよく見ているなと感じた。今までどんな選択をしてきたか、それはなぜかなど質問をされても堂々と話せるくらいには自己分析をきちんとやる必要があると感じた。とても和やかで自分の意見をしっかり聞いてくれるので慌てず落ち着いて話すことが大切だと思う。実際にイオンモールを見て感じたことやイオンモールを比較して思う事などの質問は定番で聞かれるが、消費者目線で感じたことに対してもし私がイオンモールの社員であったらどう改善するかまで言えると説得力があり評価につながると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかり未来像を持てているか持てていないかだと思う。入ってからどんなモールをつくりたいか、海外ではどんなことがしたいかについてしっかり自分の言葉でハキハキ話せることが重要であり求められていると思う。面接の相手は年次も高い方であるが、しっかり目をみて笑顔で話せる人が内定が出る。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接も意思確認でなく絞られるのでしっかり対策をするべき。私は参加していないが、インターンに参加した人はフロー変わり早期に内定がでるらしい。興味があるのならインターンに参加することを強くお勧めする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者面談で疑問や福利厚生についてなどを話してくださる時間を設けてくれる。

公開日: 2020年7月13日

20卒 | 名古屋工業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定いただいた後も、数週間は待ってくれた。電話先の方も「不安なことがあればお電話で教えてくださいね。」と親身に対応してくださり、安心して就職活動を自分が満足するまで続けさせてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、説明会(またはインターンシップ)に参加することをお勧めします。会社の雰囲気を知るためにはこのどちらかに参加するのが必須です。インターンシップに参加するとインターンルートが存在するらしい(私は通常選考ルートでいきました)ので本当に入社したい意識があるのであればインターンシップに参加してみてはいかがでしょうか。そして、面接が始まるまでには一度どこかのモールと他社のモール(ららぽーと等)に足を運びぜひ自分なりの特徴を見つけ出してください。ほぼどのステップの面接でも聞かれます。その中でも、自分が注目したモールについては詳細情報まで調べるととても意識高いと思われ好印象をつけることができるでしょう。(例えば、〇〇という新システムを初めて導入した等)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分なりの意見をしっかり持って、話したことが一番大きいと思います。自分の学生時代の経験にせよ、業界研究の結果にせよあっているかあっていないかはさておき自分の言葉で自分が素直に思ったことを話すことが大切だと思います。作り込んでいくと、どこかでボロが出てしまうと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】GDは積極的に参加してください。難しいお題が出てくるかもしれませんが、自分がこれまで調べてきたり見てきたことを存分に活かして参加してください。選考が進んでいく際には、自分の意見をしっかり持って話してください。結構どの内容でも深掘りされます。最終選考では、気を抜かないでください。結構な人数が残っているので場合によっては落とされます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で親身に対応してくれて、納得できるまで話に付き合ってくれました。7月上旬には内定者懇親会もあったらしい。

公開日: 2019年7月24日

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1週間程度、内定承諾までの期間を与えてくれた。もし、内定を承諾するのであれば他社選考はすべて辞退するようにと伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】イオンモールで働きたいかをいかにアピールできるかだと思う。そのために志望度が高ければインターンに参加することはマストだと考える。リクルーターもつき、企業研究もしっかりできるからだ。通常選考であればモール見学に行くことはマストであり、どんな仕事をしたいかを具体的に伝えることが大事である。学歴に関しては内定者の学歴を見ると一定以上の学歴を有しているようにも思うが実際は不明。社員の特徴的にガツガツした社員は出会わなかったので協調性や温かい人柄といったほうが重要視されていると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の言葉で自分の考えを伝えられるかが大事だと思う。最終面接の際は人によって厳しい面接官もいたらしく、伝えたことを否定されることもあったが諦めずに自分の考えを伝えた人は内定をもらっていたので粘り強さも大事。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも連絡がこない人は多くいるので単なる意思確認の場所ではないため気を付けるべき。インターン参加者は完全にフローが別だが、インターンで評価されなくても通常選考で参加することができるというネットの書き込みも見たため、志望度が高い人はインターンには参加するべきだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に内定者同士の懇親会が用意されていた。

公開日: 2018年9月7日

イオンモールの ステップから本選考体験記を探す

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
代表者 岩村康次
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450
URL https://www.aeonmall.com/